К юго-востоку от Асти в 25 километрах расположен город Ницца-Монферато. Здесь проживает не очень много жителей, не более десяти тысяч. Сейчас Ницца-Монферато известен в Италии и в остальном мире благодаря своему винодельческому промыслу и производством "кардо гоббо", который широко применятся в пьемонтской кухне. Это специя, изготавливаемая из репейника, произрастающего в этих краях.
История
Город был основан в 1225 году. Тогда разразилась жестокая война между Александрией и Асти, после которой сюда перебрались жители окрестных замков. Данная территория расположена достаточно близко к Асти и многие захватчики хотели использовать её как стратегический плацдарм для войны с ней. Больше всего Ницца-Монферрато пострадал от входе нападения Карла Мантуйского в 16-м веке.
Лишь когда город перешёл в 1703 году под контроль Савойи, здесь стали наблюдаться изменения, повлёкшие улучшения в экономике. К концу столетия он уже был достаточно процветающим городом с развитой экономикой.
Церкви
Туристов Ницца-Монферрато также привлекает своими архитектурными памятниками. Здесь есть образцы, сохранившиеся с разных эпох, что делает их особенно ценными с исторической точки зрения. Архитектурный ландшафт города формируется многочисленными храмами и церквями. Самой главной считается неокласическая церковь Святого Ионна, которая была построена в 1772 году, что делает ее уникальным в своём роде памятником.
Церковь святого Сира, была построена в 1311 году местным вельможей Антонио Пеллеттой. За это время она претерпела несколько реконструкций, но по-прежнему сохраняет черты своего первоначального облика. Сегодня эта трехнефная церковь в стиле барокко обладает красиво отделанными балюстрадами из разноцветного мрамора. Потолки расписаны фресками местных художников и богато украшены, обрамлением с тонкой позолотой.
Представляет интерес Церковь Сант-Ипполито, основаная в 1297 году , которая долгое время оставалась заброшенной пока не была реконструирована между 1750 и 1760 годами, ее интерьер был частично изменен и реставрирован в середине прошлого века. Оригинальными элементами, оставшимися от старого здания, остаются алтарь и холст с изображением святого Ипполита на стене апсиды.
И еще одна церковь на которую стоит обратить внимание храм Мадонны делла Неве (или «делле Грацие») также известная как «Церковь Мадонны дель Брико», расположенная на вершине холма, к западу от города, где когда-то стояли замок и деревня Ланеро. Тогда она являлась приходской церковью при замке. Нынешняя церковь была построена в 1757-58 годами настоятелем Сан-Джованни Карло Амедео Пистоне ди Монтальто на том же месте, что и старая.