Найти тему
Виктор Аромштам

Можно ли, протыкая иголками бабочек, воспитать любовь к природе

Барыбино. 2019г. Странное чувство испытываешь, когда оказываешься в местах своего детства лет через 40 после того как там был в последний раз. Это сравнимо с тем как если бы Солярис просканировал мозги и оживил островками памяти образы из наших далеких воспоминаний. Эта 800 метровая аллея (ивовая кажется) удивительным образом сохранилась почти в том же виде, что и была. Хотя там кажется были и какие то большие деревья. Дорога ведет от автобусной остановки к детскому городку от завода "Красный пролетарий". Летом мы всегда много лет выезжали сюда, проводили все три месяца и я почти забывал, что существует какая то там Москва. Моя мама была счастлива в этих местах. Она работала в детском саду. Дети были при ней. Папа приезжал иногда и это было большое счастье. Мы гуляли с ним по лесу и собирали ягоды. Самым большим наказанием грозились воспитатели, вынуждая меня к повиновению:"Чтобы съел кашу до конца, а то к Сенечке (папе) не пустим!". "Что им далась эта каша?"-недоумевал я тогда. "Неужели нет мусорного ведра куда выкинуть излишки", тем более нам объяснили, что они не пропадают, а идут на корм колхозным свиньям". А колхоз был по соседству знатный-"Заря коммунизма". Но все его называли "Заря бандитизма". Выселяли туда бывших зеков-уголовничков. И соседство было небезопасно для окружающих. "Здешние" молодежные банды все время шлялись вокруг и часто посещали лагерные мероприятия, особенно танцы, которые, естественно, сопровождались драками, проламыванием черепов. У одного вожатого отняли и разбили гитару помню увезли на скорой в тяжелом состоянии. Случались так же стенка на стенку. Впрочем, я о другом. Помню, сколько было счастья, когда вереница автобусов с детьми въезжала на эту финишную прямую каждую смену и каждый год. Сколько было восторженно-радостных ожиданий от лета. Была уже традиция- подъезжать к месту летнего отдыха с песнями. Дорога была тогда в еще более плачевном состоянии. И автобусы, медленно двигались заваливаясь с колеса на колесо по ямочкам, и было еще веселее.
Мне было особенно хорошо там в школьном возрасте. Я был как бы сам по себе, на свободном режиме. Уходил с друзьями такими же как я свободными в леса и собирал ягоды и грибы. В окрестных полях паслись гигантские стада коров. Для прогулок в лесу были небезопасные эпизоды, когда перегоняли сони мычащих рогатых животных и ты , вдруг, оказывался у них на пути.
В одно время я устроился волонтером-погонщиком, вернее помошником. Пастухи брали уже специально для меня длинный резиновый кнут, которым они научили меня производить мощные хлопки, звук от которых разносился на километры. Как раз слева на фото Вы видите одно из таких коровьих полей. Да, там еще была огромная стела с ракетой. Теперь ее почему то нет. Однажды, без меня, была сильная гроза, после которой я пришел выполнять свои пастырские обязанности. Пастухи рассказали, что молния ударила в ракету и убила одну телку. Теперь, как видите, ни стелы, ни коров, нет ничего. Вход в конце аллеи охраняют какие то странные люди и никого не пускают на частную территорию.
В лагере я ходил в разные кружки. Больше всего я любил занятия где выжигали и раскрашивали по доскам. У меня как то сразу хорошо пошло как только мне показали. Я за несколько дней освоил это ремесло. Сначала надо было прожечь рисунок по кальке, потом раскрасить и покрыть лаком. Я нашел в какой то сказочной книжке прикольную картинку с Бабой Ягой, выполнил все необходимые операции и ее стали показывать как образец. После такого успеха преподавательница подошла ко мне и спросила смогу ли я сделать еще десяток таких. Я сделал. Через некоторое время она куда то бесследно исчезла. Оказалось ее в один день уволили. Поймали, что называется с поличным, она наняла извозчика (в лагере была своя конюшня) и вывозила на телеге детские работы, спрятанные под копной сена. Потом была уже другая руководительница. Я продолжал совершенствоваться в мастерстве под прекрасные песни Высоцкого, которые все время звучали на веранде. Марина тоже, бывало, ковырялась рядом, но что она там мастерила не помню. Я еще лепил из глины разных животных. Особенно хорошо получались слоны. Уж почему, даже не знаю. Но определенно лучше всех. Прям как живые. Пробовал посещать занятия в "Живом уголке". Но меня ждало жестокое разочарование. Там обучали ловить сачками бабочек и жуков, затем нужно было их прокалывать, смотреть как они мучаются, нанизывать тельца булавкой на бумагу или доску и делать подпись. Я не понимал зачем это было надо. Что то есть наверно во мне от Фореста Гампа. На мой наивный вопрос:"Зачем убивать живых бабочек превращать в мертвых" ответа либо совсем не получал, а только дурацкое хихиканье в ответ. Либо кто то с серьезным видом говорил, что только так можно научиться отличать одно от другого, либо :"Они же ничего не чувствуют и все равно умрут скоро, а красота останется". Меня в первое занятие чуть не стошнило и больше я туда ни ногой. Это взрослые так своеобразно приучали любить природу. И потом юные "любители природы" самостоятельно в лесу искали муравейники (а муравьи были очень крупные), поджигали и радостно с веселыми выкриками и жестами глазели словно за компьютерной игрой как несчастные насекомые пытаются спастись, убегают, плавятся в огне. Особым шармом считалось поджечь от линзы. Или соломинкой надували лягушек через задний проход. Это тоже занятие не для меня. Пришлось быстро прекратить дружбу с этой компанией, где я был явно белой вороной. Впрочем, если взрослые дают такие уроки "любви" к природе, то что удивляться то?

Если Вам понравились мои фотки и тексты, будем дружить. Подписывайтесь, ставьте лайки ! Заранее всем спасибо.
(Фото бабочки не мое. Я его просто использовал в качестве иллюстрации)

-2