Найти тему
Пеку легко

Морковные капкейки - подробный рецепт

Овощная выпечка - это на любителя. Но любовь такая навсегда. Знаю точно, так как сама такую выпечку обожаю.

Готовые капкейки.
Готовые капкейки.

Попробуйте приготовить морковные капкейки по такому вот довольно простому рецепту. Даже если вы и не полюбите их крепкой любовью, то всё равно оцените их насыщенный, пряный вкус.

Ингредиенты для кексов (примерно на 18 штук):
  • Морковь, натёртая на мелкой тёрке - 250 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Растительное масло - 180 гр.
  • Йогурт - 80 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Орехи (лучше грецкие) - 50-70 гр.
  • Мука - 290 гр.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Сода - ¼ ч.л.
  • Специи (корица, мускатный орех) - по вкусу, но не менее 0,5 ч.л.
Ингредиенты для крема:
  • Сливочный творожный сыр - 600 гр.
  • Сахарная пудра - 150 гр.
  • Сливки для взбивания (33% жирности) - 150 гр.

Приготовление:

  1. Растительное масло, йогурт и сахар взбить до состояния пены.
  2. Добавить морковь и яйца, перемешать.
  3. Просеять муку с разрыхлителем и содой, добавить специи, перемешать. Добавить к жидким ингредиентам, перемешать.
  4. Ввести в смесь измельчённые орехи.
  5. Разложить тесто по формочкам для капкейков, заполнив их на ⅔ объёма.
  6. Выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Красивые кексики.
Красивые кексики.

Промежуточный этап (не обязательно):

Для улучшения вкуса можно капкейки чем-либо наполнить. Это может быть джем, ганаш, карамель и т.д. Я наполнила их ганашем на тёмном шоколаде.

Готовится ганаш так (даны пропорции для достаточно жидкого варианта, подходящего для наполнения капкейков):

40 гр. жирных сливок нагреть до закипания, убрать с огня, всыпать в них 70 гр. разломанного на кусочки шоколада. Оставить на минуту, после чего тщательно размешать до однородности. Остудить и поставить в холодильник.

Наполнение капкейков:

В центре каждого кекса нужно вырезать небольшое углубление:

Небольшое углубление для заполнения.
Небольшое углубление для заполнения.

И вложить в него начинку:

Внутри - шоколадный ганаш.
Внутри - шоколадный ганаш.

Приготовление крем-чиза:

Все ингредиенты (холодные!) взбиваем в миксере до пышности.

Украшение кремом:

Готовый крем кладём в кондитерский мешок с насадкой и делаем шапочки из крема:

С кремовыми шапочками они очень нарядные!
С кремовыми шапочками они очень нарядные!

Сверху можно ещё как-нибудь украсить. Например, посыпать тёртым шоколадом.

Сочетание сладкого пряного кекса и слегка солоноватого крема очень сбалансировано. Попробуйте!

И в упаковке хорошо смотрятся:

Капкейки.
Капкейки.

Буду рада, если подпишитесь на ПЕКУ ЛЕГКО.

Про овощную (тыквенную) выпечку ещё здесь писала:

Пирог из тыквы. Подходит даже веганам.

Еда
6,93 млн интересуются