У меня дед Саша, папа Саша, муж тоже не отличился оригинальностью. Но дед затмил всех Саш в моём окружении. Нет такого хобби (кроме, наверное, проектирования орбитальных спутников и тирольского йодля) которым бы не увлекался дед хоть когда-нибудь и хоть слегка. По образованию он холерик, вот и не может усидеть на месте.
Мой дед экономный до прижимистости, всё-таки он - ребёнок войны, к тому же с запада страны, из края хозяйственных и домовитых. Дед сам делает мебель: она вполне экологичная (куски досок он в притемках подтыривает на районе, вторичное потребление), натуральная, стильная. Лучше икеевской. Я лет в двадцать только допетрила, что все эти чуть грубоватые, но милые шкафы, мощные дубовые столы, кровати, скамейки, ручки для ножей, кухонный гарнитур, даже самопальный трактор - все сделано дедом, ни одной вещи из магазина. Пусть всё это не супер матерски, но самобытно до безумия. Даже лампочки, выключатели, фонарики и прочие похожие штуки он собирает сам. Про автоматы, пистолеты, сабли для внуков, вырезанные из дощечек я и не говорю. И у каждой дедовой вещицы есть свой облик, почерк - сразу понятно, кто именно её делал.
Дед живёт в квартире, где кроме туалета и ванны есть третья комнатка, кладовка. Для меня маленькой в этой клетушке был спрятан целый мир, Нарния и Средиземье. Фигура деда под самодельной лампой, запах паяльника, ряды разноцветных плоскогубцев, россыпи болтиков, гаек, непонятных металлических штук, комки проводов. Под потолком, в темноте кипы журналов "Советский радиолюбитель", секретер для деталей, сделанный из спичечных коробков. Дед брал нас на колени и мы долго и зачарованно разглядывали железяки, кололи орехи тисками, гнули проволоку, что-то клеили и смотрели, как дымится припой - трогать нельзя, но пахнет вкусно. И слушали дедовы байки.
Сейчас на коленях у постаревшего деда сидит мой сын, а развлекательная программа в кладовке не поменялась.
Не хотела бы хвастаться, я не имею отношения к дедовым талантам, но я правда сильно им восхищаюсь и хочу записать прям всё-всё.
После школы дед хотел поступать в художественное училище, носил свои акварели знакомому художнику, тот хвалил, но что-то не срослось. Дед иногда ходит на этюды и дома у него неплохие чужие картины. Прибавим самодельную мебель и получим очень необычный интерьер, совсем не типовой, не такой как у всех.
Дед работал в конструкторском бюро, у него есть несколько изобретений. Устройство, которое экономит бензин (я говорила, что дед экономный!) и какие-то вспомогательные штуки для лазеров. Лежат у деда пожелтевшие грамоты "Лучшему рационализатору" и "Лучшему изобретателю" в честь 50-летия Октября. Всю жизнь дед чинил радио- и видеотехнику. Его приглашали на Олимпиаду-80 как толкового специалиста именно по импортной аппаратуре. Для этой поездки он сам, в сорок лет, с нуля начал учить английский. Дед потом, после бюро, долго работал в цирке осветителем.
С молодости дед с бабушкой каждые выходные и каждый отпуск ездят в деревню, раньше на мотоцикле с коляской, потом уже на машине. Конечно же, веранду, баню и гараж дед построил сам. Вырезал наличники, пусть и простенькие, сделал внутреннюю отделку в хате, теплицу, забор, калитку и ворота, стулья, обитые дермантином, лавки, кровати с резными изголовьями, скворечники.
Для меня это всегда было таким естественным, а вот выросла и поняла, что я ни за что бы не смастерила даже табуреточку. Всё детство я просыпалась под вопящий на всю деревню скрежет дедового станка, он с самого утра резал на нём доски. Играло радио из самодельного приёмника. А на веранде уже стояло ведёрко с грибами, на рассвете сходил в свои грибные места, принёс.
У деда невероятное чутье, нюх на грибы. И талант их мариновать и сушить (на самодельной сушилке, конечно). Вы можете не согласиться, но я искренне считаю талант грибника таким же весомым и редким, как талант художника или певца.
Когда я не понимала физику в школе, он одной фразой объяснял: "Ну сила трения очень нужна, Фунтик, представь, если б её не было: ты ручку берешь, а она выскальзывает, как соленый опёнок". И тёр пальцами этот скользкий слизкий гриб, который сам нашёл и замариновал. Стоит ли говорить, что после таких наглядных объяснений темы по физике навсегда западали в душу?
Дед любит и знает лес. Для похода за грибами он шьёт себе брезентовые плащи на самодельной швейной машине. Все места вокруг деревни он назвал по-своему, придумал названия специально для внуков: кикиморовское болото (потому что там, в чёрной воде между кочками живёт Кикимора!), гора Арарат (это длинные стога соломы, по которым мы с дедом лазили, они казались гигантскими горами). На дедовом велосипеде мы тоже ездили в лес, а дед ехал рядом на самодельном тракторчике.
В семьдесят лет дед решил стать пчеловодом. Изучил литературу, начитался теории. Смастерил ульи на участке, добыл пчёл. Дело пошло и сейчас каждый внук получает банку майского, летнего и "последнего" мёда. И интереснейшие истории про маток, трутней, рамки и прополис, рассказываемые с восхищением и чисто дедовским запалом. Яблоньки ещё прививает и читает литературу по садоводству.
В городе дед тоже ходит в лес, на охоту. Они с другом идут на лыжах, жгут костерок, жуют ссобойку, немножко, для сугреву, могут и пригубить. С охоты дед приносил нашей сердобольной бабушке тушки зайцев, а нам - гостиницы от зайчика. Хлеб, сало, огурчики, всё с прилипшими травинками и запахом костра... Я верила, что это от зайца чуть ли не до своих двадцати лет. Раньше дед брал на охоту собаку. У них всегда были собаки, обычно фокстерьеры, немного агрессивные, с жёсткой курчавой шерстью. Дед их обожал, естественно, сам шил из кожи ошейники и поводки, и собаки были с ним в лесу, в ночёвках под открытым небом и в деревне. Сейчас собак уже нет, но дед вспоминает их с грустью, а на стене висит фотография любимого фокстерьера, красивый чёрно-белый портрет, смотрится как хорошая художественная фотография. И сделал её дед.
Любимый формат отпуска для деда с бабушкой, как и для многих их ровесников, шестидесятников - это поход. Палатка, костёр, озеро. Рыбалка.
Путешествия тоже были, от капиталистических стран до Сургута. Даже в Италию деда занесло. Красивый, кстати, был деда в молодости, кудрявый блондин, на стиле.
Бабушка с дедом не были близки со своими родственниками, для них семьёй были друзья. Вот как подружились они в шестидесятых, так до сих пор той же компанией и дружат. Собираются на каждый праздник, не пропускают. Раньше это были первомаи, седьмое ноября, сейчас еще и Пасха с Рождеством. Дни рождения, юбилеи, годовщины, ну и, уже, к сожалению, поминки - уходят друзья. На праздники дед и друзья пишут остроумные хлёсткие стихи, делают подарки своими руками. Честно скажу, в их компании порой веселее, чем в молодёжной. За столом дед рассказывает хорошие анекдоты, травит байки из своих путешествий (он очень наблюдательный и юморной), рассказывает и о пчёлах. Заслушаешься. А ещё дед - главный танцор, такие кренделя выписывает под старый добрый рок-н-ролл, элегантно и с огоньком, что молодёжь завидует, плюс звук его ламповых колонок добавляет удовольствия.
Работает в общаге музучилища, чинит там абсолютно всё, от лампочек до унитазов, рассказывает нам смешинки-байки про студентов-китайцев и в любую погоду ездит на работу на велике из экономии. Шла как-то по улице в мокрый снег и ветер, смотрю - мужик на велике. Думаю: что за дурак в такую погоду ездит. Пригляделась - так это ж деда!
Недавно мне кто-то сказал, что видели мои фотки в Одноклассниках, а у меня там нет аккаунта. Полезла посмотреть - а дед, оказывается, зарегестрирован и активно чатится, постит фотки с телефона: грибы, лес, собака, внуки. Из старых компов внуков по запчастям собрал себе ноут, подрубил интернет и сидит комменты пишет.
За всеми дедовыми талантами стоит наша скромная милая бабуля. Готовит, убирает, ходит в магазин, следит за одеждой, накрывает столы к праздникам. Дед называет её кормилицей. Они прожили вместе почти 60 лет, создали. как они говорят, династию: двое детей, шестеро внуков, четверо правнуков. Сохранили относительное здоровье (не огонь, но хотя бы сами себя обслуживают и даже за рулём ещё в свои 80) и ясный ум. Мне кажется, это всё благодаря закалке из той эпохи. Экономия, скромное и осознанное питание маленькими порциями (не потому что инстаграм велит, а потому что не жировали), активный отдых, много свежего воздуха, общение с друзьями, творческие хобби.
Я хочу так же, честно.
P.S. Я потратила много часов (почти весь день) на поиск фото (пусть даже таких страшненьких) в семейном архиве, на технические заморочки, на текст. Поддержите пожалуйста барским лайком затраченные усилия. Спасибо