Российский сериал «Ученица Мессинга», рассказывающий о единственной ассистентке знаменитого советского экстрасенса Вольфа Мессинга Ольге Мигуновой, без сомнения, стал одной из самых ярких премьер начала 2020 года. Главную роль – ученицу легендарного телепата – сыграла белорусская и российская актриса Татьяна Чердынцева. В интервью корреспонденту газеты «7 дней» Татьяна рассказала, почему она не боится играть мистические роли и согласна ли с тем, что причины многих несчастий нужно искать в прошлом.
– «Ученица Мессинга» – реальная история или вымысел?
– Это выдуманная история, написанная сценаристами по мотивам реальных событий. И относиться к ней нужно как к художественному произведению, а не как к автобиографии.
– Знаю, что у картины изначально было другое название…
– Да, и, на мой взгляд, «Белый шаман» было более мистическим, чем «Ученица Мессинга». В последних сериях мою героиню называли Белым Шаманом, и это имя раскрывало суть всей ее жизни. Поэтому мы, актерская группа, полностью поддерживали эту версию названия сериала. Но так сложилось, что за месяц до выхода проекта его переименовали. Так бывает.
– Вас сразу утвердили на роль главной героини?
– После первых проб. На эту роль претендовало около 60 человек. Сложность была в том, чтобы найти актрису, которая смогла бы сыграть разный возраст героини. Когда мне спустя некоторое время позвонили с новостью, что утвердили и надо приехать подписать договор… Признаться, сразу и не поверила. Готова была прыгать от счастья, ведь сценарий мне очень понравился! Буквально за ночь его прочла, настолько увлеклась.
– До этого проекта знали о личности Мессинга?
– Конечно. Но как только меня утвердили на роль, не теряя ни минуты, сразу начала читать его мемуары и другие материалы о легендарном гипнотизере, просмотрела передачи о нем. Информации очень много. И, конечно же, я читала литературу о том, как проводится гипноз, как можно войти в транс, какие болезни лечатся этими методами. И хоть сама я под гипнозом никогда не была, все это было очень интересным и интригующим.
– Вы встречались с Ольгой Мигуновой? Может, она давала какие-то советы по вашей роли?
– До начала съемок мы читали с ней сценарий, и там, где он совпадал с реальными событиями из жизни Ольги Петровны, я интересовалась, что она испытывала и чувствовала в эти моменты. Но, опять же, мы не ставили целью изобразить Ольгу такой, какова она в жизни. Знаю, что такой симбиоз реальности и художественного вымысла ей очень понравился.
– Сколько длились съемки?
– Полгода. Кстати, там я познакомилась со своим будущим мужем, звукорежиссером. Мы сейчас шутим, что он просто очень удачно повесил мне микрофон. Я тогда впервые приехала в Питер, не было друзей, знакомых, а на съемочной площадке жили сутками, поэтому круг общения состоял именно из тех людей, кто работал над проектом. Вот и с будущим мужем как-то сдружились, он мне подсказывал что-то, вместе обсуждали детали работы... А потом это переросло в головокружительный роман, который длится до сих пор. Четыре года уже прошло с начала съемок и год, как я вышла замуж.
– Комфортнее было играть 16-летнюю героиню или 49-летнюю?
– Мне кажется, что все в нашей жизни происходит в то самое время, когда это нужно. Прошло четыре года. Я повзрослела. Приобрела больше жизненного опыта. Возможно, сейчас свою 49-летнюю героиню я сыграла бы лучше и чувствовала себя комфортнее. Но тогда, в 26 лет, мне было легче играть 16-летнюю девчонку. Понимаете, мой внутренний ребенок настолько ярко выражен, настолько непоседлив, столько во мне энергии, импульсивности, некой наивности. Я была искренней. Но и повзрослевшую героиню мне тоже было интересно играть. Кстати, меня ведь не сразу утвердили на роль возрастной Ольги. Режиссер сомневался и проводил пробы взрослых актрис. Предполагалось, что в сериале будут две главные героини. Но я повторно прошла пробы, заслужив сыграть и этот период жизни.
– Некоторые актеры не хотят браться за мистические роли, опасаясь, что перенесут сценарий в реальность…
– Надо относиться к этому, как к работе. Я ведь с детства в театре. Там приходится играть и любовь, и страдания, и смерть. Конечно, любая роль накладывает отпечаток. Например, когда играю отрицательных персонажей, муж не очень любит со мной общаться, потому что в этот период времени со мной трудно. Но все проходит, возвращается на свои места. Просто к этому надо быть готовым.
– Получается, что вы не верите в мистику?
– Я не отрицаю ее существования. Есть люди с определенными способностями, просто их гораздо меньше, чем принято думать. 90% ясновидящих – это шарлатаны. Придерживаюсь мнения, что те, у кого развит слух, становятся музыкантами или певцами, у кого зрение позволяет ярче воспринимать цвета – художниками. Верю, что есть люди, которые могут чувствовать гораздо больше, чем среднестатистический человек, если вовремя распознать и развить определенные способности.
– Ваша героиня Ольга, когда лечит людей, причины многих недугов ищет в их прошлом. Вы согласны с такой трактовкой?
– Если мы говорим с точки зрения психологии, склоняюсь к мысли, что очень многие наши проблемы и комплексы, которые есть во взрослом возрасте, кроются в прошлом. Это могут быть травмы, о которых мы не помним, так как наша память поставила своеобразный блок.
– Как оценили сериал ваши родные?
– Не поверите, мама еще не видела! Она сейчас на гастролях в Германии. И в гостинице не всегда хороший интернет, поэтому посмотрит только по возвращении в Минск. Но папе, друзьям и знакомым история очень понравилась. Не так давно встретила моего педагога из минского колледжа искусств Николая Николаевича Беляна. Он буквально все разложил по полочкам: что-то похвалил, а где-то и пожурил, мол, можно было бы сделать лучше. И я очень благодарна такой профессиональной критике, ведь, не признавая своих ошибок, мы перестаем развиваться и расти.
– Можно сказать, что ученица Мессинга – это ваша самая яркая роль на сегодня?
– Да, а еще это одна из сложных и длительных ролей. Проделана огромная работа.
– Последняя серия проекта дала надежду на продолжение истории. Так будет ли второй сезон?
– Этот вопрос задают часто. Пока не знаю. Но такая возможность не исключается.
– Татьяна, каждый актер мечтает о какой-то грандиозной роли. Кого бы хотели сыграть вы?
– Если бы вы спросили меня об этом лет пять назад, то я бы ответила не раздумывая: Жанну Д’Арк, княгиню Ольгу и леди Макбет. Сейчас же я бы очень хотела сыграть в историческом проекте. И в то же время с удовольствием бы снялась в фильме про инопланетян, например. Мне интересны все проекты, где можно фантазировать.
Виктория АПАНАСЕНОК