Найти в Дзене
Ana - Новая Зеландия

Получение банковского счета и налогового номера в Новой Зеландии

Озеро Вакатипу, Новая Зеландия
Озеро Вакатипу, Новая Зеландия

Первым делом по прибытии в страну необходимо получить банковский счет, особенно если у вас в намерениях есть работа. Просто так прийти в банк не получится - необходимо записаться на прием где-то за неделю (при большом везении). Записаться можно по телефону, оставив заявку на сайте или прийти в отделение лично и отстоять очередь (банк, на минуточку, работает до 16.30). Есть еще способ открыть счет дистанционно, до пересечения границы, но это был не наш вариант (времени не хватило).

С собой нужно иметь:

🔸Паспорт

🔸Визу

🔸Подтверждение адреса проживания (самый интересный пункт. Адрес вашего отеля они не примут. Необходим именно адрес, куда присылают счета. Если у вас нет адреса в НЗ, то вам откроют счет на адрес в вашей стране, но необходимо подтверждение на английском, что вы действительно там обитаете. Отлично подойдут конверты со счетами, на английском языке, разумеется. Как показывает опыт, иметь такой перевод в Новой Зеландии точно не будет лишним).

🔸ИНН (можно оригинал, без перевода. Их интересует только номер. Если у вас есть налоговые номера в других странах, их так же необходимо предоставить).

В назначенное время вы приходите на место. С документов снимают копии. При вас же открывают счет и выдают пластиковую карту (без возможности прикладывать). Вы подписываете две бумаги, что ваши реквизиты указаны верно, авторизовываетесь по специальному коду в личном кабинете и вуаля. Никакого договора. У вас на руках остаются брошюры банка, визитка с вашим номером счета, написанным ручкой, и "временная карта" (мужу, кстати, ее не выдали почему-то).

Где-то через неделю на свое имя по почте вы получаете два конверта. В одном находится карточка, в которой как на шахматной доске перечислены вперемешку буквы и цифры. В личном кабинете вы вводите свою комбинацию (А2, С4 и т. д.) и подтверждаете, что вы - это вы.

Во втором конверте - "полноценная карточка", которую еще предстоит активировать. Вы идете в отделение банка, стоите в очереди (да-да, никакой роскоши в виде талонов), отвечаете на вопросы про e-mail, сумму на счету, сколько счетов у меня в НЗ, адрес проживания и т.д. затем вы вводите пин-код, и вот вы уже молодец с двумя картами, потому что "временная" по-прежнему является действующей.

После всех этих процедур мы идем в банк, кладем на счет деньги и тут же их снимаем. Становимся в очередь (а как иначе) и получаем справку о том, что ваш счет является полностью функционирующим.

Налоговый номер называется "IRD number". Если подаваться лично, вам нужен тот же комплект документов, что и на банковскую карточку, плюс что? Верно! Переведенные счета из вашей страны. Муж пошел этим путём, и офицеры были весьма недовольны, что в качестве подтверждения адреса он предоставил справку из банка, а не "utility bill" (профессионализм местных жителей заслуживает отдельного текста, конечно 😕🥝). Я подавалась на IRD дистанционно. Необходимо было ввести номер визового заявления, и подтверждение адреса уже система не запрашивала. Фотографируем нашу справку из банка, крепким ее в форму, и через несколько дней получаем 9-значный номер.

Что же дальше? Правильно! Мы идем в банк и становимся в очередь! Ведь теперь нам нужно поделится с банком радостью получения IRD номера. Можно, конечно, и в личном кабинете попытать счастья, но нам с мужем приложение доверия не внушило.

А у вас какие были приключения с гос органами? 😆

Больше фото и материалов: @Anastas_Shapovalova