В своих предыдущих статьях о коронавирусах вообще и коронавирусе в Китае в 2020 году, я захотела узнать информацию о том, сталкивался ли мир с чем-то подобным раньше, и насколько всё было ужасно. Оказывается, сталкивался, и не один раз.
Речь в статье пойдёт о вспышке атипичной пневмонии, которая, как я уже писала ранее, была в Китае в 2002 году.
Что это за «пурпурная смерть»?
Достаточно посмотреть на «фотографию» вируса, и ответ всё станет очевидно. Выглядит очень красиво, но чтобы так долго не восхищаться, расскажу секрет этого монстра: он разрушает легочные альвеолы.
Что примечательно, в нескольких разных источниках сошлась информация о том, что в первое время власти КНР скрывали вспышку нового заболевания. В принципе, оно и понятно. Аналогию можно провести и со вспышкой 2019-2020 года, ведь первые симптомы у людей проявились ещё 8 декабря 2019 года, а объявлено лишь 31 декабря 2019. Возможно, если бы было интересно «поднять панику» и не допустить такого массового распространения, я бы выкинула мысль о том, что «умалчивали» не умышленно, а лишь «из страха». Но сейчас не об этом.
Стоит отметить, что 9% всех зафиксированных заболевших умерли. В России также был зафиксирован 1 случай, заболевший был помещён в больницу Благовещенска в мае, а выписан в июне, практически через месяц.
Симптомы атипичной пневмонии
Здесь всё примерно также, как и с другими коронавирусами, поражающими человека. \
- Лихорадка, озноб;
- Головная боль;
- Общее недомогание;
- Мышечные боли;
- Сухой кашель без мокроты.
Инкубационный период от 2 до 7 дней. Перенёсшим заболевание было рекомендовано в течение 10 дней не появляться в местах массового скопления людей, потому что проведённых исследований недостаточно.
Клиника заболевания
Существует 4 стадии атипичной пневмонии. О каждой по порядку.
- состояние больного средней тяжести, с виду он болен гриппоподобной инфекцией, такое состояние длится 2-3 дня;
- вторая стадия охарактеризована резким снижением иммунитета инфицированного, состояние резко ухудшается, длится этот период 3-4 дня;
- далее наступает стадия атипичной пневмонии – состояние больного очень тяжёлое, появляется дыхательная недостаточность, а также отёк легких;
- терминальная стадия заболевания, токсический шок и недостаточное функционирование органов, состояние крайне тяжёлое, 6-15% заболевших умирают. Однако у 90% заболевших течение болезни не доходит до этого состояния, и уже через 6-7 дней больной начинает идти на поправку.
В общих чертах о «пурпурной смерти»
Всего было зарегистрировано 8095 случаев заболевания, умерло 774 человека в 29 разных странах. В 2004 году была зафиксирована ещё одна вспышка, однако есть мнение, это лабораторный рабочий вступил в прямой контакт с вирусом. Начиная с 2004 года таких случаев больше зафиксировано не было.
Источником «пурпурной смерти» считаются циветты. Это хищные млекопитающие, обитающие в странах Африки и Азии.