В последнее время в информационном пространстве ведется полемика по поводу репетиторства. Она то затихает то опять усиливается как сезонное явление осенью и весной. Почему так? Да все просто - осень начало учебного года, а весна его завершение пора экзаменов. Именно эти периоды напрягают большинство родителей во всех отношениях.
Репетитор - это домашний учитель, помогающий неуспевающему ученику в прохождении школьного курса, говорит нам википедия. Надо сказать это узкое определение. Посмотрите поисковые запросы для чего и кому требуется репетитор? Конечно, повысить уровень знаний по предмету это основной запрос, но встречаются и все чаще моменты, когда требуется репетитор, а уровень знаний ребенка указывается как 5+. Олимпиадные задачи, поступление в престижный ВУЗ, освоение того или иного раздела по предмету для себя. Понятие репетитор давно уже вышло за рамки определения, в смысле работы с неуспевающими.
"Что за учителя? За что им деньги платят? Почему мы должны нанимать репетитора" - кричат многие родители. С одной стороны как родитель я их понимаю, зачем ходить в школу если дома приходится изучать материал заново, да еще и платить за это деньги. Но с другой стороны, как обеспечить индивидуальный подход к каждому из 25-30 учащихся в классе. В классе, где находится 25-30 учащихся абсолютно разных по характеру, темпераменту способам и уровню восприятия материала.
Классно-урочная система обучения пришла к нам из шестнадцатого века, теоретически обосновал и подвел под нее научную базу Я.А.Коменский. Не буду останавливаться и долго объяснять ее суть, скажу лишь только, что эта форма является экономически более выгодной. И как бы учитель не старался, какие бы формы и методы обучения он не применял, в классе всегда найдется ребенок и не один, который скажет: "Я не понимаю!". что делать учителю? Многие педагоги занимаются дополнительно тратят свое время которое необходимо для подготовки к урокам, для проверки тетрадей, для отдыха наконец. Есть категория учителей которая прямым текстом говорит:"Нанимайте репетитора!". Эту категорию учителей тоже можно понять, попробуйте отвести семь-восемь уроков каждый день, проверить тетрадей пачек пять(если в классе 25 человек- 125 штук, даже по три минуты на тетрадку выходит около трех часов), а еще дома ждут свои дети, которым надо уделить внимание и проявить заботу оставаясь любящей мамой (реже папы учителя), да где тут заниматься с кем-то дополнительно. А ведь и дети бывают разные одному предмет просто не дается, а другой и может но не хочет да еще норовит на уроке повеселится сам и других повеселить, а потом в первых рядах не знающих и не понимающих обвинять учителя в некомпетентности. Вот и приходится родителям скрипя зубами и ругая школу на чем свет стоит нанимать репетитора и порой не одного. И что самое интересное, за свои кровные такие оболтусы, которым на уроках ничего не надо, начинают все понимать и усваивать, что как ни странно, дает повод родителям нападать на учителя в школе, а не начать воспитывать своего ребенка. У нас как всегда во всем виновата система, а не мы сами.
Нападки на школы бывают разными, но очень мало встречается родителей, предъявляющих претензии по существу. Мало кто из Вас родители приходит в школу и спрашивает как там мой Ваня, Петя или моя Оля, что нужно, чтобы исправить ситуацию. Приходят в основном только требовать: вежливого обращения, уважения к личности, хороших оценок или вообще сменить учителя по тому или иному предмету. Да категория учителей репетиторов появилась не на пустом месте "Спрос рождает предложение"- как писал если не ошибаюсь Карл Маркс. Они - репетиторы были и в советское время, только это так не афишировалось. Сейчас репетитор работает легально и уже личное дело каждого пользоваться его услугами или нет.