Найти тему
Людмила Карловна

7 разных рецептов картофельных запеканок

Тема запеченных в духовке блюд, наверно, бесконечна. Если вам надоело однообразное меню, то его с легкостью расширить, используя рецепты из этой статьи.

1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Ингредиенты:

- Картофельное пюре 500 гр.,

- 1 яйцо,

- Томатная паста,

- Сосиски 4 шт.,

- Твердый сыр 100 гр.,

- Зелень

Приготовление:

Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой (высшего качества). Выложить сосиски, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке при 180 град. на 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

2. Простой рецепт картофельной запеканки

Ингредиенты:

- Картофель — 1 Килограмм

- Сметана — 250 Г

- Сыр — 200 Г

- Лук репчатый — 2 Штуки

- Соль, перец — По вкусу

Приготовление:

Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 и нарезать, и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке - нарезайте полукольцами, кто не любит - нарезайте мелко.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. Вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш. Положим слоями до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!

3. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты:

- Картофель-0,5 кг

- Курица (филе)-0,5 кг

- Майонез-200 г

- Масло оливковое-2 ст. л

- Сметана-200 г

- Сыр твердый-100 г

- Укроп-1 пучок

- Яйцо-1 шт.

- Приправа Картофель ароматный - 1 ст. л

- Соль - по вкусу

- Перец черный молотый -по вкусу

Приготовление:

1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.

2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.

3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.

4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.

5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.

6. Картофель залить соусом.

7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.

8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

-2

4. Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты:

- Картофель - 1 кг

- Яйцо - 2 шт.

- Фарш куриный - 400 г

- Шампиньоны консервированные - 250 г

- Морковь - 1 шт.

- Лук - 2 шт.

- Слив. масло - 20 г

- Сметана - 3 ст. л.

- Сыр - 30 г

- Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать - все слегка обжарить на растительном масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать.

В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре. Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов - 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.

5. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

- 250-350 гр. копчённого окорока

- 1кг. картофеля

- 20 гр. сливочного масла

- 2-3 зубчика чеснока

- соль, перец

- 400 мл сливок

- 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше).

2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем и чесноком, который остался.

4.Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

6. Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты:

- Картофель 1 кг;

- Сливки 20-22% 1 стакан;

- Сыр твердый 80-100 г;

- Чеснок 2 зубчика;

- Лук 1 шт.

- Петрушка по вкусу;

- Укроп по вкусу;

- Перец черный молотый по вкусу;

- Орех мускатный молотый по вкусу;

- Соль по вкусу;

- Масло сливочное для запекания;

Приготовление:

1.Время приготовления - 90 минут

2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.

3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.

4.Мелко порубите зелень и чеснок.

5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.

6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.

Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

-3

7. Картофельный пирог - запеканка

Ингредиенты:

- 1.7 кг картофеля

- 100 г муки

- 1 луковица большая

- 3-4 зубчика чеснока

- 400 г сыра

- пару ложек пасты томатной (не обязательно)

- 4 яйца

- зеленый лук

- сливочное масло (для смазки формы)

- паприка (не обязательно)

- соль, перец

Приготовление:

Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим. Отправляем к луку и чесноку фарш. Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту. Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец. Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с добавлением соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем и добавляем к картофелю, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто – фарш, опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45 и все готово.

Приятного аппетита! Подписывайтесь и ставьте лайки!

Еда
6,93 млн интересуются