Дорогой читатель, можешь ли ты найти и предложить хоть одну проблему общества, которая не была бы связана с недостатком образования или воспитания?
Мне таковая на ум не приходит. В современном мире огромное количество проблем. И корень практически каждой – в недостатке образования и/или воспитания. Так что тема образования и связанных с ним проблем имеет первостепенную важность! Тем паче, что на дворе XXI век – эпоха Интернета, цифровизации и роботизации. А также стремительнейшей скорости преобразований, угнаться за которыми, чтобы не идти, а уже лететь в ногу со временем, – еще одна проблема образования и напрямую связанной с ним адаптивности. Адаптивности, как учителей, так и их учеников, общества. Поэтому все чаще и чаще в обществе озвучиваются вопросы, а порой и страхи за это цифровое будущее.
- Какой должна быть будущая образовательная система?
- Как учителя должны адаптироваться в ней?
- Какие возможности и опасности несет в себе цифровизация?
Начнем с роли учителя в образовательной системе.
Первым делом, отмечу, что далее, в тексте – под словами «учитель», «педагог» и другими синонимами, будут подразумеваться не только школьные учителя, но и все, кто принимает участие в воспитании и обучении людей, как маленьких, так и взрослых.
Образование и воспитание человек получает от воспитателей, учителей, преподавателей, конечно, семьи, а потом и медиа. Медиа не случайно в конце списка – чтобы черпать информацию из СМИ или социальных сетей, необходим, хотя бы, начальный уровень подготовки; умение читать, в конце концов. Но, как вы могли заметить, семью я тоже поставил не в начало списка...
Думаю, любой педагог согласится, что выбранная им профессия невероятно ответственная! Это не исключает, тем не менее, негодования преподавателей, что родители и общество в целом возлагают на школу несоразмерную ответственность. Боюсь отвернуть большинство учителей от данного текста, но мое мнение – не в вашу пользу. Однако смею надеяться – негодующих убедят мои нижеприведенные доводы.
Итак, на учителе, действительно, огромная ответственность: если мой тезис вначале текста безошибочен – все проблемы общества могут быть решены благодаря образованию и воспитанию, посредством стоического труда учителя. И не потому, что «ребенок проводит в школе много времени» – нет! Не потому, что у многих родителей в погоне за «средствами к существованию» не остается или остается слишком мало времени на своих детей. А потому, что родители не всегда «воспитатели»: у многих зачастую попросту нет необходимых психологических и педагогических навыков, что должны быть у настоящего учителя.
Родительский вклад, как положительный, так и отрицательный, конечно, нельзя не учитывать. Как нельзя не учитывать и другие социальные связи (к примеру: улица, спортивная секция, соцсети и т.д.), воздействующие на становление личности. Однако именно педагоги и, соответственно, вся образовательная система имеют (или, при определенных условиях, могут иметь) основное воздействие на формирование будущего человека. А вместе с ним и общества. То есть, например: отсутствие у родителей воспитательных навыков, а порой и родительской ответственности – это проблема образовательная. Как, впрочем, и другой негатив, привносимый в личность ребенка, его социальными связями.
Конечно, многие не согласятся с последними тезисами и будут винить меня в перекладывании ответственности. Но считаю – в любом деле преуспевают профессионалы. «Случайные» люди опасны в любой профессии.
И на эту тему уже написано достаточно. Не очень хочется предлагать вторичные истины, и все же.
Представьте врача, который случайно оказался на своем месте. Или архитектора. Задумайтесь, сколько жизней могут отнять подобные «специалисты».
То, что они находятся на своих местах благодаря непотизму, наглости или лжи, по сути, еще одна проблема, на этот раз, не столько образовательная, сколько – воспитательная.
Догадываюсь, что те из негодующих, кто все-таки дочитал до текущего места – задаются вопросом: «А сам-то ты знаешь, что такое быть учителем или ты очередной дилетант-теоретик в вопросах образования?» И дилетант, и теоретик, и просто много размышляющий на эту тему. А кроме того, человек, пусть и с небольшим, но все-таки опытом преподавания. В одном случае, передавал навык диджейского ремесла, а в другом – тренировал и натаскивал будущих специалистов продаж. В обоих случаях – небезуспешно. Однако ко мне попадали люди заинтересованные, стремившиеся получить новые знания и приобрести опыт. Заинтересовать детей намного сложнее. Именно поэтому никогда не мог представить себя педагогом. – Приходил к мысли, что эта работа не по мне, ибо, скорее всего, я сгорел бы в очень сжатые сроки. Причина? – Вышеупомянутая ответственность.
Знаю точно: не смог бы спать по ночам, если бы хоть одному ученику не было бы интересно на моем уроке...
Наверное, становление любого педагога проходит через подобный этап.
Кто-то находит в себе силы привлечь внимание каждого учащегося, тем самым становясь Учителем, а кто-то, в силу тех или иных причин, продолжит отрабатывать учителем.
Поэтому, когда я задумываюсь: как учителя должны адаптироваться в новой реальности? – прихожу к мысли: никак! Правда, тут обязательно нужна оговорка: при условии, если педагог исполняет свою самую главную функцию – учит мыслить. Если он Учитель, а не временно исполняющий обязанности и следует заветам Аристотеля: «любое знание начинается с ощущений».
В свое время, читая «Исповедь отца сыну» земляка Шалвы Амонашвили (академик РАО, автор концепции «гуманной педагогики»), я был потрясен простотой примера – как можно было «ощутить» Великую Отечественную, всего-навсего открыв письма участников, отправленные домашним, и попросив адресатов зачитать их... Читать и слушать их без слез – невозможно. Именно поэтому я солидарен с Амонашвили:
«...гнать такую педагогику из школы! Что это за педагогика – пересказывания? Мне становится жутко от сознания, что можно заучить историю Великой Отечественной, не прочувствовав ее».
И это относится не только к истории. Сомневаетесь? Тогда, пожалуйста, другой пример: в труде «Школа должна учить мыслить» доктор философских наук Э. Ильенков пишет:
«Решение задач – вовсе не привилегия математики. Все человеческое познание есть не что иное, как непрекращающийся процесс постановки и разрешения все новых и новых задач, вопросов, проблем. Человек, увидевший в теоретической формуле ясный ответ на заинтересовавший его вопрос, эту теоретическую формулу не забудет. Ему не нужно будет ее зазубривать, он ее запомнит легко и естественно. А если и забудет, не беда, всегда выведет снова, когда ему встретится ситуация задачи с тем же составом условий. Это и есть ум. Начинать учить мыслить нужно прежде всего с развития способности правильно ставить вопросы. С этого начинала и начинает каждый раз наука: с постановки вопроса, с формулировки проблемы, задачи, неразрешимой с помощью уже известных способов действия, известными путями. С этого же должен начинать свое движение в науке и каждый вступающий на ее поприще. Что бы мы сказали о математике, который заставлял бы своих учеников зубрить наизусть ответы, напечатанные в конце задачника, не показывая им ни самих задач, ни способов их решения? Между тем географию, ботанику, химию, физику и историю нередко преподают детям именно таким способом: сообщают ответы, найденные человечеством, даже не пытаясь объяснить, на какие именно вопросы эти ответы были даны. Ребенка вводят в науку почему-то с «обратного конца» и удивляются, что он никак не может усвоить, а усвоив (зазубрив), никак не может соотнести общетеоретические положения с реальностью, с жизнью. Так и вырастает псевдоученый, педант».
Не сомневаюсь, что настоящие Учителя и сами осознают все это.
Итак, если педагог обладает даром учить мыслить – практически не важно, какой у него инструментарий: первобытные палки и камни или высокотехнологичные возможности. Практически, ибо не только будущая образовательная система, но и нынешняя, вне всяких сомнений, должна соответствовать времени.
Отказ от современных технологий – отставание не только от коллег по цеху, но и от самих учащихся. Ведь если сравнивать возможности учебника с возможностями Интернета, сравнение будет таким же, как с вышеупомянутыми первобытными инструментами. И все же никакие технологии не заменят личности Учителя.
Но и тут должна быть оговорка: если в обратном не заинтересован кто-то или что-то. Правительство, к примеру. Думаю, у всех мыслящих людей нет никаких сомнений, что в странах с тоталитарным режимом ради сохранения абсолютной власти делается все. Активно работает машина пропаганды. И, конечно, не последняя роль отводится образовательной системе. Правда, в подобных случаях с единственной целью – взрастить послушный и легко управляемый электорат. Ни для кого ведь не секрет, что управлять и манипулировать необразованными людьми гораздо проще. И тогда разве нужны будут Учителя? Вполне подойдут и учителя, а может, и какие-нибудь менторы, цифровизированные системы, роботы. Похоже на антиутопию, да? Но все ли вам известно о планах своего Министерства образования? Как ни крути, но
поспешные решения, принимаемые о будущем образовательной системы, несут серьезную опасность!
И речь даже не о возможном вреде здоровью и психике наших детей. Речь о том, чтобы будущее наших детей, а возможно и наше с вами, не превратилось в «дивный, новый мир» или, например, в «19842084». Соответственно, на кону нечто гораздо более важное – свободное будущее всего человечества!
А закончить сей текст хотелось бы в духе одного моего Учителя: "у меня есть мечта", что:
- Все разумное человечество (каждый отдельный человек и руководства стран), приложит усилия, чтобы поставить педагогику на верхушку пьедестала.
- Большая часть бюджетных денег (да простит меня Михаил Казиник, ратующий за культуру!) будет идти на образование с воспитанием.
- В учительской среде появится своя нерушимая профессиональная «клятва» (допустим, Аристотеля), благодаря которой в самую важную профессию будут приходить исключительно в высшей степени этичные «неслучайные» люди, превозносящие «гуманную педагогику» на немыслимую, доселе, высоту.
- Педагог будет обладать достойным заработком и ассоциироваться с успешностью, станет примером для подражания.
- Учителя приведут к искоренению глобальных проблем человечества: отсутствия толерантности, а с ним и насилия, войн, недальновидности и потребительства, особенно в отношении нашей планеты; и многих, многих других – всех!
Эти мои мечты могут воплотиться благодаря Учителям и правильному отношению к образованию. А ваши?
Георгий Тбилели
#образование #учитель #цифровизация #будущее #тбилели
Оригинал: https://vk.com/@mosoh-uchitel-nadezhda-chelovechestva