У фильма «Гемини» был сложный путь, который, увы, закончился кассовым провалом. На фильм было затрачено большое количество средств, применены новейшие технологии и новаторские решения, а режиссурой и продюсированием занимались настоящие гуру. Так что же пошло не так?
Режиссер: Энг Ли
Сценарий: Даррен Лемке, Дэвид Бениофф, Билли Рэй
В ролях: Уилл Смит, Мэри Элизабет Уинстэд, Бенедикт Вонг, Клайв Оуэн
Генри Броган много лет работал на спецслужбы, выполняя задания по ликвидации «нехороших» людей. Генри желает уйти на покой, но одновременно узнает, что последний убитый им человек был невиновным. Понимая, что кто-то ведет грязную игру, Генри решает скрыться. Но по его следам идет убийца, как две капли воды похожий на него в возрасте 23 лет.
Сценарий фильм, написанный Дарреном Лемке, приобрел «Дисней» еще в 1997 году. Тогда продюсировать проект должен был Дон Мёрфи (на тот момент известный, как продюсер «Прирожденных убийц»), а на режиссерское кресло планировался Тони Скотт («Лучший стрелок», «Полицейский из Беверли-Хиллз 2», «Последний бойскаут»). На стадии предварительных переговоров к проекту могли быть привлечены такие режиссеры, как Кертис Хэнсон («Секреты Лос-Анджелеса») и Джо Карнахан («Наркобарон»).
В это время «Дисней» разрабатывал технологию, названную «Human Face Project», призванную реализовать сценарные задумки на экране. Однако, из-за недостаточного развития данной технологии, проект все никак не могли запустить в производство. Сценарий с тех пор многократно переделывался разными авторами.
На главную роль в фильме пытались заполучить крупную голливудскую звезду. Рассматривались такие известные актеры, как Харрисон Форд, Сильвестр Сталлоне, Мэл Гибсон, Бэн Аффлек, Дуэйн Джонсон, Арнольд Шварценеггер, Шон Коннери, Джонни Депп и многие другие звезды.
Но ближе всех к тому, чтобы сыграть главную роль, был Николас Кейдж. Кейдж был привязан к проекту с 2003 по 2010 год. Фильм должен был быть запущен в производство в 2008 году, но Кейдж убедил Джерри Брукхаймера, который планировал подключиться к «Гемини», поработать над «Учеником чародея», который вышел в 2010 году.
Наконец, в 2016 году «Скайдэнс Медиа» приобрела у «Диснея» права на фильм, после чего работы над «Гемини» активизировались. Продюсерами картины стали Джерри Брукхаймер, Дэвид Эллисон, Дана Голдберг и Дон Грейнджер. В апреле 2017 года режиссерское кресло занял Энг Ли («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатая гора», «Жизнь Пи»). После этого на главную роль утвердили Уилла Смита, с которым Брукхаймер ранее неоднократно сотрудничал. В январе 2018 года к проекту присоединились Мэри Элизабет Уинстед и Клайв Оуэн.
В феврале 2018 года стартовали съемки фильма. Они проходили в Гленнвилле (штат Джорджия, США), а также Будапеште и Картахене (Колумбия).
Фильм снимался в стерео-формате 4K с частотой кадров 120fps, что заставило команду создателей визуальных эффектов серьезно попотеть, чтобы «молодой» Уилл Смит выглядел реалистично. Это уже второй фильм Энга Ли, снятый в формате 4K 120fps после «Долгой прогулки Билли Линна в перерыве футбольного матча» (2016).
Созданием «молодого» Уилла Смита занимались специалисты студии «Weta Digital». У студии богатый опыт работы в данной сфере. «Weta Digital» работала над созданием цифровых персонажей на основе игры актеров в таких крупных проектах, как «Аватар», «Планета обезьян», «Мстители: Война бесконечности». Также они создавали цифровые копии людей в «Форсаже 7» и «Стражах галактики 2».
Для съемок, где два Уилла Смита появляются вместе в кадре поступали следующим образом: сначала снимали Уилла Смита в костюме главного персонажа (51-летнего Генри), а дублер изображал Младшего. Потом снимался чистый фон с целью убрать дублера из кадра. Потом в павильоне снималась сцена, в которой Уилл Смит играл Младшего с маркерами на лице, а дублер на сей раз изображал Генри. После этого отснятый материал монтировался таким образом, что дублера не было видно, а оставались только Генри и Младший в исполнении Уилла Смита.
Для «Гемини» использовались нигде ранее не применявшиеся технические решения. Создатели фильма решили, что недостаточно просто снять латексный слепок с лица Смита, а потом отсканировать его – ведь в этом случае сканирование происходит на плоском сканере и часть данных неизбежно теряется. Для создания цифровой маски была разработана система «выращивания пор» на лице.
«Для этого применили карту пор, потому что у них есть структура и определенное разнообразие форм. И дальше уже управляли шириной, глубиной, высотой и анизотропией. Мы работали над отдельными областями до тех пор, пока не добивались абсолютного сходства с кожей актера. Главный плюс такой системы — поры получаются правильной формы. Да, они не абсолютно такие же, но они нужного размера и расположены на нужном расстоянии друг от друга в зависимости от области лица», - делится секретом Гай Уильямс из «Weta Digital» (источник).
После этого «систему пор» накладывали на лицо персонажа уже после анимации и добивались реалистичного движения кожи лица.
Но, помимо пор, чтобы кожа лица выглядела реалистично, нужно было работать с ее цветом. Здесь недостаточно было простого «раскрашивания», т.к. изображение могло потерять реалистичность. Было разработано специальное программное обеспечение.
Также были применены технические разработки, созданные для фильма «Мстители: Финал» - «система глубоких пор». Суть заключается в том, что сначала на лице начинают двигаться мускулы, а уже потом кожа, которая лежит сверху.
Так как изображение было высококачественным, то загрузка 2-минутного ролика в систему занимала до 6 часов.
«Весь материал, что прошел DI (финальный монтаж), занимал 360 терабайт, а архив фильма занимает 92 терабайта и представляет собой 1,8 миллиона кадров. Для сравнения, обычный фильм (2К, 24 fps, 2D) занимает 2,3 терабайта и содержит примерно 173 тысячи кадров» - сообщил специалист «Weta Digital» Бэн Жервэс (источник).
Итак, фильм вышел на экраны США 11 октября 2019 года. Бюджет фильма составил 138 млн $. В премьерный уик-энд в США фильм собрал 20,5 млн $, а общие сборы от американского проката составили 48,5 млн $. В России фильм собрал 152 млн руб. за первый уик-энд, а общие сборы составили 267,7 млн руб. Общая касса по миру составила 173,5 млн $. Таким образом, фильм не смог окупить свой бюджет (для окупаемости нужно собрать сумму в 2-3 превышающую бюджет).
Чем же зрителю не угодил фильм?
По структуре сюжета и стилю фильм чем-то напоминает трилогию про Борна – быстрый динамичный экшен с резкими поворотами сюжета. Но вот чего-то фильму не хватает, не цепляет он также, как боевики о вышеупомянутом Борне. Ответ на самом деле прост.
Фильм сгубило, как ни странно, увлечение его создателей визуальными эффектами. Во-первых, это здорово раздуло бюджет. Во-вторых, команда «Гемини» очень сильно заморачивалась тем, чтобы лицо Младшего выглядело в фильме живым, но при этом в паркур-сценах используются вырвиглазные компьютерные двойники вместо того, чтобы сделать «живые» трюки с каскадерами. То есть местами высокобюджетная лента выглядит откровенно халтурно.
В «Борнах» трюки выполнены каскадерами, без «рисования», оттого и захватывает фильм сильнее. Да и дилогия «Рейд» доказала, что старое доброе трюковое кино, снятое за относительно небольшие деньги, может заткнуть по зрелищности заткнуть за пояс многомилионный блокбастер.
Что же до «технологически безупречного» лица Младшего, которому поют оды создатели ленты, то тут ситуация двоякая. Безусловно, здесь дела обстоят лучше в «Ирландце», где многим пришлось не по нраву неестественный цвет лица, а также тот факт, что на стариковские тела актеров фактически просто прилепили молодые лица. Во-первых, Уилл Смит все-таки в хорошей форме, пока не сгорбился и не усох, потому проблем с фигурой, как у Де Ниро тут нет. Во-вторых, благодаря вышеописанным техническим решениям, создателям «Гемини» удалось добиться, как минимум, большего правдоподобия, чем Скорсезе и компании.
Но играет роль чисто психологический момент. Мы ведь изначально знаем, что «царь не настоящий», а потому на подсознательном уровне начинаем выискивать любые изъяны на лице Младшего. Иногда самому себе хочется сказать: «Стоп! Просто смотри фильм!» Увы, но это не всегда работает.
Таким образом, по зрелищности фильм, как ни странно, не превосходит более дешевых и менее технологичных собратьев. По сути-то «Гемини», если отбросить все эти заморочки с цифровым Младшим, занимает ту же нишу, что и «Заложница», «Великий уравнитель» и пытается дотянуться до «Борна». Но бюджет первой «Заложницы» 25 млн $, а первого «Борна» 60 млн $. Не вышли бы создатели «Гемини» за рамки 70 млн $, и собранных по миру денег вполне бы хватило, чтобы фильму не стать убыточным. Все-таки 138 млн $ - это бюджет уровня «Мира юрского периода», а «Гемини» явно не хватает размаха и зрелищности, чтобы конкурировать в прокате с такими монстрами. Откровенно говоря, олдскульные боевики (а именно таковым по своей сути является «Гемини») хоть и могут быть прибыльными, но точно не претендуют на то, чтобы конкурировать с топовыми проектами «Диснея».
К тому же сама история, рассказанная в «Гемини», увы, не столь интересна, как в указанных мною фильмах-аналогах. Собственно, где-то после середины фильм перестает чем-либо удивлять, двигаясь «по рельсам» к финалу. Опять-таки, для столь дорого проекта, могли от сценаристов потребовать чего-то более интересного.
Конечно, не стоит посыпать голову пеплом. Безусловно, технические наработки для «Гемини» не пропадут даром. Вспомним не слишком удачную в коммерческом плане «Бездну» Джеймса Кэмерона, в которой была применена та технология, что впоследствии позволила создать образ киборга Т-1000 во втором «Терминаторе». Вот только киноделам придется решить важный вопрос зрительского восприятия: как заставить нас, зрителей, вообще забыть про использование эффектов и просто сосредоточиться на сюжете фильма и игре актеров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Интересные факты о фильме «Никто» (2021)
«Джентльмены»: мнение о фильме и 17 фактов о нем
«Сквозь снег»: рассказ о создании картины
Пять полицейских триллеров 2019 года: выбираем лучший
Три знаковых фильма на тему расизма и расовой сегрегации в США
Фильмы, где главные герои - актеры, играющие самих себя
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!
Источник информации по спецэффектам в фильме - эта статья.