Галатам 6: 1-3. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. 2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. 3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
Последняя глава послания к Галатам — концентрат наставления для церкви, в котором Павел говорит самое важное, что он хотел бы, чтобы запомнилось более всего.
Это опасная глава. Она очень опасна для всего мира тьмы, потому что, исполняя то, что здесь написано, церковь может неузнаваемо преобразиться!
- 1. Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
«Как хорошо, Боже, что я не такой, как этот мытарь!» Мы склонны сравнивать себя с другими. Но да не будет так! Написано: вы, духовные, т. е., взрослые, мудрые, опытные, исправляйте на основании того, что Господь вам открыл как более «старшим»! Вы знаете, как правильно, как угодно Отцу. Вы видите идеал, оригинал, образ Христов чуть лучше. Помогите брату/сестре восстановиться в этот образ!
Свобода во Христе похожа на тропинку вдоль горного хребта, по которой идут альпинисты. Слева и справа — обрывы, которые называются «законничество» и «вседозволенность». Путь свободы во Христе лежит между ними, и он достаточно узок. Нас норовит оступаться то в одну, то в другую сторону.
Пример альпинистов хорошо подходит для иллюстрации 6 главы послания Галатам. Они всегда идут в «сцепке», объединенные одной страховкой, т. е., прочной веревкой. Группа лидеров идёт немного впереди, чтобы проверять путь на ощупь — нет ли расщелин или других препятствий и «сюрпризов». Остальные в целях безопасности идут за ними друг зу другом, след в след! Общая веревка нужна, чтобы, если кто-то оступится и покатится вниз, остальные дружно могли вытянуть его.
В горах не бывает ситуаций: «Ну что, оступился? Сам виноват! Говорили мы тебе идти след в след! Неет, всё по своему делаешь! Ну, и катись теперь вниз с горы в 5 км.!» Нет! Павел требует исправлять друг друга в духе кротости! Что такое кротость? Ты снижаешь градус накала твоего наставления до такой степени, чтобы человек был готов воспринимать его, услышать и понять тебя! Потому что цель, в первую очередь, спасти брата, помочь ему! Поэтому надо, чтобы он услышал и не ожесточился, но был обличён Духом Святым через тебя! Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? (Прит.24:11) Притом важно помнить, что кротость — это не сюсюкание или сглаживание острых углов. Наставляя и исправляя, говорите о Евангелии, о Христе и о Его прощении. Некоторые называют этот процесс образно: «Ставить человека перед зеркалом Писания», чтобы он сам (Святой Дух открыл) увидел, что не так. После этого он с радостью вернется со своего склона с вами на путь Христовой свободы.
А что значит наблюдать за собой, чтобы не быть искушенными? Это значит, наставляя, самому не впадать в свои слабости. Если ты гневлив, то особенно наблюдай за своим сердцем, чтобы, желая исправить ближнего, самому не искуситься своими же слабостями.
В некоторых случаях есть опасность подвергнуться тому же искушению, через которое твой брат упал. Риск впасть в грех твоего брата или сестры, которого ты хочешь исправить, есть, особенно если ты сам нетверд в этом. В этом вопросе надо быть сверх-предусмотрительным. А других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью (Иуды 1:23).
Альпинисты, спасая «зависшего» участника команды, не прыгают сломя голову за ним в пропасть. Они сначала проверяют, насколько крепко закреплена веревка, держит ли команда — и потом вызволяют партнера. Поэтому в горы в одиночку не ходят даже прожженные профессионалы! Так и нам в нашем путешествии нельзя быть одному. Нам нужна церковь!
- 3. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
Хорошее обличение и тест для нас! Павел дает прекрасный инструмент, благодаря которому у нас появляются "очки", которые показывают нам то, чего мы в обычных условиях можем просто не увидеть! Допустим, я хорошо о себе думаю, знаю себе цену как служитель, как Божий ребенок, дитя Царя. Само по себе, это неплохо. Это мой взгляд на себя, и он имеет место быть. Но Павел пишет, что реальность иногда не совпадает с моим взглядом на себя. В моих глазах я неплох. Но в реальности я — «ничто», ноль без палочки. Как такое может быть? У меня есть мудрость, знания, опыт, дары и таланты. Что еще надо? Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг (Откр.3:17). Оказывается, так бывает! А вот вам определение слова «ничто», которое употребил Павел. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто (1Кор. 13:2).
Что же определяет, представляешь ты что-то из себя или нет? В Божьем царстве нет другой ценности, кроме любви! Всё определяет любовь! Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон (Рим.13:8).
Этой самой любовью Божьей Павел предлагает руководствоваться в наших «горизонтальных» отношениях друг с другом. Поэтому показатель любви к Богу — не только время с Богом в тайной комнате, чтение Писания и молитвы (хотя, и это тоже важно), а то, как ты ближнего «вытягиваешь» обратно, когда он свалился! Помните про 2 великие заповеди Христа — возлюби Господа и возлюби ближнего! Только в такой комбинации можно быть уверенным, что любовь, действительно, живет в тебе. Это подобно эпоксидной смоле, состоящей из 2 элементов. Каждый из них в отдельности бесполезен. Но вместе они огромная сила.
Кстати, ближнего любить зачастую сложнее, чем Бога. Люди имеют недостатки, склонны подводить, не сдерживать обещание, подвержены перепадам настроения и т. д. Но именно любовь к ближнему помогает нам видеть наши недостатки. Мы «притираем» друг друга. И иногда искры высекаются! Но как же иначе мы увидим нашу склонность гневаться, если рядом не будет нетерпеливого брата, который просто «испытывает нас на прочность»!
Когда в нас мало любви, мы идеальны в своих глазах. Это просто все вокруг неправильные, плохие. Но это не путь настоящей любви. В конечном итоге, когда в нас мало любви — это значит, что в нас мало Христа. 20 Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1Ин. 4:20,21).
- 2. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Этот отрывок — краткий, но очень емкий итог мысли, которую выразил Павел. Носить бремена друг друга — это не одолжение. Это должно быть нашим с вами стилем жизни. Боль другого человека, его «тяжесть», недостатки, несовершенства, всё, что удручает его и с чем он не может справиться сам, мы, как бы, прочувствуем вместе с ним и, сопереживая, покрываем его слабость тем избытком, который есть у нас. То же самое делает и брат по отношению к нам! Вот эти взаимоскрепляющие связи и есть тот цемент, который объединяет нас как духовные камни Божьего строения.
Только так церковь Божья может укрепляться, двигаться и расти. И Господь будет прославляться в наших отношениях с друг другом. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Иоан.13:35).
Практика
- Расскажите сегодня 2 людям о том, что вас особенно коснулось в этом послании Павла (Галатам 6:1-3).
- Вспомните, кого вы в последний раз наставляли «не в духе кротости» и попросите у него прощения.
- К чему больше склонны — к законничеству или к вседозволенности? Попросите о молитве за вас и о помощи вернуться в свободу Христову, если вы где-то на склоне.
- Не впали ли вы в обольщение относительно своей фигуры? Есть ли место любви в вашем сердце?
- Кому вы помогаете несте его бремя Что это за бремя? Кто помогает вам нести ваше бремя? Что это за бремя?
- Подумайте об этих вопросах. И пусть наш Бог прославится в вас и в ваших отношениях друг с другом.
Друзья, делитесь вашими мыслями в комментариях!