В этой статье я постараюсь проанализировать психологическую сущность моды. Википедия дает следующее определение:
Мо́да (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время.
Там же написано, что моду поддерживают несколько основных устремлений:
- Следование всему новому. Индивиду становится скучно, когда все слишком стабильно и однообразно. Мода дает новые импульсы и идеи для развития. Следовать им или нет - каждый решает для себя.
- Подражание с целью перенять опыт или хороший вкус. У человека не хватает знание и навыков одеваться стильно в соответствии со своей индивидуальностью, тогда мода приходит как палочка-выручалочка. Особо думать не надо - уже есть готовые решения как одеваться и чем заниматься. Только кто эту моду создает и с какими целями - вот вопрос, на который часто сложно найти ответ.
- Избежание давления социальной системы: страх оказаться вне общества, боязнь изоляции и т. д. Есть люди, боящиеся стороннего порицания за свою внешность и поступки. Для них мода - защита от нападок от ближайшего окружения.
Также следуя моде, человек становится более привлекательным для окружающих, что делает его более влиятельным в общении с людьми.
Нужно ли следовать моде, созданной кем-то и неизвестно с какими целями? Стоит ли вместо следования за модой создавать свой индивидуальный образ и стиль жизни?