Доклад ЦРУ первой половины 1984 года (с купюрами, сделанными при рассекречивании)
СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В АФГАНИСТАНЕ
Афганские повстанцы удерживают от 50 до 100 советских военнопленных. По нашей оценке, большинство из них были захвачены и лишь небольшое количество дезертировали или перешли на сторону противника. Среди боевиков укрепляется нежелание передавать пленников любым иностранным учреждениям и организациям, так как они не получили никаких очевидных выгод после имевших место ранее таких фактов. У них также не сложилось практики проведения переговоров об обмене с командованием советских войск. Боевики, скорее всего, будут продолжать удерживать пленных, но указанные выше факторы, а также усиление военного давления со стороны советских войск могут привести возобновлению казней военнопленных.
Численность пленных
Численность советских военнопленных колеблется. В первые два года после ввода войск их чаще всего убивали. Затем их стали оставлять в живых для организации обменов или получения пропагандистских преимуществ. В 1981 году советская сторона обратилась в Международный Комитет Красного Креста с просьбой организовать обмен пилота сбитого МИГ-21. Этот канал заработал и в 1982 году боевики передали в Швейцарию через МККК 10 пленников. Еще несколько были переданы Пакистану, который вернул их советской стороне, а в 1983 году 2 человека были переданы правозащитным организациям.
Повстанцы хотели бы избавиться от некоторых пленных до того, как советские войска начнут весной крупномасштабное наступление. Количество пленных и их настрой (готовность к сотрудничеству) значительно влияют на мобильность отрядов и увеличивают риск обнаружения противником.
Пленные, дезертиры и перебежчики
По нашим данным, большинство бывших советских солдат в отрядах являются настоящими пленными. Лишь небольшое число относится к перебежчикам, которые решили порвать с советским обществом, и дезертирам, покинувшим части по личным причинам (неготовность к тяготам воинской службы, дедовщина, желание убежать от грозящего наказания). К последней категории относятся и те, которые начали злоупотреблять наркотиками.
- Западные специалисты и журналисты, побывавшие в Афганистане, сообщают, что многие бывшие советские солдаты заявляют о том, что они дезертиры или перебежчики. Они надеются получить лучшее отношение и шансы на передачу третьей стороне.
- Почти все пленные являются солдатами срочной службы.
- Многие солдаты захвачены, когда они отлучаются в населенные пункты в поисках еды или наркотиков.
- Советское командование недавно запретило передвижение вне расположения частей и подразделений в одиночку или парами для того, чтобы уменьшить риск захвата.
- Непосредственно в ходе боестолкновений в плен попадает небольшое число, так как советские войска передвигаются в бронемашинах, а бои в тесном соприкосновении с противником проходят редко.
- Небольшое число солдат добровольно перешли на сторону противника. Большинство из них являются мусульманами.
Местонахождение пленных
Советские военнопленные находятся в отрядах повстанцев или в лагерях на территории Пакистана. Они продолжают оставаться в тех отрядах, которые их захватили, а не передаются в какое-то одно место. В течение первого года сотрудничества с МККК боевики сосредоточили пленных, которых они намеревались передать, в Пешаваре. Однако в 1983 году один из пленных сбежал и добрался до советского посольства в Исламабаде и практика сосредоточения в одном месте была прекращена.
Позиция боевиков
Решение повстанцев о том, оставлять ли пленных в живых или убить, определяется рядом факторов. Командиры отрядов сохраняют военнопленных главным образом из-за того, что это повышает их авторитет. Кроме того, это приносит международное признание, так как именно в эти отряды зачастую стремятся западные визитёры различного толка. Афганское сопротивление значительно улучшило свой имидж, когда стало передавать МККК захваченных пленных в соответствии с Женевскими конвенциями. Некоторые отряды удерживают пленных в надежде обменять их на своих соратников.
Однако в последнее время все большее значение приобретают факторы в пользу лишения пленных жизни. Советское командование отказывается вести переговоры об обмене непосредственно с командирами отрядов или через посредников Красного Креста. Повстанцы опасаются, что любой их соратник, содержащийся в правительственных тюрьмах и чье имя появится в списках на обмен, будет немедленно расстрелян. Они также полагают, что Запад не в полной мере пользуется ситуацией с освобождением пленных в пропагандистских целях. Некоторые командиры ультимативно требуют, чтобы освобождаемые ими солдаты не возвращались в СССР. Пакистан, Швейцария и МККК не принимают это условие. Усиление военного давления советских и правительственных войск может подтолкнуть повстанцев к уничтожению пленных, чтобы их не могли отбить.
Международный аспект
Пакистан опасается каких-либо жестких мер со стороны СССР, однако он поддерживает решение вопроса с пленными за счет участия разных сторон и путем перемещения их в другие страны.
Швейцария сотрудничает с МККК, ссылаясь на Женевские конвенции о военнопленных. Однако эти конвенции прямо не относятся к дезертирам и перебежчикам.
Мы полагаем, что различные правозащитные организации будут стремиться увеличить число перемещенных «перебежчиков» из Афганистана и Пакистана как своими силами, так и путем оказания давления на правительства западных стран.
Перевод документа сделал Лаврентьев Александр Владимирович, член Межведомственной комиссии по военнопленным и интернированным.
Видео кадры: обращение поисковой группы к шурави.
Прошу читать также: Открытое письмо Президенту Российской Федерации: Афган, без вести пропавшие по ссылке ниже;