Знаете ли вы, почему Звенигород называют Подмосковной Швейцарией? Изучая этот вопрос, я наткнулась на предложения туроператоров: «Тур по Подмосковной Швейцарии: Звенигород, Архангельское, Руза, Истра»... Получается, что наша Швейцария-понятие абстрактное, и так называют города северо-западного направления от Москвы?
На просторах интернета я нашла информацию о том, что под Звенигородом есть лес, который на картах 50-х, 60-х годов был обозначен, как лес-Швейцария. Таких старых карт я, к сожалению, не нашла, а сейчас Яндекс Навигатор по запросу «Швейцария» выдаёт маршрут с расстоянием более 2000 км. Учитывая, что я живу в Москве, Яндекс определенно пытается отправить меня не в Звенигородские леса... Поэтому если когда-то на картах лес и вправду так был обозначен, то сегодня нам осталось лишь красивое название, которым умелые маркетологи заманивают туристов.
Но и туристов обманывают лишь отчасти, потому что холмистая местность северо-запада Подмосковья и густые леса действительно напоминают настоящую Швейцарию.
Звенигород знаменит многими достопримечательностями, но главная из них - Саввино-Сторожевский монастырь, построенный Юрием Звенигородским в 1398 году.
Стать наставником монастыря он пригласил Савву, ученика Сергия Радонежского и своего духовника. Место для возведения монастыря Юрий Дмитриевич выбрал на холме «Сторожи», где в то время находился сторожевой пост. Так и появилось название монастыря.
Монастырь полюбился русским царям и здесь в разные времена отдыхали Иван Грозный, Михаил Федорович и Алексей Михайлович Романовы. А последний даже решил сделать монастырь своей загородной резиденцией. Он построил на территории монастыря царские палаты и палаты для своей супруги.
Комплекс монастыря состоит из церкви Рождества Богородицы, ярко-красной звонницы, царских палат.
В Провиантской башне можно приобрести свежую монастырскую выпечку или перекусить на втором этаже.
Интересная история связана с колоколом, отлитым в 1667 году мастером А.Григорьевым по заказу царя А.М.Романова. Именно этот 35-тонный гигант красуется до сих пор на гербе Звенигорода.
При создании колокола в него были добавлены медные копейки, изъятые из обращения после «медного бунта»и возможно поэтому колокол отличался особо мелодичным и громким звоном. Но во время Второй Мировой войны, спасая своего героя от фашистов, жители попытались снять его с колокольни. Увы, колокол разбился, но память о нем жива: у колокольни лежит сохранившаяся часть языка, весом около 700 кг.
Много чудес связано с Савинно-Сторожевским монастырем. Мне особенно понравилась история о том, как во время войны с французами, монастырь занял пасынок Наполеона-принц Эжен Богарне. Наяву или во сне, но Богарне явился старец, который попросил не грабить и не разорять монастырь. И если Богарне послушает старца, то Бог поможет ему в целости добраться до родины. Старец добавил, что потомки Богарне будут служить России.
Утром Богарне отправился в церковь и с удивлением признал в своём странном госте старца, изображённого на одной из икон. Думаю, вы догадались, кто это был.
Богарне не посмел разграбить монастырь и приказал вернуть всё, что уже было присвоено французскими солдатами. Он приставил охрану к входу в церковь и разрешил пускать внутрь только монахов. Савва тоже сдержал своё обещание-генерал вернулся во Францию целым и невредимым. Интересно также, что именно с XIX века Савва почитается во Франции, и вблизи Парижа даже построена часовня в его честь.
А что же с потомками Богарне? В 1839 году сын Богарне - Максимилиан, посетил Савинно-Сторожевский монастырь и поклонился мощам Саввы. В этом же году он сделал предложение дочери Николая I, а после свадьбы молодожены поселились на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Однако во время революции семья Максимилиана была вынуждена уехать за границу, и их потомки сейчас живут в разных европейских городах.
Завершая рубрику «Хотите верьте, хотите-нет», отмечу, что монастырь интересен и как место паломничества верующих, и как место для семейной прогулки.
Недалеко от монастыря бьет источник, где можно не только набрать воды, но и искупаться. Мне понравилось то, как организована купальня: есть тёплые отапливаемые раздевалки, организован спуск в воду, поэтому даже зимой купаться здесь будет комфортно.
Савинно-Сторожевский монастырь - прекрасное место для отдыха от шумного города, которое обязательно стоит посетить, отправляясь в Подмосковную Швейцарию.
Если вам понравилась идея путешествия по "заграниничным" местам Подмосковья, то советую вам прочитать мою статью: Как побывать в Иерусалиме, не выезжая из России?