Перед тем, как я начну, хочу сделать очень важную ремарку. Всё, описанное далее, не имеет никакого отношения к политике. Произошли ужасная трагедия, оправдания которой нет и быть не может. Как бы не пытались "правозащитники" и прочий сброд вывести преступления на поле политических баталий, это не сработает, а подобная подмена понятий, по моему мнению, должна открыто порицаться обществом. Жизнь человека священна, эта истина абсолютна и не зависит от того, поддерживаете ли вы политику действующей власти или нет.
С момента оглашения приговора членам Пензенской преступной группировки "Сеть" прошло уже две недели. За это время пвевдолиберальная общественность перебрала все возможные формулировки, от "антифашистов" до "страйкболистов", но при этом не нашла ни единого доказательства в защиту осужденных и уж тем более была не в состоянии парировать обвинения спец.служб.
Но обороты сбавлять, естественно, никто не собирался. "Независимые" журналисты на протяжении двух недель плавали в этом болоте из сплетен, слухов и без конца перебирая хронологию событий, и когда уже начало казаться, что вода из безмерного источника нелепых аргументов утекла, Медуза вскрыла новую скважину, опубликовав неслыханные раннее подробности о деятельности группировки. Но сама же и оказалась погребена под толщей высвободившейся грязи, что таилась на дне "дела Сети".
Расследование "Медузы" получилось подробным и собирает воедино множество разрозненных деталей, рассказывая обо всех лицах, причастных к Пензинской группировке. Журналисты пообщались не только со знакомыми осуждённых, но и с их родственниками и лицами, помогавшими ребятам в организации их преступной сети. Полученные результаты сравнивались с материалами уголовного дела. Но значит ли это, что статья вышла объективной?
К сожалению, нет. Беспристрастность и заявленную "неангажированность" выдержать не удалось, поэтому время от времени повествование делало странные круги и нелепые сноски на то, что дело-то "сфабриковано". Лично я отчётливо ощущал борьбу двух различных интересов. С одной стороны авторы и/или редактор пытались угодить "либеральной общественности", поддерживая ту самую повестку о сфабрикованном уголовном деле. С другой же - описанные подробности преступной деятельности группировки шли вразрез со всеми оправданиями, которыми "Медуза" сыпала на протяжении двух недель.
Поэтому я принял решение "отделить зёрна от плевен" и рассказать то главное, на чём, мне кажется, и нужно заострять внимание. Для вас же я оставлю ссылку на оригинальный текст "Медузы", чтобы вы могли убедиться, что я ничего не переврал.
Была одна вещь, которая всегда смущала меня в "деле Сети". Организация группировки, проведение тренировок и покупка оружия требовали огромных денег. И до недавнего времени ни спецслужбы, ни уж тем более правозащитники не давали прямого ответа на вопрос: на какие, собственно, средства существовала "Сеть". Но именно за этой, казалось бы, незначительной деталью и кроется огромный пласт деятельности группировки, благодаря которой и удалось вскрыть намерения "антифашистов", упорядочить состав и обозначить основные роли в организации.
Пчелинцев тусил с каким-то чуваком, как он говорил, из какой-то ОПГ [организованной преступной группы], и хотел вместе с этим типом ********* [обманывать] людей в даркнете, продавая им пиленые СХП-стволы
Но идея с продажей СХП (стреляющего холостыми патронами) оружия не выгорела, потому что у 5.11 "не хватало организации" для реализации подобных затей. Тогда они пошли другим, не менее криминальным, путём и занялись продажей наркотиков:
Пензенцы (группировка 5.11 - прим. ред.) часто говорили, что у них есть подработка, которая приносит им бабки, — но какого рода эта подработка, молчали, потому что знали, что это говно с наркотой никто [в левом движении] не одобрит. Помимо того, что они торговали, часть товара они активно пускали в личное пользование».
Изучив материалы дела, "Медуза" нашла подтверждения словам знакомого группировки:
В одном из чатов Чернов жаловался, что для финансирования группы он работал «пару месяцев практически без сна и выходных на заводе и потом еще с закладками ******* [проклятыми]». Там же он упоминает, что Пчелинцев и вовсе выращивает траву и грибы: для этого он якобы использует конспиративную квартиру под названием «Сады».
В изготовлении и распространении наркотиков участвовали не только участники группировки, но и из друзья. Одним из них был Егор Зорин, которого сотрудники ФСБ застали за курением травы, но не стали заводить дело и отпустили. Шакурский решил, что спецслужбы таким образом искали информатора. Он даже планировал переправить друга на Украину, но не успел. Осенью 2017-го года Зорина снова задержали с наркотическими веществами, но на этот раз после общения с сотрудниками он дал показания, что Шакурский и его товарищи создали опасную террористическую организацию
Эта информация вносит некоторую ясность в цепочку событий и даёт ответ на вопрос, каким именно образом была раскрыта деятельность группировки "Сеть". Тем не менее, это лишь верхушка айсберга. А там, на глубине, скрываются подробности гораздо более ужасные.
Помимо непосредственных участников организации, имеется целый ряд лиц, лояльных к "5.11" и оказывавших им различного рода поддержку. При этом в группировке их полноправными соратниками не считали и называли "гражданскими" или НЛО (На Легальной Основе). В случае революции они должны были стать гражданским корпусом, в то время как непосредственные участники стали бы подпольщиками.
Среди "гражданских" были Артём Дорофеев и Екатерина Левченко, подростки, что в первую очередь искали лёгкого заработка. Поэтому связавшись с группировкой "5.11" они занялись продажей наркотиков. Эту же версию подтверждают и переписки, найденные в телефоне Андрея Чернова, входившего в группу Пчелинцева.
Знакомые фигурантов дела «Сети» утверждают, что Артем Дорофеев и Катя Левченко помогали своим друзьям продавать наркотики. Кроме того, они многое знали о происходящем в «5.11» — и «тусили» на конспиративной квартире «Сады», где якобы выращивали марихуану и галлюциногенные грибы.
Но далеко не все были согласны с подобными решениями. 16-летний Алексей Полтавец, что примкнул к группировке "5.11" по совету знакомых, является одним из ключевых лиц в расследовании "Медузы". Ему симпатизировали взгляды Пчелинцева и его команды, но он был разочарован, когда выяснилось, что деньги на существование организация берёт с продажи наркотиков.
«Когда я говорил: „Чуваки, ***** [блин], заканчивайте с этой работой. Понимаете, что всех рано или поздно винтят? Заканчивать надо!“ Мне говорили: „Да норм все будет, че ты“».
Но "было норм" недолго, и над Пензой сгустились тучи. Спустя месяц после задержания Егора Зорина арестовали троих участников группировки "5.11", одним из которых и был Алексей Полтавец.
Их задержали в ночь на 31 марта 2017-го по подозрению в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Сотрудники полиции обнаружили рядом с ними 31 небольшой сверток с неизвестным веществом (экспертиза показала, что в свертках — 8,6 грамма наркотика PVP).
На допросе Полтавец отрицал все связи организации с продажей наркотиков. Но его коллега, Максим Иванкин, согласился дать показания на третьего задержанного, Михаила Кулькова, при этом утверждая, что сам к продаже отношения не имеет.
Кулькова отправили под домашний арест, Иванкина под подписку о не выезде, а Полтавца, как несовершеннолетнего, лишь отвезли к родителям. Но по итогу все трое сбежали. Сначала исчезли Иванкин и Полтавец, а 25 апреля из под домашнего ареста пропал и Кульков.
Вместе с ними пропали и двое "гражданских", участвовавших в распространении наркотиков - Артём и Катя.
Татьяна Левченко рассказывает, что за день до исчезновения дочери долго не могла до нее дозвониться — ее телефон был отключен. Позднее Катя связалась с ней сама с незнакомого номера. Она объяснила, что звонит с телефона Артема, так как ее — сломался. Голос дочери звучал взволнованно, вспоминает Татьяна, но она утверждала, что у нее все в порядке. «Катя сказала, что не сможет прийти домой, — продолжает она. — Я слышала, что на фоне много ребят что-то бурно обсуждали».
Как оказалось позднее, Пчелинцев, узнав о задержаниях, связался с другой "гражданской" из Рязани и попросил у неё укрытия для Иванкина и Полтавца. Спустя 10 дней после побега они оказались у неё на квартире. Они рассказали девушке, что добирались до другого региона сначала автостопом, а затем и вовсе пробираясь через леса.
«По болотам каким-то пробирались, — вспоминает она в разговоре с „Медузой“. — От них костром пахло жестко. Но не думаю, что десять дней они лесами шли».
При этом беглецы вели себя очень странно и выглядели подавленными, даже испуганными:
На ПТСР похоже, — говорит Алина (имя изменено редакцией "Медузы"). — Было видно, что им тяжело, но из-за чего, я не поняла. Когда я спрашивала, чем еще могу помочь и что у них произошло, они отшучивались или отвечали: „Тебе лучше не знать для твоего же блага“
И лишь месяцами после, когда беглецы уехали из Рязани, девушка узнала о причине их поведения.
Больше года Алексей Полтавец находился в бегах. Его состояние лишь ухудшалось, он даже предпринял несколько попыток покончить с собой. Изначально знакомые группировки "5.11" связывали его поведение с пытками спецслужб. Но позднее он признался одному из них, что участвовал в убийстве. Когда "Медуза" связалась с Полтавцом, он подтвердил свои слова и рассказал полную историю.
Пока Полтавец с Иванкиным находились в бегах, Артем и Катя признались, что не собираются долго скрываться и хотят вернуться домой. Категорически против выступили Пчелинцев и его соратники: они опасались, что под давлением «гражданские» дадут показания по поводу их деятельности с наркотиками.
Пчелинцев поддерживал связь с Иванкиным в зашифрованном чате и передавал ему решения якобы от имени всей своей группы. Полтавец, по его словам, уговаривал Артема и Катю уехать из России, а также предлагал покинуть страну всем, кому могли угрожать их показания. В качестве второго варианта он предлагал Артему и Кате просто подождать, пока все уедут, и возвращаться домой.
Однако кроме Полтавца никто не был готов оставить все дела и уезжать из России. Ближе к концу апреля 2017 года Иванкин передал Полтавцу слова Пчелинцева о «коллективном решении» устранить обоих «гражданских». Им назначили встречу возле деревни Лопухи возле Рязани — под предлогом переезда на новое место.
Дальше идут подробности, которые переворачивают вверх дном всё, чтобы было известно ранее о "деле Сети". Иванкин пришёл на встречу с оружием, которое, по версии правозащитников, ему "подкинули":
«Артему сначала выстрелили в лицо картечью из обреза карабина „Сайга“ 12-го калибра. Он оставался жив, и ему перерезали сонную артерию».
Тело убитого было найдено ещё 27-го ноября 2017 года. Несколько месяцев потребовалось на то, чтобы установить личность мужчины. Но сравнив его днк с днк родителей Артёма Дорофеева,
Как рассказал "Медузе" Алексей Полтавец, Катю Иванкин убил и похоронил не более, чем в ста метрах от того места, где нашли тело Артема. Но точного места он не помнит, а сотрудники, проводившие поиски после установления личности, найти следы второй пропавшей так и не смогли.
Нельзя взаимодействовать с гражданскими. Меня совершенно не слушали. Спроси у Г [Иванкина] и Д [Пчелинцева]: я всегда был против них [гражданских] и говорил им [Иванкину и Пчелинцеву] это, а они говорили: да все норм. А потом, ***, я занимаюсь вопросом их, чтобы они [гражданские] никого не сдали - написал "Медузе" Алексей Полтавец.
Новые подробности о деятельности группировки Пчелинцева, описанные "Медузой" в своей статье действительно ужасают. Если хотя бы часть из описанного правда, то можно смело ожидать и дальнейших подробностей о деятельности "фигурантов" и, вполне возможно, новых преступлений и жертв.
Прочитав расследование, я на какое-то время забыл и про защитников из "Агоры", и про спекуляции оппозиции на возрасте осуждённых. Даже протесты и забастовки больше не играли никакой роли. На моих глазах "фигуранты" из потенциальных террористов обратились в настоящих преступников, промышлявших продажей наркотиков и без лишних раздумий убившие двух молодых людей лишь за то, что те "могли их сдать".
Если раньше я пытался поставить точку в этом вопросе (в первую очередь для самого себя), то теперь я отчётливо понимаю, насколько глубоко дно у всей истории с "делом Сети". И больше даже не возьмусь предположить, что ещё удастся там обнаружить.
Репортаж "Медузы" не просто перевернул вверх дном само восприятие "фигурантов дела Сети", но и не на шутку встряхнул псевдолиберальное болото. Попытка усидеть на двух стульях предсказуемо обернулась громким падением: либеральная общественность практически вычеркнула издание из своих рядов. Но о последующем скандале поговорим уже в другой статье.