Живя в коммуналке не успеваешь даже заметить как меняется окружающая вас картинка. Так в нашей квартирке появилась съёмщица, женщина немного за пятьдесят . Сама она была из ближнего зарубежья, работала швеей в ателье и находилась в активном поиске. Дети давно выросли, имелись внуки и хотелось удачно выйти замуж, желательно за питерца, имеющего какое-либо жилье. Выбор пал на нашего соседа, который периодически жил у своей мамы. Стали жить вместе,он бросил семью, пытался завязать с алкоголем,стал ежедневно мыться и бриться, с утра после водных процедур надевал наглаженную рубашку,выливал на себя пол литра одеколона, завязывал галстук, протирал очки, которые ,вместо выломанных душек, крепились к голове резинкой от трусов. Даже во взлохмаченной бороде перестали отсутствовать остатки вчерашнего ужина..Раньше он любил спать сидя на стуле,в кухне, громко напевая что-то нечленораздельное..толи рыча, толи мыча в темноте и пуская слюни.
Когда все пропивалось, ловил на подоконнике голубей, приманивая их крошками и крупой и варил ,даже не потроша в огромной кастрюле, убеждая меня, что это коту Тарасу. При этом он был отнюдь не глупым человеком, абсолютно безобидным и не злым.В свое время он закончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, бывший Ленинградский электротехнический институт связи,в 90 занялся бизнесом, открыл свою строительную компанию, но прогорел ,затем сильно запил, больше работать не захотел, перебивался халтурами по квартирам ,кому подремонтировать, кому починить что-то. По выходным пил вместе с мамой и всех убеждал,что составляет бизнес-план.
Обкладывался бумагами и творил, постоянно давя на клавиши изнеможденной печатной машинки.С умным видом выходил в коридор и изображая уставшего гения ,пускался в разговоры о смысле жизни..