Волк – это, пожалуй, один из самых спорных животных, на которых ведется охота. Обыватели с трудом верят, что на волка вообще можно охотиться, ведь волк был самым грозным хищником нашей полосы. Таким он и остается.
Охота на волка идет один раз в год, но все остальное время требуется для подготовки. Необходимо продумать транспорт, технику, а также собрать вещи первой необходимости. Не каждый охотник подозревает, сколько всего может понадобиться при охоте на волка. Дело в том, что волкам совсем не чужда стратегия. Скорее наоборот, они прекрасно планируют свои действия на несколько шагов вперёд, словно предвидя возможный результат. Кроме того, у них огромное количество тактических приемов. Они сбиваются в большие стаи, по 20-30 особей, и окружают стадо добычи. Затем глава стаи дает команду, и волки набрасываются на ничего не подозревающих животных. Они не занимаются медленной разделкой туши, а просто рвут ее на куски, часть съедают, а остальное прячут в овраги и другие укромные места на зиму. Последний факт приходится на руку охотникам – именно по таким запасам они и находят волков.
Как и всякий хищник, волк представляет серьезную опасность для охотника. Для успешной охоты необходимо прекрасно знать местность, ландшафт, и, конечно, повадки зверя. Следует упомянуть, что охота на волка в некотором роде схожа с охотой на лисицу. Поэтому охотникам, имеющим опыт лисьей охоты, будет несколько проще.
Волки имеют очень хороший слух, поэтому успешно применяется охота на волка при помощи поросенка. Прибыв на место охоты, необходимо заставить поросенка издать характерные звуки. Тогда волк выйдет на звук. С этого момента можно начинать тянуть его на себя, чтобы волк понял, что жертва от него скрывается. Такой прием особенно хорошо удается в сумерках или ночью. Тащить нужно волка до расстояния, с которого возможен точный прицельный выстрел.
На охоту с волком чаще всего берут двуствольные ружья, заряженные картечью. Такой тип оружия для самого охотника совершенно неопасен, волки скрываются от вооруженных людей, не причиняя им вреда.
Помимо подтаскивания, волка можно подстрелить так называемым скрадом. Начинать такую охоту необходимо засветло. Охотнику рекомендуется надевать маскировочный костюм, а также владеть знаниями типичных троп передвижения волка. Для такого типа охоты используется бинокль. В него охотник способен разглядеть волка и начать постепенно подкрадываться к нему. Но следует помнить про чуткий волчий слух. Поэтому, как только расстояние сокращается до минимального, необходимого для точного выстрела, медлить не стоит.
Охотиться на волка лучше в отдаленных местах, а оптимальное время для нее – конец зимы – начало весны.