Ну, что, чадо до сих пор орёт? Охотно верю, что вы хотели бы его успокоить, но причина, по которой он орёт, просто выводит из себя. Ну, кто станет плакать двадцать минут подряд из-за того, что на рисунке у единорога получился некрасивый хвост? Попробуйте применить правило «двух дверей» и развить в себе, как в ответственном родителе, навык саморегуляции. Очень, кстати, полезная вещь, оказывается.
В подобной ситуации у вас есть несколько вариантов развития событий:
1. Сделать вид, что ничего необычного не происходит
Ну, ноет и ноет. Сейчас все дети себя так ведут. Я просто подожду немного, глядишь, сам успокоится или дорисует этот треклятый хвост таким, чтоб понравился. Подобная тактика приведет к тому, что ваше чадо так и не научится управлять собственными эмоциями и это обязательно рано или поздно скажется на его психике.
2. Отвлечь от грустных мыслей
«Да брось ты этот хвост, лучше смотри, как мастерски папа пилит дрова! Не хочешь смотреть на дрова, давай мультик включу, там еще интересней события происходят!». Как говорится, клин клином вышибают. Не можешь справиться с одними эмоциями, поищи новые. Детка, несомненно, переключится, но вполне возможно, что именно в такие моменты вы прививаете своему чаду зависимость от гаджетов.
3. Заразиться его эмоциями
Такое поведение сплошь и рядом. Сорванец свалился, разбил колено и, конечно же, плачет. А рядом истерит его сердобольная мамаша, которая не в состоянии совладать с собственным страхом и эмоциями. Хорошо, хоть просто кричит, а то еще и под зад наподдать может, чтоб неповадно было бегать. А все потому, что завелась родительница сильнее, чем «пострадавшая сторона», а помочь никак карапузу не может.
4. Помочь выбраться из пучины эмоций
Самое главное тут, самому оставаться спокойным и уравновешенным. Всем своим видом покажите, что вам очень жаль, что так случилось. Пони, действительно не повезло с хвостом, но это не смертельно. Подключите свой самый уравновешенный тон, и назовите словами те чувства, которые детка сейчас испытывает: «Ого, как ты расстроился!». При этом отлично поможет твердое, но ласковое прикосновение к его руке или плечу. Это обязательно вернет карапуза в реальный мир и успокоит.
И вот этот последний сценарий – самый сложный. Ведь необходимо самому оставаться в равновесии, чтобы не свалиться в пучину негативных эмоций, которые транслирует ваше чадо. Дети часто «зеркалят» поведение взрослых. Поэтому, если вы будете брызгать слюной и кричать, чтобы он успокоился с перекошенным от гнева лицом, малыш вряд ли сразу же прекратит плакать, скорее наоборот, заведется от вас еще сильнее.
Для того чтобы помочь своему карапузу выплыть из стресса, родитель сам должен уметь управлять собственными эмоциями.
Этому всегда можно научиться, поэтому вам и карты в руки: занимайтесь спортом, учитесь «утешать своего внутреннего малыша», читайте книги, пойте мантры, наконец. Вот тут-то нам на помощь и приходит «правило двух дверей». Именно столько закрытых дверей должно быть между взбудораженной мамой и вопящим карапузом. Сходите на кухню, выпейте чаю, спойте: «А нам все равно…», позвоните супругу на работу, разгадайте пару заданий кроссворда. Поверьте, после 5 минут экстренной помощи самой себе, вы совершенно по-другому сможете отнестись к проблемам своего отпрыска. Именно так вы сделаете первый шаг к формированию у малыша приемов саморегуляции, которым он научится у своей мамы, познавшей ДЗЕН.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.