Сегодня мы поговорим про московское Введенское кладбище.
Узнаем легенду о подземном городе, увидим склепы, словно перенесённые сюда с готических кладбищ Европы.
Поведую я вам, что такое «Вампирка» и «Склеп на колёсиках», а также, почему на этом кладбище можно встретить людей, несущих сюда продукты для салата «Оливье».
На Введенском многие годы ходит поверье, что часть склепов исполняют желания. Для этого, якобы, нужно его написать на стене. Сколько бы раз ни закрашивали — сила поверий оказывается сильнее.
Именно этот склеп знатно исписан пожеланиями разного рода — от банальных «хочу Аню» и «много денег к лету» до более философских, вроде «мира во всём мире» и тп.
Я специально не снимал пожелания близко, считаю это не очень моральным. Но, поверьте, они есть)
Как я уже сказал, Введенское стало последним приютом для множества иностранцев. Надписи на таких могилах, разумеется, тоже не на русском. За прогулку встретились немецкие, английские, французские и польские имена
Мы у мавзолея семьи мукомольного короля 19-го века Антона Максимовича Эрлангера (1839–1910). В народе считается, что он тоже исполняет желания и их надо также записать на стене.
Склеп выстроен по проекту знаменитого Фёдора Шехтеля, а внутри сохранилось мозаичное панно «Христос-Сеятель» по эскизу Кузьмы Петрова-Водкина. Увы, его не посмотреть, закрыто
На могиле купца Георга Лиона и его жены Александры Рожновой находится панно - копия картины Арнольда Беклина "Остров мёртвых".
Поговаривают, что за уход за этой могилой кладбищу было заплачено на 100 лет вперёд. Так это и нет, не знаю, но ещё не так давно памятник требовал реставрации. Сегодня, как видим, она осуществлена
На могиле «доброго доктора» Фёдора Петровича Гааза всегда множество цветов. До сих пор сюда приходят люди, чтобы поклониться праху выдающегося филантропа.
Именно ему принадлежали слова, ставшие позже девизом российской медицины: «Спешите делать добро»
Будучи главным врачом московских тюрем, Фёдор Петрович заботился о заключённых. Он добился разработки более щадящих и лёгких кандалов.
До сих пор его похороны считаются самыми многолюдными в истории Введенского кладбища — проститься с Гаазом пришло около 20 000 человек.
Могила же почитается как место, куда нужно прийти и попросить о решении жизненных проблем
Уже долгое время среди любителей московского фольклора бродит легенда, что под Введенским кладбищем находится некий подземный город. Вход в него осуществляется через один из склепов, но вот через какой — неизвестно. Поэтому в том городе и не был никто.
И вроде бы, входа в город через этот разрушающийся склеп купца Александра Александровича Демонси, нету
Необычно смотрится сделанный из рельс крест на могиле инженера и основателя Императорского Комиссаровского технического училища, Христиана Христиановича Мейена. Его училище готовило механиков различного рода, в том числе и для набирающей в 19-м веке популярность железной дороги.
За дизайн крест, у основания которого лежат жд-колёса, получил народное прозвище «склеп на колёсиках»
А вот мавзолей мануфактурщика и предпринимателя, «ситцевого короля» 19-го века Людвига Кноппа называют «Вампиркой».
Молва рассказывает, что однажды внутрь залез некий искатель приключений и наткнулся в склепе на мёртвую руку, которая торчала из-под земли.
С тех пор и окрестили это захоронение «Вампиркой». В 90-е и нулевые именно около него любили тусоваться готы.
А это, друзья, — могила Люсьена Оливье. Да-да, именно его именем называется всенародно любимый салат, однако рецепт того кушанья, что создал этот повар ресторана «Эрмитаж», сильно отличается от привычного нам
Вообще, вокруг Оливье и его салата очень много легенд, плотно сплетённых с реальными фактами. Разобраться, порой, где правда, а где красивая история, очень сложно.
Однако несмотря ни на что, могила повара считается объектом поклонения у людей, желающих приобрести удачу в ресторанном бизнесе. А бывает, что доходит совсем до курьёзного.
Мне рассказывали, что как-то сюда пришли две бабульки, которые принесли с собой продукты для салата «Оливье». Мотив был, по их мнению, простой — повар поможет к Новому году сделать самый лучший салат «Оливье», а продукты для этого «зарядятся». Чего только ни придумают, блин!)))
Совершенным открытием для меня стало то, что именно на Введенском кладбище лежит великий художник Виктор Васнецов.
Я думал, что «отец трёх богатырей» покоится или на Новодевичьем, или на Ваганьковском
Буквально в метре от Васнецова упокоен другой великий деятель — писатель Михаил Михайлович Пришвин. На его могиле восседает Птица-сирин — райская птица с головой девы из древнерусского искусства, аналог греческих сирен
На этом всё.
Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее!
Спасибо, что дочитали до конца!