Всем привет. В это статье я расскажу о хитростях, которые позволят вам сделать печь намного надёжнее и лучше.
Есть много информации о печном деле, но мало, где есть именно эти моменты.
Хитрость № 1
Если вы впервые делаете печь, и она имеет каналы, то никогда сильно не заужайте их. Делайте канал сечением в кирпич (12х25), не меньше.
Хитрость № 2
Когда делаете печь колпаковую, то "подвертку" делаете на 4-ом ряду. Как показано на схеме.
Если сделать ниже - тяга сильно уменьшится, если намного выше - упадет КПД. ( Мои личные наблюдения).
Хитрость № 3
Чем меньше металла в печи, тем она крепче. Раньше печники (а некоторые и по сей день) любили класть металлические уголки и пластины на перекрытия дверок. Это работает когда красота не важна, и треснутая кладка не напрягает хозяина. Но если делать аккуратно и на века, то перекрывайте все клиновыми кирпичиками.
Везде, где вы решили положить металл (бывает что нет другого выхода) делайте термозазор и прокладывайте базальтом. Также сюда добавлю, что шамотный кирпич и красные никогда не перевязывайте. Кладите их отдельно и между ними прокладывайте базальт.
Хитрость № 4
Срезайте острые углы. В дымовых каналах, при поворотах дыма лучше сглаживать угол у кирпича. Это не займет много времени, но печь будет работать ровнее, а периодичность чистки изменится.
Это как двигатель на машине. Чем лучше притерты клапана, тем меньше будет нагара:)
Хитрость № 5
Один из самых важных моментов - высота хайла. Она влияет на дымление печи в первую очередь. Если хайло, а именно верхнюю его часть сделать низко, то печь будет дымить. Дыму легче будет пойти в открытую дверцу, чем в хайло.
Нужно чтобы верхняя часть хайла (выхода дымовых газов из топки) была выше чем верхняя часть дверки. Тогда дыму будет проще идти в хайло. А в идеале лучше чтобы нижняя граница хайла была выше чем верхняя часть топочной дверки. Но не всегда можно так сделать.
Тепла и уюта Вашему дому.
Если статья была полезной ставьте лайк, это лучшая благодарность.
Обязательно пишите свое мнение в комментариях, для меня это важно.
И конечно же подписывайтесь на мой канал.