Бывает ли, что дети просто «плохо себя ведут», что кроется за капризами и почему взрослым бывает очень удобно повесить ярлык «несносного поведения».
Причинно-следственные связи вроде бы вещь очевидная, не вызывающая сомнений. Однако, когда дело касается детей, особенно маленьких, особенно в период «непослушания» взрослые люди часто игнорируют эту простую истину или просто не задумываются о возможных причинах «плохого поведения». Возможно, виной тому давящая социальная ситуация, например вы в общественном месте где много людей, скажем в магазине или на улице. Возможно, нет времени, сил, ресурса или мы заняты какими-то своими очень личными вопросами и действуем на автомате. Но, по моим наблюдениям, слишком часто взрослые действуют так, будто дети плачут, клянчат и по-всякому ведут себя, «неподобающим образом» просто так, на пустом месте. По крайней мере, в действиях взрослого человека, находящегося в этот момент с ребенком, не прослеживается мотивация нащупать причину такого поведения. Очень часто я замечаю это у нынешних бабушек. Они при этом ведут себя доброжелательно и действуют явно из лучших побуждений, но по факту крайне вредят ребёнку такой своей необдуманной автоматической реакцией.
Эпизод из жизни
Бабушка везет в сидячей коляске мальчика в возрасте около года. Он вдруг захныкал. Что-то случилось? Может ему стало холодно, он захотел пить или просто устал и хочет домой? Вроде бы, логично сначала выяснить причину. Но что делает бабушка? Начинает качать коляску, шипеть и говорить: «Ну что, ты что ты, нельзя плакать, веди себя хорошо». 😩
А он ведёт себя вполне нормально, просто сообщил о каком то дискомфорте, воззвал к взрослому с надеждой на помощь. Но взрослый почему-то говорит какие-то странные вещи. Как это воспринимает мальчик?
Бабушка, ты что, не слышишь меня? Я не могу сказать что меня беспокоит, но надеялся что ты мне поможешь, разберешься и прекратишь это. Что? Почему я должен перестать чувствовать это неприятное ощущение... Как я могу? Мне же плохо! Что мне делать? Я не знаю... Помогите...
Откуда берётся автоматизм?
Как правило, из собственного воспитания. Наш мозг — штука ленивая, если специальных усилий не прилагается, осознанность не включилась, действует автопилот. А что записано в нём? То, какие ситуации и реакции на них были в нашем детстве и как с нами поступали наши родители. Такие люди очень часто говорят: «не нужна нам ваша психология, мы сердцем воспитываем. И нас так воспитали и выжили же, выросли хорошие люди».
Хорошие, но почему то очень редко счастливые и почти всегда с грузом проблем и комплексов, которые они ни в коем случае не хотят признавать и осознавать. И, к сожалению, переносят на детей и внуков устаревшие модели воспитания: чувством вины и стыда, авторитарность, подавление чувств и индивидуальности, установку быть удобным хорошим для всех.
Что с этим делать?
Мы не можем помочь тем кто не хочет меняться, но изменившись сами мы можем изменить наших близких.
1 Быть открытым новому и развиваться самим
Прокачивая себя, свой эмоциональный интеллект, свою самооценку, позволив себе ошибаться, учиться на своих ошибках и исправлять их, мы начинаем яснее видеть куда мы движемся.
2 Включить осознанность
Быть здесь и сейчас, думать о настоящем моменте, но в контексте долгосрочных целей. Выигранная битва — пресечь ли истерику или утвердить авторитет — не стоит проигранной войны — невнимание к своим и чужим чувствам, агрессия или наоборот, неумение постоять за себя во взрослой жизни.
3 Настраиваться на волну ребёнка, искать причину
У любого поведения, будь то ребёнок или взрослый, всегда есть причина. Причина указывает путь к разрешению конфликта. Но она может быть неосознаваемой или определить её трудно или невозможно. В этом случае достаточно проявить эмпатию, помочь ребёнку понять свои чувства и прожить неприятный момент.
4 Делиться информацией
Мы можем изменить мир к лучшему, если расскажем друзьям, знакомым, покажем на собственном примере как базовые знания психологии помогают нам в общении с детьми, и друг с другом в повседневной жизни. Возможно, кто-то действует как привык и не задумывается к чему это приводит и как можно по-другому. В насыщенной жизни, занятой работой и повседневными делами, когда только и хочется просто отдохнуть, бывает трудно найти время на чтение книг. А небольшую статью, которую вам рекомендовала подруга осилить вполне можно.
По первому образованию я психолог. Это моё хобби, много читать, облекать ценную информацию в доступную форму и делиться самым важным с вами. Лайки и комментарии придают силы и мотивацию чтобы продолжать мой труд. Самая лучшая награда для меня — чтобы родители лучше понимали своих детей. И не переставали учиться.