Найти тему
Неизвестная

Секреты приготовления плова+ рецепт

Доброе время суток мои любимые читатели.

Не так давно писала статью, по поводу секретов приготовления борща, кто не видел можете почитать тут

Сразу родилась идея написать статью о плове. У этого блюда много рецептов приготовления, но есть общие правила как именно сделать блюдо вкусным, ароматным и рассыпчатым.

Плов- это восточное блюдо. Корни его идут с Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии и Закавказья. Состав его прост: кусочки мяса, рис и пряности.

Взято с Интернет сети
Взято с Интернет сети

1. Технология приготовления

Главный секрет плова- это не состав продуктов, а сама методика приготовления. Рис в плове не варят, а тушат, так он томится и впитывает в себя все ароматы.

2. Мясо для плова

По классическому рецепту для плова идеально подходит баранина. Но если вы любите говядину, свинину, курицу или индейку, то они тоже вполне подойдут. Телятину же не советую, так как она не даст блюду должного вкуса и аромата.

3. Сорт риса

Выбирайте рис с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Зерна должны быть средней длины, жемчужные, хорошо впитывать в себя воду и жир. Обратите внимание на узбекские и таджикские сорта. Не рекомендую покупать дикий и пропаренный рис.

4. Специи и пряности

В плов, кроме лука и моркови, можно добавлять целые зерна кумина (зиры), чеснок, барбарис, изюм, курагу, айву. Не забывайте про острый перец (свежий или сухой, молотый).

5. Масло

Вкусный плов получается, если его готовить на растительном (хлопковом, кунжутном) масле и курдючном жиру.

6. Посуда

Казан, казан и ещё раз казан. С толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан (особенно если вы готовите плов на костре), но подойдёт и алюминиевый.

Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта, как бы вам этого ни хотелось.

Рецепт идеального плова.

Нам понадобится :

Мясо- 1кг.
Рис- 1 кг.
Морковь- 1кг.
Лук- 1кг.
Чеснок- 1-2 головки
Специи и приправы
Масло растительное- 100гр.

1. Нарежьте мясо на средние куски и добавьте в хорошо раскаленный казан с маслом. Обжарьте до золотистой корочки.

2. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу, перемешиваем и обжариваем до румяности.

3. Морковь выбираем желтых сортов, если такой нет, то пусть будет красная, но не сладкая. Ни в коем случае на терке не натираем, только нарезаем соломкой, чем длиннее, тем лучше. Добавляем к мясу и луку и обжариваем по полуготовности.

4. Как будет готова морковь, добавляем к мясу специи и приправы. Барбарис, зиру, кориандр лучше растереть руками. Заливаем кипяченой водой, где-то чтоб было на 1,5-2 см над мясом. Все это тушим на слабом огне 40-60 минут.

5. Обязательно промыть рис 5-7 раз, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

6. Когда мясо со специями, луком и морковью будет готово, увеличьте огонь и положите неочищенные головки чеснока. Затем введите рис и разровняйте ровным слоем. Влейте тоненькой струйкой кипящую воду, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см.

7. Все доводим до кипения без крышки, затем убавляем огонь до минимума и закрываем плотно крышку. Не перемешивая готовим минут 30-40.

Наш плов готов, можно подавать к столу. Дополнительно подайте к нему салат из свежих помидоров и огурцов. А так же отлично подойдет свежая зелень.

Приятного аппетита. Берегите себя и своих близких. Спасибо за внимание