В Государственную думу внесен законопроект, предусматривающий предоставление семьям, имеющим трех и более детей, права на заключение социального контракта и получение социальных услуг независимо от величины их среднедушевого дохода. В случае принятия этого законопроекта, новые правила заключения социального контракта начнут действовать с 1 января 2021 года. Что такое социальный контракт?
Социальный контракт – это особая форма государственной поддержки, которая позволяет гражданам или семьям в трудной жизненной ситуации получить от государства инструменты для выхода из этой ситуации. Такие, как например, возможность пройти необходимый курс лечения, обучиться новой профессии или приобрести оборудование для ведения подсобного хозяйства. Для каждого заявителя составляется индивидуальный план помощи, при этом он обязуется тратить полученные средства строго на обозначенные цели.
Данный инструмент государственной поддержки позволит семьям, имеющим трех и более детей, в том числе и тем, чей доход, как правило, незначительно превышает величину прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, заключать социальный контракт и собственными усилиями при поддержке государства преодолеть трудную жизненную ситуацию и создавать достойные условия для содержания и воспитания детей, считают сенаторы.
Согласно действующему закону о государственной социальной помощи, многодетные семьи могут заключить контракт, но только при наличии сложной финансовой или жизненной ситуации. Новый законопроект предлагает убрать это условие.
В настоящее время существуют федеральные и региональные программы поддержки семей с детьми. Официального определения многодетных семей нет. Обычно многодетными считаются семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей.
Федеральные программы государственной поддержки семей с детьми на текущий момент следующие: стандартный налоговый вычет в повышенном размере; дополнительный вычет по налогу на имущество; льгота по земельному налогу; материнский капитал; льготная ипотека под 6% на весь срок кредита; субсидия в размере 450 000 рублей на погашение ипотеки; ипотечные каникулы на полгода; бесплатный земельный участок; отпуск в любое время; досрочная пенсия для мамы.
Региональные льготы различаются в зависимости от региона проживания семьи с детьми. Можно получить следующие льготы: бесплатное питание в школе; бесплатная школьная форма; субсидия на оплату коммунальных услуг; освобождение от транспортного налога; бесплатный проезд в общественном транспорте; льготы при посещении театров и музеев.