Найти в Дзене

Почему религия не умрет никогда

Частенько натыкаешься на статьи, где вчерашние школьники пытаются с высоты своего "оооочень высшего" образования рассуждать о вере. Зачастую даже утверждается, что вера в Бога обречена на умирание, т.к. приходит современное и жуть какое умное и логичное поколение (видимо в СССР в университетах учили по катехизису).

При этом Религию и Веру, эти авторы, как и все недалекие атеисты, представляют себе как:

  • толпу безграмотных старушек;
  • попов, одурманивающих народ ради личных доходов;
  • политиков, культивирующих суеверия, чтобы было проще держать в узде стадо обывателей.

Представлять истинную веру в Бога в таком виде - это то же самое, что говорить, что Чикатило и Гитлер стали маньяками, потому что не верили в него. Вроде внешне что-то связано, а по существу рядом не стояло.

Любая истинная религия включает в себя несколько составляющих:

религиозно-мистическую, связанную со сверхчувственными прорывами на другой уровень восприятия;
обрядово-традиционную, призванную сформировать устойчивый "каркас" для построения церковной системы (сюда входят и Священные писания любых религий);
поведенческую, устанавливающую нормы морали и поведения в рамках этой религии;
логическую, когда настоящие ученые задумываются о существовании Бога и его связи с науками, используя строгие законы математической логики.

Только глубокое понимание содержания(!) и совокупности ВСЕХ этих составляющих дает подлинную Веру. Отдельно взятые компоненты дают суеверия, тупую обрядность и фанатиков, убивающих за неправильную часть одежды.

Очевидно, что сегодняшняя критика так называемых "атеистов" направлена в первую очередь на "обрядово-традиционную" составляющую. Это так же "убедительно", как критиковать "ферарри" за "неправильный" рисунок на шинах.

Аргументы из серии "Гагарин в космосе был и Бога не видел" и "В библии столько противоречий и несуразностей" были в ходу в 20-60 гг. прошлого века. Уничтожило эту Веру???? Только укрепило, потому что остались лишь истинно верующие, понимающие суть религии и способные возродить ее с новой силой.

Классический "образованный" атеист
Классический "образованный" атеист

После глубокого осознания всех перечисленных составляющих, после непосредственного опыта сверхчувственного восприятия и математического осознания логических доказательств - вера в Бога перестает быть "верой" и становится знанием.

Вам не нужно доказывать, что 2*2=4. Истинно верующий не будет с вами спорить по поводу того, что Бог есть. Он знает это и знает пути, которыми можно это доказать. Если ребенок в песочнице кричит, что есть только куличики и нет интегралов - ему бесполезно давать вузовский учебник по высшей математике.

-3

Мне хочется спросить тех, кто кичится своей "образованностью в отличии от тупых церковников" - вы действительно считаете себя логичнее и образованнее Ньютона, Паскаля, Аквинского... (список бесконечен)??

Макс Планк, надеюсь, достаточно компетентен и образован для вчерашних школьников, сдавших ЕГЭ?

Вот его слова

Религиозному человеку Бог дан непосредственно и первично. Из Него, Его всемогущей воли исходит вся жизнь и все явления как телесного, так и духовного мира. Хотя Он и непознаваем разумом, но тем не менее непосредственно проявляет себя через посредство религиозных символов, вкладывая свое святое послание в души тех, кто, веруя, доверяется Ему. В отличие от этого для естествоиспытателя первичным является только содержание его восприятий и выводимых из них измерений. Отсюда путем индуктивного восхождения он пытается по возможности приблизиться к Богу и Его миропорядку как к высшей, вечно недостижимой цели. Следовательно, и религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания - в конце.
Куда ни кинь взгляд, мы никогда не встретим противоречия между религией и естествознанием, а, напротив, обнаруживаем полное согласие как раз в решающих моментах. Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга. Самым непосредственным доказательством совместимости религии и естествознания, даже при самом критическом взгляде на вещи, вероятно, является тот исторический факт, что глубокой религиозностью были проникнуты как раз самые великие естествоиспытатели всех времен - Кеплер, Ньютон, Лейбниц.
Доклад, прочитанный в мае 1937 года в Дерптском университете.
Мах Planck. Religion und Naturwissenschaft.

Будут еще вопросы по поводу "образованности старушек"? Или все-таки речь идет о необразованности и недалекости тех, кто пытается влезть в бесконечно сложную тему, не дав себе труда ознакомиться с ней?