17/02 утро, сборы, «каська-каська» и отправляемся в дорогу, За бортом уже + 7! К сожалению, изменение температуры никоим образом не повлияло на методы передвижения у ребенка и она, при наличии меня рядом, остается все такой же, т.е. она не желает путешествовать на своих двух, а на моих руках. Чувствую, что делаю медвежью услугу и, тем не менее, долго сопротивляться ей пока не умею. Сам себя убеждаю, что только все подсохнет, тогда уж буду стоять на своем до последнего, а то не очень хорошо, что она в процессе спора садится попой в лужу.
В дороге уже начала понемногу клевать носом, но я ее пытался как-то отвлечь и обращал внимание на интересные моменты вокруг, вроде собак или птиц. В метро держалась и на удивление не уснула. Лишь на выходе из подземки снова начала засыпать. Помню, подумал про себя, что осталось всего полторы минуты до дома и надо во что бы то ни стало не дать ей уснуть. Так что было решено ускорить шаг и вновь включить «отвлекатор». И вот мы уже у подъезда, она стоит на своих двух и улыбается слыша отдаленный лай спускающейся к нам на прогулку Сони.
*
У моих решила снова пуститься в котячью охоту, но Муся сразу обозначил свою позицию и дал лапкой по руке. М. очень расстроилась, но долго обижаться на любимого кота не смогла.
Часов с двух предпринимались безуспешные попытки уложить спать. В конце концов даже были вынуждены снова прибегнуть к нашему «джокеру из рукава» — соске. Но даже с ней все как-то не клеилось. После трех М. вышла из моей бывшей комнаты и сна у нее все так же было ни в одном глазу. Видя то, что дела не будет, было решено затычку отобрать. Провели спецоперацию и казалось, она ничего не заметила. Однако, тут до М. вдруг дошло, что на самом деле произошло и она хоть не стала в открытую реветь, но было видно, что в глаза все прибывают и прибывают новые слезы. В какой-то момент чаша терпения была переполнена и она убежала в другую комнату, хлопнула дверью и громко зарыдала. Да уж, по-взрослому. Так сказать, что б никто не видел.
Так она до нашего ухода и не уснула. Соску пришлось вернуть и конфликт был урегулирован. И главное, было ж прекрасно видно, что она устала (зевала, периодически падала, запутавшись в собственных ногах), но идти спать категорически отказывалась.
Уже по дороге обратно домой она окончательно уснула и не просыпалась вплоть до дома. Войдя в квартиру мы попытались ее частично освободить от верхней одежды, чтобы не было жарко, но в процессе она взяла и проснулась. Проснулась и, перевернувшись на живот, проспала еще чуть больше часа. В итоге пробудилась сама, а не от постороннего шума, и устроила нам головомойку продолжительностью в часа полтора.
Есть хочу, но есть не хочу! Сидеть на руках не хочу, но хочу…!
И все в таком же роде. Лишь по истечению указанного выше срока, она вдруг пришла в норму и вдруг повеселев, оставалась такой вплоть до самого отбоя.
18/02
С утра сборы на работу: рубашка наглажена, штаны отутюжены, туфли покрыты лаком, морда лица заспана и побриться не помешало бы, но не все сразу. Но интерес не в этом, а в том, что у меня в карманах. А там у меня необычные предметы – объявления и пузырек с клеем. Да, я вернулся к истокам. Дело в том, что надо срочно закрыть очень специфическую вакансию на работе, а кого-то просить или нанимать – игра в рулетку, ибо могут наклеить не там, не так или вовсе выбросить в урну. Легкие деньги. Одним словом, я вызвался помочь. Правда, вскоре пожалел, но отступать уже было некуда. Да, инициатива снова «имеет» инициатора, пора бы это уже для себя уяснить.
Так вот, я отправился в самое «откормленное место» — на конечную станцию метро, и приступил к делу. Люди поглядывали удивленно, все таки не очень подходящую форму одежды я выбрал для этой задачи. Ну да и ладно. Признаюсь, было очень неловко начинать, но я про себя подумал вот что:
А что я, собственно, плохого делаю? Чего я стыжусь? Я просто хочу предложить работу. Я ни у кого не ворую, никого не обманываю. Не спорю, коммунальщикам добавляю в какой-то мере работы, но что поделаешь.
Так что я натянул наушники, включил Moby и приступил к делу. Все-таки удивительна сила мысли, ведь осознав, что я ничего по сути дурного не делаю, преследующее меня на старте смущение тут же исчезло. Да и вообще, любой труд почетен. Возможно, даже мой. Главное — делать его с душой, на совесть. Я всегда считал, что можно достойно мести улицы, и также не достойно управлять страной из кресла президента.
19/02
Разгадка века! Ребенок на днях меня несколько смутил тем, что начал выкрикивать «сиськи-сиськи!». Была у меня одна догадка, на первый взгляд не столь очевидная, но сегодня вдруг оказавшаяся верной. Не буду томить, а скажу сразу, что «сиськи» – это ничто иное, как «Фиксики»! Я понимаю, что в этот момент сейчас где-то разочаровано вздохнуло несколько мужиков, но это действительно так. А вот в первый раз, когда М. стала указывать пальцем в монитор и требовательным тоном скандировала «сиськи-сиськи», у меня реально выступила испарина и я уж было подумал, что где-то прокололся. В смысле, не я прокололся, а она просто где-то это слово услышала и запомнила. Обычное ведь дело! Где услышала? Да мало ли где! Зоряна вон большая уже, да и Мишенька уже ходит в старшую группу яслей сада. А там нынче нравы очень свободные…..
***
Вечерок выдался, скажем так, непростой. М. была очень весела, но в какой-то момент ее внезапно заклинило и она схватив свои штаны в горошек, плюхнулась на попу и стала пытаться их натягивать. Не вышло и начала канючить. А. предложила свою помощь и сделала свое дело, но клиент остался недоволен, ибо ей хотелось все сделать самой. И в то же время она требовала, чтобы ей со штанами помогли. Выходит, проигрышная ситуация при любом раскладе. Минут пять она раскочегаривалась для того, чтобы взорваться. Что бы мы не делали, все было не так. В какой-то момент я молча вышел в коридор, приглушил свет, закрыл дверь на кухню, а затем вернулся за ней. С ревущей девочкой подмышкой я пришел в коридор, поставил ту на пол, вернулся в комнату и закрыл за собой дверь. Другого выхода я не видел, так как билет на этот «концерт» я не покупал, а с ревущей М. мой обычный метод наказания с обездвиживанием просто бесполезен.
Ребенок поревел, сотрясал воздух и покричал с две минуты, я в то время вел наблюдение за ее фигурой сквозь мутное стекло – на всякий случай, чтобы сдуру никуда на верхотуру не полезла. Плачь постепенно стихал и вот она уже стучит в дверь. Я открыл и уточнив, успокоилась ли, впустил ее обратно к нам. Спустя три минуты она уже преспокойно работала со своими игрушками. Правда, спрятанные «штаны раздора» она моментально обнаружила, но особый интерес они уже не вызывали.
***
Чуть не забыл, указанному конфликту со штанами предшествовал другой: будучи уже под входной дверью М. сказала свое фирменное «Упало» и кинула на лестничную площадку игрушечного кота. На моё предложение немедленно его поднять она лишь улыбалась. Ну нет, так нет. Помог ей попасть в квартиру и закрыл дверь. Крутилась и возмущалась у двери минут пять, отказывалась отходить без возврата кота. Выпорхнул за дверь, припрятал зверька в задний карман и вернулся разводя руками. Видя то, что у нее глаза наливаются слезами и вот-вот эту плотину прорвет, я вернул кота в родные пенаты. Надеюсь, сделала из этой ситуации верные выводы. Правильно говорят, пока не потеряешь, не ценишь.
Но было и приятное. Оказалось, М. практически всю еду в садике поглощает уже самостоятельно и лишь на финальном этапе ее докармливают, ибо банально надоедает черпаком работать. Но сам факт очень приятен. Вот только весь ее сарафан в каше после такого поедания, но ничего, Уверен, стиральная машина справится.
Хотите что-то сказать? Пишите в комментарии в конце заметки. А еще буду признателен за ваш лайк и подписку. Давайте дружить! :)