Найти в Дзене

Обитель на краю промзоны: место, куда ссылали опальных священников и монахов

В деревне с труднопроизносимым названием Вяжищи в Новгородской области, в окружении металлургических и химических предприятий стоит древний монастырь с 600-летней историей. И хотя эта обитель, как правило, не входит в туристические маршруты по новгородской земле, посетить ее стоит, хотя бы потому, что здесь очень красиво, причем в любое время года.

-2

Николо-Вяжищинский монастырь был основан в конце XIV века. В ту пору большинство построек мужской обители были деревянными, каменные храмы с уникальными изразцами дошедшие до наших дней, были построены во второй половине XVII века. Естественно, за шесть веков своего существования монастырь чего только не повидал: нашествия поляков, пожары и разрушения, церковную реформу Екатерины II, тюрьму для опальных священников, гонения и репрессии в советское время и возрождение в статусе ставропигиального женского монастыря уже в современной истории нашей страны. В общем, обо всем по порядку.

-3

Дорога

Деревня Вяжищи, название которой происходит от слова «вязь», означающего «болото», находится примерно в 10 километрах от Великого Новгорода. Дорога в монастырь по большей части вполне приличного качества. Заблудиться практически невозможно, тем более, что зеленые маковки куполов отлично просматриваются издалека. В выходные и праздничные дни храмы монастыря доступны для посещения с половины седьмого утра и до позднего вечера.

-4

Уникальный изразцы

Сказочные храмы - Никольский собор и трапезная церковь Иоанна Богослова – были построены во второй половине XVII века и сегодня весь монастырский комплекс является памятником истории и архитектуры федерального значения. Сказочность храмам, безусловно, придают разнообразные по содержанию изразцы – это такие керамические плитки с рельефным рисунком. В основном на изразцах изображены всевозможные геометрические фигуры и цветы, но встречаются и представители вымышленной фауны – единороги и двуглавые орлы. В общем, рассматривать эти произведения искусства можно часами, при этом каждый раз глаз будет натыкаться на какой-то новый сюжет.

-5

История

Расцвет монастыря пришелся на XV-XVI века, даже нашествие поляков, которые разграбили обитель, не сильно повлияло на его благосостояние. В конце XVII века на монастырь обрушилось новое несчастье: пожар погубил все деревянные постройки и повредил недавно построенные каменные храмы. Когда работы по восстановлению были полностью завершены, в обитель пришла новая беда: на этот раз в губернии свирепствовал ураган такой силы, что он снес с церкви Иоанна Богослова кровлю вместе с пятью куполами и крестами. В результате работу пришлось делать заново.

-6

Более полувека в монастыре ничего особо критичного не происходило, однако в 1762 году на престол взошла императрица Екатерина II, которая тут же начала проводить ряд реформ, в том числе и по конфискации церковных земель. И хотя Николо-Вяжищинский монастырь, в отличие от многих других, не был упразднен, территория его сильно сократилась, а следовательно, уменьшились и доходы.

-7

В XVIII века обитель получила новый статус: из заштатного монастыря в 200 километрах от столицы он превратился практически в тюрьму. Именно сюда, как говорят, на протяжении почти двух веков, ссылали опальных священников и монахов, которые были подвергнуты остракизму преимущественно за непристойное поведение.

-8

А потом наступил XX век. Большевики добрались до монастыря в 1920 году и передали все его здания соседнему колхозу. На втором этаже трапезной палаты располагалась школа. Окончательно молитвенная жизнь в стенах обители прекратилась в середине 30-х годов.

-9

В 1941 году во время Великой Отечественной войны эта территория оказалась в немецкой оккупации, продолжавшейся вплоть до января 1944 года. Уже после войны, во время которой здания монастыря сильно пострадали, началась вялотекущая реставрация. Обитель решили сохранить для потомков, так как в 1960 году она была признана историко-культурным памятником. В конце 80-х годов монастырь был передан церкви, правда, после возрождения он стал женским. А в 1995 году обитель получила статус ставропигиального, то есть подчиняющегося напрямую патриарху, а не местному епископу или митрополиту.

-10

Николо-Вяжищинский монастырь находится в деревне Вяжищи Новгородской области. Координаты: 58.622928, 31.170129.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Затерянный в карельской глуши Важеозерский монастырь

- Как нас с гостинцами встретили в полуразрушенном монастыре в Тихвине

- Тайны Горицкого монастыря: "женская тюрьма" и приют для инвалидов войны