Найти в Дзене
Заметки на бегу от SZ

Когда нужно обращаться к психологу

Порой в нашей жизни действительно могут возникать такие ситуации, при которых необходима психологическая помощь и поддержка.

Чаще всего в такие моменты мы просто обращаемся за помощью к родным, близким, друзьям, знакомым, коллегам. Одного диалога может быть достаточно, чтобы морально восстановиться и прийти в душевное равновесие.

Бывает достаточно просто хорошего теплого душа, горячего чая и крепкого сна. А бывает, что ничего не помогает, и внутренняя тревога только нарастает, мешая сосредоточиться на ежедневных делах, вызывая полное опустошение и душевный разлад.

В такие моменты действительно не помешает хорошая квалифицированная помощь. Да, найти хорошего психолога порой непростая задача. Вот ссылка на статью, где я расписываю критерии выбор хорошего специалиста.

Сразу оговорюсь, я очень настороженно отношусь к психологам, как и к врачам, потому что считаю, любой специалист может ставить, как верный, так и неверный диагноз, соответственно давать рекомендации верные и ошибочные. Я отношусь к себе по принципу «не навреди». Если мне понравилась консультация, а рекомендации я считаю правильными – я их выполняю. Если у меня есть хоть капля сомнений, я не выполняю рекомендации и ищу другого специалиста.

В любом случае лучше начать действовать, чем откладывать и дожидаться момента «внутреннего предела».

Также я очень настороженно отношусь к специалистам психологам, которые вместо рекомендаций дают список лекарств. Я лично это не совсем понимаю. Конечно, бывают разные случаи, но проблема взялась из головы, значит и решение там же. А пытаться приглушить только лекарствами «дурные мысли», как по мне, это не лучшая идея.

С любыми мыслями нужно работать и прорабатывать причину, а не пытаться приклеить условно «пластырь на шишку», чтобы скрыть её.

В данном случае я имею в виду то, что сейчас есть врачи и психологи, которые начали назначать транквилизаторы по делу и без дела. Среди них есть такие лекарства, которые превращают человека – «в овощ». Я многократно слышала, что люди «погибали» после таких назначений. Если Вам назначают транквилизаторы и антидепрессанты, как по мне, так лучше ещё поискать психолога или врача, но не начинать курс подобного лечения.

Почему я подняла эту тему, потому что считаю важным высказаться на данный счёт и поделиться своим опытом.

Я жизнерадостный и в меру оптимистичный человек, депрессиями не страдаю, но ежедневный пул обязанностей с каждым годом нарастает, и меня порой усталость накрывает с головой.

Был у меня один случай, когда я пришла к врачу, рассказывая о проблеме – я расплакалась, что раньше со мной никогда не было. Мне назначили легкие антидепрессанты и отправили домой, не решив мою проблему. Я была в шоке от такого назначения. Конечно, я не стала выкупать эти таблетки.

Плакать порой – это нормально. Я не истеричная особа, просто в тот конкретный момент мне было плохо, как морально, так и физически, но я не теряла интереса к жизни, у меня не было депрессии или жуткой тревоги. Была обычная усталость. Я хорошо выспалась и всё прошло.

Поэтому будьте внимательны к назначениям, ищите хороших специалистов, если у Вас возникли проблемы. Не слушайте специалистов, к которым у Вас нет доверия. Если Вы чувствуете, что Вас хотят подсадить на «психологическую иглу» с бесконечными посещениями и в совокупности с лекарствами, лучше ищите другого специалиста. Потому что от таких рекомендаций Вам может стать хуже.

Обращайтесь к специалистам тогда, когда Вам нужна психологическая помощь, пусть это будет дорогая консультация, но где Вам реально окажут психологическую помощь и поддержку. От хорошей консультации Вам должно стать хорошо и комфортно, вы должны чувствовать правильность своих действий, не должно быть внутренних противоречий, сомнений. А те рекомендации, что Вам дают должны быть преимущественно в действиях, решениях, изменениях образа мышления, а не список лекарств, которые нужно горстями глотать и ходить, как на работу к психологу.

Однажды я наткнулась на очень интересное интервью с именитой женщиной - психологом, которая сама призналась, что хороший уважающий себя психолог сам посещает психолога. Она это аргументировала тем, что психологи – тоже люди, им тоже нужно порой высказаться и порой самих себя услышать со стороны, чтобы понять суть.

Ходить к психологу – это норма, если это действительно хороший психолог, который сможет стать вам другом и соратником, он наравне с вами заинтересован в вашем росте, развитии и процветании. Хороший специалист реально старается для вас, вкладывает в вас энергию, силу и мощь - вы должны прямо чувствовать это. Он работает с вами, как бизнес - консультант для организации, но уж точно не должен воспринимать вас в виде банковской карточки или душевнобольного.

Хороший специалист не только выслушает, но и даст отличную рекомендацию к действию, которая в свою очередь, действительно улучшит вашу жизнь.

Относитесь с любовью и вниманием к своему здоровью.

© Светлана Желейкина

Уважаемый читатель, моё авторское мнение на истину не претендует, это лишь точка зрения. Если Вам понравилась статья, была близка и полезна, ставьте значок «палец вверх» и подписывайтесь. Буду рада и далее быть полезной.

Также Вы можете почитать другие мои статьи: «Как справиться с панической атакой и повышенной тревожностью», переходите по ссылке;

« Эффективный метод управления собой. Преодоления панических состояний и повышенной тревожности», переходите по ссылке.

Благодарю Вас за то, что дочитали до конца.

Желаю Вам успехов!