Найти в Дзене
Дремучая Сибирь

Споры про продукты в СССР. Мы жили в разных странах?

Много сейчас статей в Интернете, про то, как мы голодали при СССР. Не было ничего, ни молока, ни колбасы, ни рыбных продуктов. В общем, не было ничего. Я поражаюсь, когда читаю такие опусы. Особенно, когда пишут про молоко, мол стояли за ним в очередях часами.

И сейчас стоят в очередях, за нормальным молоком
И сейчас стоят в очередях, за нормальным молоком

Да стояли, ждали когда привезут молоко в цистерне, из ближайшего молокозавода. А в магазине, почему то не все брали. А там было и разливное и в бутылках, пакетах. Всякие ряженки, сметана, варенец, кефиры и прочее. Масла, иногда не было, но творог был всегда. А еще творожные сырки. Колбаса была не всегда, там действительно были очереди. Но у каждого в холодильнике она присутствовала.

Помните такие треугольные пакеты?
Помните такие треугольные пакеты?

Либо ты отстоял очередь, либо у тебя были знакомые в торговле, или знакомые знакомых. Кроме этого существовали магазины кооперативной торговли, где за полторы цены можно было, без всякой очереди, взять колбасу, мясо, масло и многое другое.

Еще были магазины "Кулинария", где продавались полуфабрикаты. Котлеты, бифштексы, ромштексы и выпечка. Я сам родился в 1959 году, и помню все эти годы. Ездил часто в гости к родственникам, в Челябинск, Новосибирск, Томск и так далее. Нигде и ни у кого не было пустых холодильников.

Так откуда берутся все эти байки? Ась, господа антисоветчики? Я думаю, тут большую роль сыграло положение дел в конце восьмидесятых. Создание искусственного дефицита, талоны и другие происки некоторых людей, если их можно так назвать.

А теперь немного статистики. Посмотрим на таблицу №1, здесь показатели потребления продуктов питания, на душу населения. По годам. Потребление мяса и мясопродуктов достигли пика в 88-м году - 74 килограмма на человека. А в 90-м - 69.8, про 1990-й год упоминаю не случайно, далее будет понятно зачем.

Таблица №1
Таблица №1

Смотрим дальше - рыба и рыбопродукты. Тут лидирует 82-й год, 17.7 килограмм на человека, в 90-м, 15.5. Идем далее - молоко и молочные продукты. В лидерах опять 88-й год, 395.5 литров на человека, а в 90-м уже 378.4.

А теперь давайте посмотрим на таблицу №2. Тут сравнивается, потребление основных продуктов питания РСФСР и РФ, с 1990 по 2017 год.

Таблица №2
Таблица №2

Что мы видим, друзья? По потреблению мяса и мясопродуктов, мы добрались до уровня 90-го года только в 2013-м году, потом был спад и в 2017-м году, опять повторили уровень 90-го. А до уровня 1988-го, еще далеко. Если еще вспомнить про качество мясных продуктов тогда и сейчас, то Россия совсем отстала.

Молоко и молочные продукты. Тут вообще швах, последние годы уровень их потребления, составляет 60% от уровня 1990-го, не лучшего по этим показателям. А уж про качество современных молочных продуктов промолчу, вы сами, дорогие друзья, знаете все.

И наконец, рыба и рыбные продукты. Тут, вроде бы в 2012-13 годах, достигли уровня 88% от 90-го, но потом пошел спад. В 2016-м году, уже 68.5%. А почему, да потому что рыба стала по цене, почти, как мясо. Да, она лежит в магазинах, но ЦЕНА! Мойва замороженная, которая при СССР стоила 40 копеек за кило (поправьте, если немного ошибся), сейчас в два раза дороже куриной тушки.

-5

Я написал только про основные продукты, мы сейчас выигрываем по фруктам и ягодам, по овощам. Это так, благодаря импорту.

Какой же вывод можно сделать, дорогие друзья? А вывод такой, что вся эта писанина, про голодную жизнь при СССР, враньё. И статистика, упрямая вещь, это доказывает. По потреблению всех основных продуктов питания, даже не самый благополучный 90-й год, выигрывает у современной России.

Буду рад комментариям от вас, друзья.

P.S. Еще допишу, для голодающих при СССР. У нас под боком была столовая, мать работала в детском саду воспитателем. Иногда она оставляла деньги и я ходил с кастрюлькой в эту столовую. Картошка пюре, стоила 4 копейки порция, котлеты по 10 копеек. Пирожки с картошкой и капустой - 4 копейки, беляш - 16 копеек. Все было вкусно.

Если я брал 4 порции картошки и 4 котлеты, обходилось это в 56 копеек. И кроме этого, еда на вынос продавалась со скидкой. Не помню сколько процентов. Ведь после меня не надо было убирать и мыть посуду. И такие столовые были в каждом городе и поселке. Это было в 70-х.

Спасибо за внимание, всем кто дочитал статью. 🙏 Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки 👍 , если статья понравилась. Помогите в развитии. Буду чрезвычайно благодарен!