Не секрет, что именно умелые и слаженные действия экипажей в первую очередь предопределяют успех боя. Подготовленный экипаж своими действиями часто может компенсировать недостаток миллиметров брони и килоджоулей мощности выстрела пушки. При этом более всего ценится хороший механик-водитель, которого мечтает заполучить в свой экипаж любой командир танка. Вот только где его взять? Помочь в обучении может специальный танк.
Мировой опыт
Вопросам подготовки водителей для боевых машин практически сразу после их появления стало уделяться большое внимание. Для получения первоначальных навыков стали изобретаться, и, зачастую полукустарным способом, изготавливаться простейшие тренажёры.
Исторически тренажёры возникли и получили наибольшее развитие там, где ошибки при обучении на боевых танках могли привести к чрезвычайным последствиям, а их устранение — к большим финансовым затратам. Если говорить проще, тренажёры стали создавать там, где была опасность потерять дорогостоящую технику.
Советская специфика
В СССР танков всегда было много, и денег на оборону не жалели, поэтому ещё с 1930-х годов подход к наработке навыков вождения боевых машин был принципиально иным. Считалось, что эффективность использования ХТВ весьма низка из-за больших затрат на моторесурс, горючее, оснастку и оборудование танкодрома. Советские танки были достаточно простыми и дешёвыми, и тратиться на разработку специальных ХТВ считали лишним.
Система обучения предполагала наличие в боевых частях сверхштатных машин устаревших модификаций — так называемой «учебно-боевой группы» (УБГ). Вот их и гоняли по полной программе, не боясь истратить ресурс или что-то поломать. Фактически, данная система существует и по сей день в российской армии.
Однако как минимум одна такая попытка всё же была предпринята. В 1979 году конструкторским бюро «Уралвагонзавода» была проведена ОКР под шифром «Мечта», в ходе которой был разработан ходовой тренажёр вождения ХТВ-172. Машину предполагалось переделывать из устаревающих танков Т-72 первых серий выпуска.
Проект предусматривал замену башни танка платформой с рубкой управления. В ней должен был находиться инструктор и ещё пара учеников. Однако даже до изготовления опытного образца дело не дошло: «Мечта» так и осталась на бумаге.
Вновь вспомнили о ХТВ только спустя десятилетие, предпосылкой к чему стала объявленная в СССР конверсия оборонных производств. В 1988–1989 гг. в 482-м конструкторско-технологическом центре бронетанковой техники МО СССР, расположенном в пригороде Киева Дарнице, в рамках большой программы работ по конверсии высвобождаемой бронетанковой техники предложили сразу серию учебных машин на самых разнообразных шасси.
ХТВ-55
Созданный в 1990 году на основе танка Т-55 тренажёр предназначался для обучения и совершенствования навыков личного состава по вождению в соответствии с «Курсом вождения боевых машин» СВ-86.
ХТВ-62
По образу и подобию ХТВ-55 на КТЦ создали тренажёр вождения танка Т-62. Объем и принцип доработок был абсолютно тот же самый — естественно, с поправкой на конструкцию прототипа. Так, из неё удалили механизм выброса стреляных гильз и заблокировали соответствующий башенный люк.
При изготовлении опытного образца городить над люком командира «пагоду» также не стали, а вот смотровое стекло в амбразуре все же сделали. Был построен как минимум один опытный образец такой машины.
ХТВ-72 (1)
Ещё одним образцом, конверсированным по подобию ХТВ-55 и ХТВ-62, стала машина на базе танка Т-72. На ХТВ-72 при доработке из боевого отделения был в полном составе выброшен автомат заряжания.
С танка было демонтировано всё вооружение и прицелы. Как и ХТВ-62, он был оборудован смотровым стеклом на месте пушечной амбразуры.
Также был изготовлен как минимум один образец, который впоследствии попал в войсковую эксплуатацию, где получил бортовой №107.
ХТВ-80БВ
Самой интересной машиной, доработанной по описанному выше принципу, стал танк Т-80БВ. Переоборудование он проходил по проекту, разработанному в КТЦ, но вот какое предприятие этим занималось — пока неизвестно. Единственные фотографии ХТВ-80БВ (условно будем называть его так), были сделаны на БТРЗ №205 в Уссурийске, незадолго до уничтожения этого предприятия.
Судя по наличию б/н 376, машина прошла через войсковую эксплуатацию.
ХТВ-64А
Странно, но автору пока не попадалась информация о доработанном таким же образом Т-64. Но это не значит, что ХТВ на его базе не делали — совсем наоборот, ХТВ-64 существуют как минимум в двух экземплярах, и оба пока живы. Первый разработан и собран на базе танка Т-64А — по этой причине, чтобы как-то отличать машины, условно нарекаем его ХТВ-64А.
Недостатком рассмотренных выше машин являлось то обстоятельство, что при тренировках навыков вождения не учитывались габариты машины, оснащённой орудием с большим вылетом ствола за корпус танка. А утыкание стволом в грунт — это очень частый случай при повседневной эксплуатации. В результате пушка, как правило, получает значительные повреждения и требует замены. Поэтому при проектировании ХТВ-64А на КТЦ имитировали вылет ствола в положении по-походному, для чего использовали воздухопитающую трубу ОПВТ. С одной стороны её фланцем прикрепили к рубке, а чтобы она не «играла» и не сломалась, подставили специальный упор. Сама рубка, вероятно, была заимствована или аналогична рубке тренажёра, созданного на базе Т-80 в КБ-3. В данном случае заморачиваться с искусственной догрузкой машины до боевой массы серийного танка не стали.
Получившаяся машина, судя по фотографиям и наличию бортового №599, активно использовалась в армии, но уже украинской. Там же, судя по всему, она и осталась.
ХТВ-64Б
Зато второй образец ХТВ, созданный на базе Т-64, можно увидеть в коллекции музея Бронетанковой техники в Кубинке.
Этот ХТВ также вместо башни имеет рубку. Однако в порыве конверсии и унификации разработчики пошли дальше и в качестве рубки использовали переднюю верхнюю часть корпуса бронетранспортёра БТР-60.
ХТВ-80
По типу ХТВ-64, с использованием рубки вместо башни, был создан ещё один ходовой тренажёр на шасси Т-80. Как и в случае с ХТВ-80БВ, он пока фиксировался всего один раз, на территории всё того же БТРЗ №205 в Уссурийске.
ХТВ-72 (2)
На корпус Т-72 была посажена рубка, абсолютно точно такая же, как и на ХТВ-64А. Вся разница заключалась лишь в том, что труба, обозначающая вылет ствола, была установлена с правой стороны — так, как повёрнута башня Т-72 на марше.
ХТВ-72 (3)
Работы по разработке и созданию ХТВ, базирующиеся на советском опыте, продолжились в Киеве уже в 1990-е год.
Заключение
Стоит упомянуть, что, несмотря на то что практически ни один ХТВ в СССР не изготовлялся в «товарных» количествах, работы их разработке велись достаточно широко. Причём это касалось не только танков, но и ХТВ для подготовки водителей и экипажей боевых машин пехоты.
Однако сегодня этот опыт в Российской армии прочно забыт. Хотя количество происшествий, приводящих к поломкам и потере дорогостоящей бронетехники, не уменьшается, а лишь растёт.
Еще наши публикации:
Изобрести танк! Танки Швеции
50 фрагов за Бой ! Или история о французских ассах
Пантера и ее странная броня