Овощная выпечка - это на любителя. Но любовь такая навсегда. Знаю точно, так как сама такую выпечку обожаю.
Попробуйте приготовить морковные капкейки по такому вот довольно простому рецепту. Даже если вы и не полюбите их крепкой любовью, то всё равно оцените их насыщенный, пряный вкус.
Ингредиенты для кексов (примерно на 18 штук):
- Морковь, натёртая на мелкой тёрке - 250 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 180 гр.
- Йогурт - 80 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Орехи (лучше грецкие) - 50-70 гр.
- Мука - 290 гр.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Сода - ¼ ч.л.
- Специи (корица, мускатный орех) - по вкусу, но не менее 0,5 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Сливочный творожный сыр - 600 гр.
- Сахарная пудра - 150 гр.
- Сливки для взбивания (33% жирности) - 150 гр.
Приготовление:
- Растительное масло, йогурт и сахар взбить до состояния пены.
- Добавить морковь и яйца, перемешать.
- Просеять муку с разрыхлителем и содой, добавить специи, перемешать. Добавить к жидким ингредиентам, перемешать.
- Ввести в смесь измельчённые орехи.
- Разложить тесто по формочкам для капкейков, заполнив их на ⅔ объёма.
- Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Промежуточный этап (не обязательно):
Для улучшения вкуса можно капкейки чем-либо наполнить. Это может быть джем, ганаш, карамель и т.д. Я наполнила их ганашем на тёмном шоколаде.
Готовится ганаш так (даны пропорции для достаточно жидкого варианта, подходящего для наполнения капкейков):
40 гр. жирных сливок нагреть до закипания, убрать с огня, всыпать в них 70 гр. разломанного на кусочки шоколада. Оставить на минуту, после чего тщательно размешать до однородности. Остудить и поставить в холодильник.
Наполнение капкейков:
В центре каждого кекса нужно вырезать небольшое углубление:
И вложить в него начинку:
Приготовление крем-чиза:
Все ингредиенты (холодные!) взбиваем в миксере до пышности.
Украшение кремом:
Готовый крем кладём в кондитерский мешок с насадкой и делаем шапочки из крема:
Сверху можно ещё как-нибудь украсить. Например, посыпать тёртым шоколадом.
Сочетание сладкого пряного кекса и слегка солоноватого крема очень сбалансировано. Попробуйте!
И в упаковке хорошо смотрятся:
Буду рада, если подпишитесь на ПЕКУ ЛЕГКО.
Про овощную (тыквенную) выпечку ещё здесь писала:
Пирог из тыквы. Подходит даже веганам.