1. Обратите внимание на себя.
Давайте честно: если вы сами ругайтесь, то чего вы ждёте от ребенка? Чтобы он исключил вас из списка авторитетных фигур? Нет? А как? Или только вам можно ошибаться, а ему положено быть идеальным? Начни с себя.
2️. Не культивируйте эту историю.
И не стоит ее игнорировать. Середина. Честная и взрослая середина. Ребенок очень хочет вас радовать. Смеётесь? Получите вдогонку! Кричите/наказываете? Ребенок ничего не понимает, продолжает исследовать тему. То смеётесь, то орете? Ребенок еще меньше понимает и еще больше хочет разобраться в теме.
3️. Помогите понять.
"Сынок/доченька, мне очень неприятно слышать такие слова, пожалуйста, не употребляй их". И дайте понять ребёнку, что, когда и где уместно. Красное платье со стразами в театре будет выглядеть супер. А на природе нет. Также и со словами. "Дядя-сантехник не умеет выражать эмоции иначе. А у нас с тобой вот еще сколько крутых слов. Давай вместе вспомним, как еще можно назвать это чувство?".
4️. Мат - это часто симптом расторможенной подкорки.
Иными словами, проблемы с самоконтролем. Развивайте этот навык, решайте вопрос совместно с психологом, неврологом, если надо.
5️. Учите как-то еще выражать свои эмоции.
Назовите то, что чувствует ребёнок и предлагайте несколько вариантов, как еще можно позлиться, например.
6️. Замените.
Например, разрешите ребенку обзываться и ругаться, называя овощи или продукты питания, например. Это снимет напряжение, а может даже вызовет смех.
- Вот это ты сосиска!
- Какая же я сосиска! Я - сарделька!
Кстати, это вторая часть посвященная этой теме, советую вам прочитать и первую: Ребенок ругается матом. Что делать родителям?