Этот урок - последний во вводной части курса, здесь я дам несколько рекомендаций, которые вам пригодятся в изучении японского языка и расскажу о различных, полезных для изучения, ресурсах.
Мы уже знаем из чего состоит японский язык, как работает письменность, пару кандзи, и основы числичельных в японском языке. Что делать дальше? Дальше, здесь, на っпЯз, я начну вам рассказывать про грамматику японского языка. А от вас требуется набирать словарный запас и практиковаться.
Пополняем словарный запас
Anki
Просто моё личное мнение, но я считаю, что, если вы что-либо учите и не используете SRS (Spaced Repetition System), вы зря тратите своё время. Особенно это касается изучения языков. Anki – это приложение (есть web версия, приложение для ПК и Mac, а так же приложения для любой мобильной ОС), которое заставит вас снова и снова повторять каждую карточку. Для изучения японского языка на карточках могут быть слова, кандзи или целые предложения. Через год регулярного использования Anki можно легко достигнуть словарного запаса в 5 000 слов.
Для начала, Anki необходимо установить. Я рекомендую версию для смартфона или планшета, её просто удобнее использовать. Особенно учитывая, что вы будете ежедневно проводить в этом приложении примерно час своего времени, мобильность просто необходима. Версия для iOS платная, но это приложение легко окупает свою стоимость. Первые колоды можно добавить используя Shared Deck List – колоды в общем доступе, созданные другими пользователями Anki. Я рекомендую следующие колоды:
Japanese Hiragana – колода для самых начинающих, для изучения и повторения хираганы. Наверное, самый простой способ её выучить. На экране появляется символ хираганы, вам надо записать ответ в ромадзи. Например, на ざ отвечаем za, и т.д.
Japanese Katakana – то же самое, что и предыдущая колода, но уже для катаканы. И теперь ответ надо записывать не ромадзи, а хираганой. Так что необходимо установить японскую клавиатуру на свой телефон. Скоро она вам всё равно пригодится.
Japanese Core 2000 – колода для пополнения словарного запаса. Это курс из 10 колод, по ссылке – первая колода из серии, остальные легко ищутся по имени. В каждой колоде даётся по 200 новых слов, каждое слово озвученное, к каждому слову идёт пример использования, и этот пример то же озвучен. Проверяется чтение слова (слово написано на японском, нужно прочитать и понять смысл), воспроизведение (слово написано на английском, нужно перевести), восприятие слова на слух (только аудио, нужно понять смысл) и чтение предложения. Эта серия колод достаточно медленная, но для начала это нам даже на руку.
Japanese Core 6000 – колода не доступна в Shared Deck List из-за размера, надо скачивать отдельно с Mega и устанавливать. Колода работает почти так же, как и Core 2000, но гораздо быстрее. Я рекомендую начинать эту колоду сразу после окончания Core 2000. По этой ссылке можно найти рекомендации по настройке Anki для Core 6000.
Kanji in Context: Revised Edition Anki Vocab Deck – колода, которую я использовал для закрепления выученных Kanji. Можно использовать одновременно с колодой Core 6000 если позволяет время, или после её окончания.
Все вышеперечисленные колоды составлены на аглийском языке, но это не значит что вы не можете их использовать без знания аглийского. Если вы не знаете английский язык, не бойтесь (да и выбора особо нет, аналога на русском языке, на сколько мне известно, пока не существует). Никто не проверяет ваши знания английского языка. В этом случае достаточно один раз перевести карточку с помощью переводчика или словаря, понять смысл и учить уже исходя из этого смысла. Если колода с озвучкой, повторяйте в слух все слова и предложения, громко и чётко, старайтесь говорить максимально похоже.
Ещё одно применение Anki - своя колода. Заведите свою колоду и записывайте туда всё интересное вам. Ваш японский друг написал вам японскую поговорку? Запишите туда, чтобы выучить и потом поразить всех своими знаниями. Читали мангу и встретили интересную фразу? Записывайте. И так далее. Я рекомендую начать это делать с самого первого дня изучения японского.
Wanikani и RTK
Wanikani и Remembering the Kanji - это два разных подхода к изучению кандзи и дальнейшему пополнению словарного запаса. Если вы не знаете английский язык, то можете смело переходить к следующему разделу, с этими двумя инструментами без английского языка некуда.
Если коротко, лично я рекомендую Wanikani. Wanikani – это web-приложение, которое молотком загоняет вам в голову кандзи и кучу новых слов. По сути, учит читать на японском языке. Для меня этот метод оказался очень эффективным, и я очень быстро научился читать достаточно сложные тексты.
RTK с другой стороны не забивает ничего молотком в голову, а предлагает учить кандзи, используя воображение и эмоциональный отклик. Как по мне, метод который предлагается в RTK слишком сложный и долгий. Но я знаю людей, которые очень быстро освоили кандзи используя RTK. Так что это всё очень индивидуально.
Более того, RTK - это серия из трёх дорогих и больших учебников, которые не очень удобно использовать и не так то легко найти.
Нужны или нет вам эти инструменты – решать только вам. На первое время я бы попробовал обойтись без них, а дальше вводить по необходимости (и по наличию времени на учёбу).
Практика
Телевизионные ток-шоу, реалити-шоу, подкасты и YouTube – лучшая практика разговорного языка. Смело копируйте манеру речи, слова и выражения, интонации, всё. И внимательно слушайте. Потребуется немало времени, прежде чем вы начнёте что-либо понимать, но оно того стоит. Однозначные рекомендации - Tidying Up with Marie Kondo и Terrace House на Netflix.
Видеоигры. Во-первых, желательно, чтобы действие происходило в реальном мире и времени (для начала надо научиться понимать всё, связанное с реальностью, прежде чем учить лексикон фантастики и фэнтези). Во-вторых, чтобы действия и диалоги происходили раздельно, диалоги были максимально озвучены и не шли дальше пока игрок сам не нажмёт кнопку. Т.е., жанр остаётся по сути один – jRPG. Лично я рекомендую Persona 5, можете почитать о моём опыте с этой игрой в одной из моих предыдущих статей.
Манга. Практика чтения с контекстом в виде картинок. Достаточно быстро можно научиться просто получать удовольствие от прочтения, особо не напрягаясь, но при этом продолжая узнавать новое. Только опять же, по началу избегайте фантастики и фэнтези.
Книги. Настоящее чтение. Потребуется много времени, прежде чем вы сможете эффективно читать книги, даже самые простые, на японском языке. Не торопитесь.
Аниме, фильмы, дорамы. Не спорю, что смотреть их – полезно для изучения языка, но не перенимайте манеру речи, особенно у персонажей из аниме. В реальности так не говорят. Это звучит как если бы вы говорили как Бэтмен в реальной жизни. Для эффективного изучения языка, обязательно отключите субтитры.
Приложения для языкового обмена. Их много, но лично я рекомендую HelloTalk. По своей сути, это социальная сеть для изучения языка. Вы изучаете японский, и вам предлагают посты японцев, изучающих русский. Таким образом вы можете помогать друг другу в изучении языка, общаться и находить друзей. С помощью HelloTalk я познакомился и встретился со многими интересными людьми и получил много полезной, реальной практики японского языка.
Другие инструменты
Таким образом, вырисовывается достаточно конкретный план действий: учить грамматику здесь, на っпЯз, пополнять словарный запас с помощью Anki, практиковаться. Что ещё можно добавить в изучение? Лично я пользовался и рекомендую:
Genki I, II – комплексный учебник японского языка. Много текстов и диалогов для начинающих, хорошее объяснение грамматики. Я покупал в Японии когда начинал учить язык, но можно купить и на eBay, здесь и здесь.
Tobira – учебник для продвинутого уровня. Углубляется в естественность речи, в более сложную грамматику.
Dictionary of Japanese Grammar – три словаря японской грамматики, незаменимо для очень серьёзного изучения языка.
Pimsleur Japanese – аудио курс разговорного японского языка. Неплохой помощник, если хотите сделать акцент на том, чтобы научиться говорить.
Shirabe Jisho – лучший англо-японский словарь для iOS.
Weblio – один из лучших японо-японских словарей, web. Есть и мобильные приложения, но они очень не удобные.
Я использовал ещё множество других инструментов и учебников, но они или требуют отдельных статей, или слишком специфичны. О них я расскажу позже.
На этом на сегодня всё. Начиная со следующего урока я начну рассказывать о базовой грамматике японского языка, и мы наконец-то сможем построить первые, очень простые предложения.
Если вам понравился урок, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь им с друзьями. Написание っпЯз отнимает много времени и сил, поэтому если у вас есть желание помочь проекту - воспользуйтесь формой ниже. Спасибо за внимание!
じゃねー