Здравствуйте, друзья!
13 февраля в Правительство внесли законопроект о правах на гаражи и земельные участки под ними. В СМИ грядущие изменения окрестили «гаражной амнистией».
Миллионы автовладельцев смогут оформить гаражи по закону. Как будет проходить «гаражная амнистия», кого затронет и есть ли подвох — расскажу в статье.
«Законным путём идти можно — дойти трудно»
Цель «гаражной амнистии» — вывод из тени миллионов построенных, но незарегистрированных из-за отсутствия правоустанавливающих документов гаражей. Зачастую фактический владелец не может формально доказать, что является таковым.
В Росреестре говорят, что затевается «амнистия» ради самих владельцев, которые сейчас «никак не защищены». Но не забываем, что миллионы новых зарегистрированных гаражей — хороший приток налогов в бюджет.
Кого и что затронет
Только капитальные объекты с фундаментом, построенные индивидуально или в рамках ГСК. «Ракушки» и железные самострои легализовать не выйдет.
Получить право собственности можно будет на гараж и на участок под ним.
Сам гараж должен быть построен до 2004 года (до того, как вступил в силу Градостроительный кодекс), а для получения под ним участка — располагаться на муниципальной земле.
Как это будет проходить
Владельцу нужно будет собрать любые подтверждения владения гаражом: квитанции за оплату электричества и членских взносов, выписку из кооператива и членскую книжку, чеки на покупку материалов для ремонта гаража, договор купли-продажи и любые другие документы.
Собранный пакет документов нужно подать в Росреестр, совместно с заявлением о регистрации права собственности. Лично или с помощью МФЦ.
Вся процедура займёт 7 дней. По истечении этого срока заявитель получит выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на гараж.
С участком будет сложнее.
Если гараж находится на земле, которую ГСК арендует у муниципалитета, то получить участок в собственность сразу не получится — только в аренду. И уже после того, как гараж будет оформлен в качестве объекта недвижимости, можно будет переоформить в собственность и участок.
Однако вопрос передачи земли из аренды в собственность будет поручен муниципальным образованиям. Согласятся ли они просто так отдавать участки владельцам гаражей — пока загадка.
Надо понимать, что если ГСК арендует землю, то в любой момент её могут попросить освободить, а гаражи — снести. С компенсацией, но всё же.
Ещё существует вариант, когда кооператив выкупает арендуемую землю, после чего участки под гаражами можно получить в собственность.
Предполагается, что проходить «гаражная амнистия» будет с 2021 и до 2025 года.
Что может пойти не так?
Эксперты отмечают, что «гаражная амнистия» может влететь автолюбителям в копеечку — в некоторых случаях затраты на процедуру могут сравняться со стоимостью самого гаража. Особенно это касается случаев, когда землю под гаражом надо будет выкупать у муниципалитета.
Тогда большинство владельцев гаражей могут проигнорировать «амнистию». Но они остаются уязвимы перед муниципальными властями — тем ничего не стоит попросить «освободить землю».
А ведь некоторые гаражные кооперативы, созданные в прошлом веке, сейчас обросли жилыми районами и представляют собой лакомые кусочки для застройщиков.