Итак, семена были посеяны и взошли. Приступаем к пикировке.
Что нужно сделать. Зачем. Как пикируем, поэтапно на фото. Советы практика.
Что нужно сделать.
Сеянцы нужно рассадить по отдельным горшочкам, в которых они будут расти до высадки в грунт. Идеально, если вы сажаете 1 растение (сеянец) в 1 горшочек. Но дома не теплица, площади не те, подоконники да лоджия. А вырастить хочется и овощи, и цветы. Разные и побольше.
Поэтому, не так уж страшно, если в целях экономии места, вы посадите в 1 горшочек 2,3 или 4 растения. Рассада в таких группах (в одном горшочке) растет немного медленнее, но после высадки в грунт догоняет стандартно посаженную очень быстро. Зато разместить дома можно много больше рассады. Я сажаю крупные, например томаты, по 2, а анютины глазки по 3-4. Высаживая в грунт, те же томаты, или бархатцы, цинию вынимаю из горшочка и разделяю. А рассаду некрупных, тонких или ломких цветов высаживаю в грунт не разделяя, но на чуть большем расстоянии, чем отдельные растения. Так они и смотрятся НАМНОГО выигрышнее.
Зачем.
Во время пикировки прищипывается главный корень. Это позволяет молоденьким растениям развить мощную и разветвленную корневую систему. Все растение, и вершки, и корешки получают больший объем пространства, что над, что под землей для развития.
И все же без фанатизма. Конечно, не реально прищипнуть каждый корешочек, ну, например, у лобелии или антиринума. Их разделить то, занятие совсем не для слабонервных. Те, кто пробовали, поймут. Поэтому спокойствие и только спокойствие. Отделяем по несколько сеянцев, и просто сажаем вместе, в один горшочек, постаравшись чуть раздвинуть пинцетом или пикировочной палочкой.
Пикируем.
1. Лоточек, горшочек с проростками (полить перед пикировкой), пинцет или палочка, горшочки для рассады. Опрыскиватель или лейка с тонким носиком.
2. Насыпаем землю в горшочек, поливаем и ждем, пока вся земляная смесь увлажнится.
3. Аккуратно вынимаем один или несколько проростков пинцетом или палочкой. Мне удобнее круглая палочка, как от кисточки. У нее заостренный верхний конец, она идеально ложится в руку, ей можно вынимать и делить самые тоненькие проростки.
4. Ногтем прищипываем кончик корня.
5. Делаем лунку для посадки. Глубокую. Для этого нажимаем на землю и "прокалываем" ее пинцетом или палочкой и раздвигаем землю. Движения пинцетом или палочкой раскачивающие - вправо-влево, на себя-от себя.
6. Углубляем проросток в землю. Если опыта маловато, удобнее пинцетом, только проросток сильно не сжимайте, чтобы не передавить. Мне удобнее даже не палочкой заглубить, а прямо НА палочке. Это нужно попробовать. Вы обязательно найдете способ, который вам будет удобнее.
7. Аккуратно прижимаем землю к проростку.
8. Поливаем. Первые раз это нужно сделать ОЧЕНЬ АККУРАТНО. Из лейки можно буквально смыть только что посаженные растеньица. Возможно более удобно вам будет полить методом опрыскивания. Ко второму, поливу обычно растения уже твердо "встают на ноги", и поливать уже можно будет обычным способом.
Вот и всё! Сильной и здоровой вам рассады!
Часто пишут, что огурцы, тыкву, дыню, кабачок, патиссон, арбуз, белокочанную и савойскую капусту, брокколи и ряд других культур пикировать нельзя, так как они не терпят повреждения корневой системы.
Для проращивания таких культур считаю идеальным вермикулит.
О вермикулите, его свойствах и его использовании при выращивании рассады можно прочитать на нашем канале. Здесь.
Я стала в нем проращивать огурцы, кабачки, тыкву и др. несколько лет назад, и только радуюсь. Корневая система развивается не просто хорошая, идеальная. Нет риска передержать проростки. Разделяются растения отлично, не травмируются, отлично приживаются.
Другие публикации читайте на нашем сайте
С нами можно связаться, пишите на почту blog_ysadebka.mail.ru
Или позвоните. Наши контакты на нашем сайте.