Сезонный военный фильм Сэма Мендеса "1917" был поздним входом в премиальный сезон в прошлом году, но с тех пор сбивал их с ног, выиграв Золотой глобус, награды Гильдии продюсеров и Гильдии режиссеров. В настоящее время он лидирует, чтобы забрать домой Оскар за Лучшую картину. Нетрудно понять, почему: этот блестящий, драматичный, захватывающий военный фильм с трюком, прошёл блестяще для него.
В далёком “1917 году” двум солдатам, младшему капралу Блейку (Дин-Чарльз Чапмен) и младшему капралу Скофилду (Джордж МакКей) дается важное задание: пройти порядочное количество миль, через предательскую ничейную землю и вражескую территорию, достичь батальона и остановить атаку, которая приведет к потере этой дивизии, около 1600 человек. Они отправляются, и пройти через перчатку вызовов на этом пути. Смогут ли они это сделать? Что еще более важно, успеют ли они сделать это вовремя, чтобы изменить ситуацию?
Фильм представлен так остроумно, как если бы это был один длинный кадр, хотя это технически не так, поскольку он состоит из примерно 50 кадров, сшитых вместе с редактированием и некоторыми эффектами. Мендес здесь воссоединяется со своим кинематографистом, легендарным Роджером Дикинсоном, и вместе они плетут несколько потрясающих последовательностей. "Трюк" иллюзорного фильма вполне может быть редуктивным; это не какой-то трюк, который они используют, чтобы обмануть вас (хотя здесь частично всё возможно). То есть: ”трюк" - это не единственное, что делает этот фильм интересным.
Технический канат, по которому кинематографисты должны прибегнуть, чтобы вытащить его, действительно впечатляет, но он заслуживает быть месту истории и драматизма.
Вдохновленный рассказами собственного дедушки Мендеса о Первой мировой войне, сценарий Мендеса и Кристи Уилсон-Кэрнс (ее первый продюсерский сценарий) ставит Капралов-копейщиков через их шаги, пересекая минное поле, вражеский бункер, Дома-ловушки и т. д. на их поиски, чтобы выполнить свою миссию. Это не просто упражнение “смотрите, что мы можем сделать с технологией?- потому что “веревка” Хичкока сделала то же самое еще в 1948 году. Кроме того, там есть актуальные фильмы-от “Русского ковчега” Александра Сокурова (2002) до “Виктории” Себастьяна Шиппера (2015).
То, что сразу вас зацепит и надолго задержит разворачивающиеся действия - это разместить вас прямо в сцену действий, наполняя взрывом разных эмоций пространство, как это умеют сделать персонажи, преподнося правдоподобные события, когда они разворачиваются в пекле событий. Это придает процессуальное напряжение, натянутость фортепьянной проволоки, чтобы не быть обнаруженным врагом, чтобы пересечь опасный мост, когда снайперы пытаются вытащить вас, бежать в лабиринте ночью с драгоценным небольшим количеством света.
Есть также моменты изящества и красоты здесь и там, чтобы не быть кошмарной монотонностью: встреча с гражданским лицом, с товарищами-солдатами, с природой. Сингл предусмотрительно, также обеспечивает больший контроль над кинематографистами относительно того, как раскрывается информация; вы должны ждать, пока камера будет двигаться и поворачиваться, чтобы увидеть, на что смотрят персонажи, сообщая: -"вы обнаруживаете, что смотрите активно по всему экрану, чтобы увидеть, что еще находится в фоновом режиме". Это может быть похоже на видеоигру, но не в том обычно уничижительном смысле, в котором используется сравнение. Подставные острые моменты переживаний, ощущаются более непосредственно из-за того, как камера остается с персонажами на всём пути опасного путешествия.
Хотя многие сразу и вскользь говорили, что это был “Дюнкерк” Мендеса, на самом деле он ближе к “спасению рядового Райана” Стивена Спилберга, вплоть до камеи. Здесь это Колин Ферт, Эндрю Скотт, Марк Стронг и Бенедикт Камбербэтч. Структура обоих фильмов также зависит от очень конкретной миссии, данной мужчинам.
В то время как техническое чудо по плану продуманное, преподнесло всю наготу той борьбы с пришедшими на территорию захватчиками , оно действительно не говорит ничего нового о войне: это фатально, страдание невинных , мы во многом утратились и потеряли. Но это и говорит о том, что эта гибель стране не нужна. Фильм просто должен удерживать внимание, развлекать, волновать и затрагивать нас. Что он и делает.
По сюжетам 1917 года.