В последнее время мы с женой придерживаемся диеты, которая исключает жирную, жареную и слишком острую пищу. А поскольку моя зона ответственности - первые блюда, я оставил в меню только то, что можно приготовить из нежирных продуктов и без зажарки. Но вот проснулся вчера и понял, что невыносимо хочу харчо. Притом даже продукты почти все есть. Только как его без зажарки приготовишь? Подумал и решил всё же попробовать. В результате родился такой рецепт.
На 5-литровую кастрюлю берем:
• 500 граммов говядины без жира и костей (можно и 600 г – для тех, кто любит больше мяса);
• 1 большую луковицу;
• 1 морковку;
• 1 болгарский перец (я предпочитаю красный, но вчера в холодильнике был только зеленый);
• 1 помидор (на фото его нет, но в супе должен быть – заметно улучшает вкусовые качества);
• 70 граммов томатной пасты (такая точность не обязательна, просто в моей одноразовой баночке ровно 70 г);
• 3-4 зубца чеснока;
• молотой паприки (сладкий красный перец) столовую ложку с горкой;
• 250 граммов (стакан с горкой) риса;
• 1 чайную ложку черного перца горошком;
• 2 щепотки хмели-сунели;
• кинзу или петрушку;
• лавровый лист;
• соль.
Часто фигурирующие в рецептах харчо аджику и ткемали я исключил, поскольку наше блюдо диетическое.
Итак, мясо, не разрезая, варим в кастрюле до полуготовности. Соль в бульон я кладу в начале варки, чтобы большой кусок мяса успел просолиться. А полуготовность – это такое состояние, когда уже получается разжевать, но хочется помягче. Варка обычно занимает больше часа. В это время можно заняться другими делами, но важно не забыть порезать овощи.
Лук режем мелко. Морковь – соломкой. Помидоры – кубиками. Болгарский перец – как вам больше нравится (я режу кубиками). Кладем это всё на сковороду, добавляем томатную пасту, молотую паприку, выжимаем чеснок (чеснок можно добавить и потом, в конце процесса, вместе с лавровым листом и перцем, тогда его лучше не выжимать, а резать, но моей жене больше нравится первый вариант). Добавляем к овощам немного бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим на малом огне под крышкой. Как вы заметили, масло не добавляется и овощи перед тушением не обжариваются.
Теперь выключаем огонь под кастрюлей, достаем оттуда мясо и режем на кусочки размером, как для гуляша. Добавляем мясо к овощам, перемешиваем и тушим еще 30 минут. Следите за тем, чтобы содержимое сковороды не пригорало, при необходимости добавляйте бульон.
Минут за 15 до окончания тушения надо довести до кипения бульон в кастрюле и всыпать туда рис. Варим его до состояния альденте (обычно на это уходит 15 минут, но рис бывает разный), затем добавляем в кастрюлю перец, лавровый лист, хмели-сунели и всё содержимое сковороды. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.
Супу надо еще постоять минут 20. Перед подачей на стол добавьте в тарелки свежую зелень.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Возможно, вас интересует не только здоровое питание, тогда загляните на мой канал, там есть еще много интересного, например, ТОП-10 падающих зданий Самары.
Ваш Андрей Макаров