До этого мы писали, как мы содержим кроликов в общем. Сегодня расскажу поподробнее про кроличий вольер. Вольер у нас используется для молодняка. Раньше, пытались держать молодых в отдельных больших клетках, но кролики растут быстро, а клетки, к сожалению, нет. Каждую клетку нужно обслужить: вычистить, задать корм. Нужно внимательно следить за состоянием самой клетки потому, что молодёжи делать нечего, и все силы уходят на расшатывание и разгрызание стен тюрьмы. Так что, мы довольно быстро пришли к идее, отсаживания крольчат в вольер.
Денис выкопал траншею по периметру будущих стен, сантиметров на 50. Вставил листы шифера и засыпал их, а то что осталось над землёй, подшил к металлическому каркасу. Сверху натянули сетку рабицу, от хищных птиц. Вход- металлическая калиточка. Размер получился 4х7 м.
Кроликов отсаживаем в него после 40 дней, и у них начинается взрослая и интересная жизнь. Преимущество вольера в том, что там они могут бегать и прыгать, не ограниченные тесной клеткой. Сначала мы построили им несколько симпатичных деревянных домиков, но они очень быстро пришли в негодность - были практически съедены. Теперь красивой архитектурой мы не заморачиваемся, делаем укрытия из старых досок. Главное, чтобы дождь не намочил. Кролики сами дорабатывают своё жилище: копают подземные ходы, дополнительные норы. Ни разу не было подкопа под шифер, видимо 50 сантиметров достаточно.
Денис сделал кормушку для кроликов, куда засыпается зерно. Взял обычную пластиковую 20 л бутылку из-под воды, вырезал дно, а горлышко разместил над сковородкой. Кролики подъедают зерно из сковородки и, по мере убывания, новое зерно подсыпается в бутылку.
Даже кролики не смогли испортить эту конструкцию. Для травы мы взяли крупноечеечную решётку из тонкой проволоки, поставили её на землю так, чтобы под неё спокойно помещался кролик, ведь кролик с земли есть не будет.
Мы бросаем траву сверху на решётку, кролики подходят под неё, поднимают головы и дергают травинки.
Поилка обычная- обрезанная вдоль канистра. Бортик довольно высокий, поэтому кролику нагадить в воду сложно, а засунуть морду и попить- запросто. Все кролики поступают в вольер после вакцинации. Сложно сказать, где больше их достают комары: в вольере или в клетках. Но в вольере кролик может хотя бы убежать или спрятаться в норку.
Часто бывает, что в вольере собирается 2-3 поколения, от почти взрослых подростков до почти крошечных "детишек". Драки редки, в таком возрасте иерархия выстраивается бескровно. Новичков просто обнюхивают и зовут играть. Если бы это были взрослые самцы и самки, были бы драки с летящим ухом, а, иногда, и кровью.
Хотя у вольерного содержания много плюсов, есть и минусы, например, считается, что кролик из вольера не такой жирный, а ещё, конечно, комары- переносчики заболеваний. Эпидемии случаются, не смотря на прививки.
Идеальный вариант содержания - это огромный закрытый крольчатник, где у каждого кролика своя типовая клетка, автоматизированная система подачи воды, и возможность регулирования температуры (летом- проветривать, зимой -обогревать). Но до такого, мы ещё не доросли, так что, держим кроликов по-простому, по деревенски.
Масленица, встречаем весну
Кто в детстве не мерил лужи?!
Медвежьи истории