Найти тему

Формирование кроны яблонь - второго года посадки. Часть 1

Весной после посадки (включая и осеннюю посадку) боковые ветки деревьев обрезают примерно на одну треть их длинны. Нижние и менее развитые ветки обрезают слабее, а верхние более мощные - сильнее. Концы веток после обрезки должны находиться примерно на одном уровне. Побег продолжения тоже укорачивают, но так чтобы он был выше боковых ветвей на 15-20 см. Кроме того, его обрезают не прямо над почкой, а с оставлением шипика длиной в 5-6см. Шипик служит для последующей подвязки к нему побега продолжения. В конце июля шипик вырезают.

Каждую боковую ветку, как правило, обрезают над почкой, направленной на внешнюю сторону кроны, чтобы предать боковым ветвям более горизонтальное направление.

Если есть возможность регулярно поливать новые посадки, обрезку лучше оставить до следующей весны. Весенняя обрезка задерживает начало отрастания корней, темп роста и силу развития корневой системы к концу вегетации. При укорачивании веток на неокрепших деревьях, плохо зарастают раны. Наблюдения показывают, что саженцы, не обрезанные в год посадки, в следующем году развиваются лучше, чем обрезанные. Яблони, необрезанные в год посадки, формируют на втором году, укорачивая ветви на древесину двух лет (если прирост был очень короткий). степень обрезки ветвей применяют более слабую, но в том же порядке, как и в год посадки.

В год посадки в течении лета тщательно следят за ростом ветвей. если центральный побег отрастает в росте, а рядом в том же направлении вырастает другой, конкурирующий с ним и образующий узкую развилку, последний вырезают. Удаляют также переплетающиеся побеги, мешающие друг другу. Исправляют нежелательное направление роста отдельных ветвей, оттягивая их в нужную сторону путём подвязки или распорок. Чтобы сдержать рост сильно растущих побегов, верхушки их прищипывают или наклоняют в горизонтальное положение, следят за их равномерным развитием в различных частях кроны.

На второй год после посадки, рано весной до распускания почек, проводят вторую, но более слабую обрезку. Она заключается в регулировании прироста побегов первого яруса и соподчинении их центральному проводнику. укорачивание побегов проводят с учётом расположения ветвей второго порядка. Ветви, развивающиеся сильне других соответственно укорачивают.

Приступая к обрезке загущённой кроны, сначала удаляют засохшие, подмерзшие и поломанные побеги и ветки. Затем вырезают ветки, сильно переплетающиеся. Из двух мешающих друг другу ветвей оставляют наиболее сильную и лучше расположенную. ветви вырезают без оставления пеньков, правильный срез должен проходить по кольцу наплыва.

В Telegram опубликован 👇👇👇 мой первый БЕСПЛАТНЫЙ,

авторский 🎬 КУРС 1.0 ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ЯБЛОНЬ 🎬

Для ознакомления переходите по ссылке. 👆👆 😊🙏

С вами был Антон Чеснаков, до встречи в новых обзорах!