Найти в Дзене
Бред Шизы

Страшная правда о Навальном

Тот самый «белый толчок смерти» стал основание для множества «фотожаб» в отношении Навального.

Если бы Алексей «Ололёша» Навальный выбрал карьеру киноактёра, он бы идеально смотрелся в амплуа комедийного злодея-неудачника, у которого все пакости выходят неказисто, безвредно и смешно. Алексей выбрал политическую борьбу, но всё равно выглядит неказисто, безвредно и смешно.

Итак, вашему вниманию топ-пять провалов, фейков и фейлов Навального, над которыми смеялся весь интернет.

5. Кулак Сороса с мизинчиком

Эта история случилась в августе прошлого года, когда Навального задержали за участие в несанкционированном митинге. Его пресс-секретарь сообщила, что бедняжку «задерживали» шестеро омоновцев, а при задержании сломали ему мизинец левой руки.

«Алексея Навального только что увезли из ОВД с подозрением на перелом мизинца левой руки. Это его так задерживали. Его задерживали пятеро ОМОНовцев 2-го оперполка», — написала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Мизинец, к великому разочарованию самого Навального и его сторонников, на рентгене оказался цел. Но в народное творчество он вошёл как переломанный – в интернете живо переделали «кулак Сороса» под российские реалии протеста.

4. Выплата штрафа за затоптанные зелёные насаждения

Дело было в марте 2018 года (просмотрев ретроспективу диву даёшься, с какой пулемётной скоростью Навальный проводит пусть малочисленные, но всё же акции и строчит расследования, которые «готовили несколько лет»). Навальный призвал своих сторонников на митинг «Он нам не царь». Сторонники вытоптали зелёных насаждений аж на 7 миллионов рублей, в результате чего суд выписал им штраф на вышеуказанную сумму. Ответчиками суд назначил двоих человек – Богдана Литвина и Дениса Михайлова как зачинщиков.

После этого Навальный стал собирать с паствы деньги на погашение штрафа, а потом похвастался в Инстаграме фоточкой с отдыха за рубежом.

А позже в интернете появилось фото ходатайства к суду за подписью Алексея Навального, где он просит признать его соответчиком по делу о вытаптывании зелёных насаждений. Благородный порыв! Поступок настоящего лидера! Только не Навального – сам он позже стал говорить, что его подставили, документа такого не было и нет, ничего такого он не подписывал. Короче, ни деньгами не помог, ни ответственность не взял. Неудобно получилось

3. История с фильмом «Он вам не Димон»

Навальный снял фильм про дворцы-яхты-виноградники Дмитрия Медведева аж в далёком 2017 году. Суд по иску Алишера Усманова обязал ФБК и Навального удалить этот фильм. Роман Рубанов – глава ФБК фильм-то удалил. А вот Навальный отказался: «Удалять «Димона» (у него сейчас 28 миллионов просмотров) я не собираюсь». И в самом деле, с чего? Не он же выступал ответчиком по делу!

То есть формально требование суда выполнено не было. Поэтому Роман Рубанов (как ответчик) вынужден был уехать за границу, чтобы не сидеть в России два года. Но вот если бы Навальный удалил фильм (ну два года же уже висит, все, кто хотел, уже посмотрели), Рубанов сидел бы дома и вёл свою обычную жизнь. 28 миллионов просмотров перевесили благополучие бывшего соратника по борьбе.

Но это только часть айсберга.

Ведь вся соль в том, что расследование-то гроша ломаного не стоит. Без малейших доказательств, основанное только на чьих-то предположениях и аргументах в стиле «раз у него есть друзья, у которых есть дачи, вполне вероятно, что это те самые дачи». Мы уже 

публиковали материал по этому расследованию здесь

. Разоблачением это нельзя назвать, это скорее обоснование, почему «Он вам не Димон» — это не расследование, а чьи-то фантазии. Кроме того, по части наезда на бизнесмена Алишера Усманова доводы Навального опроверг и сам бизнесмен в своём видеообращении к нему, и позже его пресс-служба, трижды уличив во лжи.

Чьи-то фантазии с просмотрами в 28 миллионов Навальный оценил выше, чем освобождение от уголовного преследования его «соратника».

И так всегда.

2. Наезд на Золотова

В сентябре прошлого года Навальный опубликовал видеоролик с «разоблачениями» коррупции в снабжении Росгвардии продуктами питания. В частности, была задета честь генерала Виктора Золотова.

Фейк, конечно, состряпан на коленке, как обычно, опровергнут был практически молниеносно пресс-службой Росгвардии, которая ответила, что автор расследования просто представления не имеет о таких вещах как сезонность закупок, страна происхождения товара, мелкоштучная упаковку отдельных видов продовольствия (сок, масло), издержки, связанные со стоимостью транспортных расходов на доставку товара до установленных мест поставки, расходы, связанные с казначейским сопровождением контракта, проведение экспертизы продовольствия, стоимость тары, упаковки, маркировки, погрузочно-разгрузочные работы», при учёте которых обоснованность цен становится очевидной.

Но сам 64-летний генерал Золотов, оскорбившись, сначала размазал Навального обоснованной критикой, а затем вызвал его на дуэль. Оппозиционер, конечно, позорно слился, нервно хихикнув что-то себе под нос: он-то и не собирался вступать в полемику и что-то обосновывать.

1. «Белый толчок смерти»

Эта нетленочка войдёт в мировые учебники по инфовойнам как самый бесславный фейл.

Суть вот в чём. Неизвестно откуда взявшаяся «бывшая сотрудница» предприятия бизнесмена Евгения Пригожина «Московский школьник» Наталья Шилова якобы рассказывает о том, какая антисанитария творится на предприятии, поставляющем еду в дошкольные и школьные учреждения города Москвы. Прикрепляет к рассказу фото и видео. Центральным аргументом, буквально «лицом протеста» становится «умытаз» Навального.

Ох, если бы не этот злополучный «умытаз»! Изображение довольно быстро прогуглили и нашли оригинал – это был интернет-мем пятилетней давности, а никакое не фото с «Московского школьника».