Найти тему
Николай Фатеев

"Товарищ ,я вахт не в силах стоять..."

Над словами песни,приведенными в заголовке,я не задумывался,думаю так поступали многие из читателей.По настоящему понял каторжную работу кочегаров,проходя практику,наверное, на одном из последних " "угольщиков".Правда довелось мне ходить не кочегаром,а матросом,но с работой этих "подвижников" столкнулся вплотную.

Погрузить уголь на пароход-та ещё задача.Сначала уголь насыпается на брезент, с пришитой к нему сеткой,затем , с помощью стрел поднимается с берега и высыпается в угольную яму. Яма(помещение перед котлами) надо засыпать доверху и не просто засыпать, а разровнять уголь и набить его под самую палубу.Сначала в яме можно стоять во весь рост,потом согнувшись и наконец лежа. И это при том что под палубой проходят паровые трубы и надо умудриться, кидая лопатой уголь не обжечься. Правда здесь кочегарам помогает вся команда.

Пароход при своём движении "пожирает" уголь в огромных количествах,поэтому кроме угольной ямы нам пришлось забить ближайший к яме трюм, углем. В процессе уменьшения угля в яме,его опять доставали сеткой сваливали в угольную яму,т.е процесс повторялся в течение всего рейса.

Операция по выравниванию угля называется штивка. Так вот,эта самая штивка происходит не только при погрузке,но и в течение всего рейса.Уголь расходуется с одного места ,пароход начинает крениться,выровнять его,кроме как переброской (штивкой) угля на другой борт нечем. Вообщем штивка происходит в течение всего рейса. В этом рейсе мы брали уголь во Владивостоке,дошли до Петропавловска-Камчатского,потом на Сахалин,где опять бункеровались углем.

Кочегары делились на классы.Кочегар 1-го класса,можно сказать,интеллигенция бросает уголек в топку.А кочегар 2 -го класса удаляет шлак из топки.Работа тяжелая адская.Уголь при сгорании спекается и вытащить его неимоверно трудно. О жаре в кочегарке у котлов умолчу.Благо ,что не пришлось идти в тропики.

Надеюсь маленькое представление о работе кочегаров вы получили.Теперь об отдыхе,релаксации, так сказать. Не повезло тем бедолагам кто остался на вахте в порту-стоять им её до следующего выхода в море.Остальных кочегаров к отходу судна "дед"(главный механик) с мотористами и механиками,выковыривая из злачных мест,штабелями доставляет на судно.Выйдут в море куда им деваться проспятся и опять к котлам.

Надеюсь,что у Вас читатель появится хоть малюсенькое представление о том,какой подвиг совершили моряки 2-й эскадры адмирала Рожественского пройдя от Балтики до Порт Артура.