В июле 2019 года, отдыхая в Сочи, решили немного побыть в Абхазии, всего неделю. Почему Абхазия? Говорили, что там не так многолюдно, бюджетно, море чище и очень красиво.
Все так и есть. Правда, так же красиво и в горах близ Сочи , на знаменитой Красной Поляне. А точнее - на Роза Хутор.
Отдельно хочу сказать про границу России и Абхазии. Я не сразу понимала, как и где проходить границу и как туда добраться. Но сочинцы рассказали, нас подробно проинструктировали.
Учтите! И спасибо, что сказали, вы должны иметь наличные деньги, рубли то есть, в Абхазии. Там банкоматов нет и картами в магазинах не расплачиваются. Отстают от мирового прогресса. Поэтому прикинули, сколько нам нужно денег и сняли наличку. Что уже немного напрягало, нужно было волноваться за кошелек. И правильно волноваться. Потому что желающих в него заглянуть в приграничной зоне с обоих сторон было предостаточно.
С Российской стороны это местечко называется поселок Веселое. Граница проходит по реке Псоу, которая впадает в Черное море. Так и называется этот пропускной пункт. А в Абхазии это поселок Гечрыпш (такие своеобразные названия этих рек и поселков бывают))...)
Приехали мы на автобусе из Сочи от автостанции и до самой границы. Билет на автобус из Сочи стоит 90 руб., ехать примерно 1,5 часа, если не будет пробок в Адлере. Нам не повезло. Мы ехали больше 2-х часов из-за пробок. Намучались на жаре. Кстати, автобусы ходят часто. И останавливаются прямо у самой дорожки на КПП.
Тут вдоль дороги куча магазинчиков, ларьков и торговцев фруктами и всякой всячиной прямо с ящиков. Тут же в ряд стоят хозяева или агенты, которые предлагают снять у них жилье. Сразу же подбегает к нам мужичок и хватает мой чемодан:
- Эй! Дорогая! Зачем мучаться? Отвезу, садись, машина в твоем распоряжении, у меня и жильё есть, не пожалеешь!
- Благодарю, не надо, меня встречают, я сама! - не даю чемодан и поспешно прохожу мимо.
- Зря отказываешься, будешь на жаре там сидеть, ждать... - почему-то он так за меня решил.
Одновременно с этим мужичком буквально каждая торговка предлагает снять у неё квартиру или купить фрукты, водичку детям. Именно, одновременно со всех сторон раздаются такие предложения и голоса. Мы поспешно, как инструктировали, идем к КПП. По пути замечаю, что на улице много мусора, что скамеек нет, чтобы присесть и попить водички. А ведь мы, я и дочь с двумя детьми, моими внуками.
Мы просто следуем пешком за всеми людьми. Показываем Российский паспорт и Свидетельства о рождении детей. Никаких отметок там не делают. Затем показываем паспорта на КПП. Следуем пешком по мосту через реку Псоу. Аналогично проходим Абхазский пункт. Очередей на границе не было. Нам, наверное, повезло. Выходим в поселок. Ищем туалет, он есть в сторонке, допотопный и вонючий. Войти туда нет желания. Потерпим немного. Совет, не знаю как, но надо было искать туалет на Российской стороне, наверное.
Тут площадь побольше, почище, так же магазинчики и торговцы, таксисты, вернее, частники на разнообразных машинах. Но нам строго-настрого наказывали ехать на автобусе. Гораздо дешевле и надежнее.
Вот тут начался концерт! Сидят на ящиках, табуреточках как на базаре колоритные, неопрятные и громкоголосые тётки, похожие на цыган, такие же пестрые. Они сразу стали хватать наши чемоданы, предлагать жильё, какую-то еду, причем, все одновременно что-то нам говорят, с таким южным акцентом, представляете, наверное. И мужички-таксисты тут как тут направились в нашу сторону, предлагая довезти по высшему разряду. Галдят все одновременно, остановить невозможно..
Нам не давали между собой говорить, встревали в разговор, мы друг друга буквально не слышали. Тогда я уже грубо сказала:
- Отстаньте! Нам ничего не нужно! Мы знаем куда нам ехать и жилье у нас уже есть! Дайте нам пройти и не вмешивайтесь!
- Смотрите какая нервная! Точно, лечиться приехала! - это уже громко стала хамить мне одна тетка.
- Уважаемая, я приехала лечиться и отдыхать сюда, но, даже если бы у меня не было жилья, я бы к тебе точно не пошла! - нарочно вежливо, но с надрывом и так же громко ответила ей я.
Тётка вопросительно посмотрела, но я не дала ей возможности ответить.
- Потому что у такой крикливой и неприветливой хозяйки я жить не хочу!
Автобус уже вот- вот отправлялся, контролерша вышла с автостанции и буквально вырвала нас из этой своры, ещё строго им кулак показала.
Старенький, но вполне чистый Икарус ждал нас посреди площади. Водитель сам поставил чемоданы в багажник, билеты мы купили уже в автобусе. Мы покатили в Гудауту. Там нас ждали. В Гагре автобус постоял подольше. Водитель сказал, что подождет, не уедет без нас, там туалет лучше.
Автобус останавливался у каждого населенного пункта, водитель выходил, доставал вещи пассажиров и ставил их в багажник, сам продавал билеты, делал это не в спешке и не на ходу. Билет стоил 150 рублей, ехать примерно час и сорок минут. В Абхазии пробок нет. А в Гудауте уже на такси по городу 100 рублей. Пешком не дойти с вещами и детьми.
Дорога действительно красивая, но извилистая. Солнышко светит, море то и дело мелькает справа, а слева вдоль дороги изумительно красивые горы, сады, поселки.
Но такого базара, шума и грязи я нигде раньше не встречала. Вообще нигде больше, где я бывала, рядом с границей нет никаких лавочек и торговцев, туда просто не пускают. Но то граница с Европой. Так на границе с Эстонией, Латвией, Финляндией я ничего подобного не видала. Там все чисто, строго, по порядку и никаких таксистов с машинами, ни людей, ни торговли с ящиков всякой дрянью просто не представить.
Как оказалось, можно было доехать на электричке с ж/д вокзала Сочи до границы точно. Но потом прочитала, что на летнее время есть электричка Сочи-Сухум. По крайней мере, по расписанию и без пробок. Жаль, не догадались раньше...как пересечь границу России с Абхазией.
Моё мнение такое, что такой порядок, а вернее, беспорядок, портит впечатление и о Абхазии, и о России. В аэропорту Сочи (Адлера) такого базара нет. И на вокзале прилично. Нехорошо это для обоих сторон. Неужели власти этого не видят и не знают?
А отдыхали мы неплохо. Погода была лучше и теплее, море действительно чистое. На пляже чисто и малолюдно. Но для искушенных, привыкших к цивилизации и комфорту может и не понравиться.
О том, как мы отдыхали в Абхазии, я рассказала в статье "Отдых в Абхазии - разница есть".
А вот мои рассказы про то, как "Бабушка с двумя внуками махнула в Сочи дикарем". Нажмите мышкой на голубые буквы и будет вам рассказ. Еще вот тут рассказ подробный. И здесь про Океанариум в Адлере и про то как мы развлекались по вечерам.
Подписывайтесь на мой канал "Души полЁты", я пишу о разном, не только о поездках, но и жизненное. Голосуйте, комментируйте, поделитесь с друзьями в соцсетях.