Деньги являются самой распространенной причиной разводов и провокатором постоянных ссор партнеров. По мнению психологов оттягивание этого вопроса ставит под удар отношения, равно как и форсирование событий. Можно оказаться в затруднительном положении, если вы собрались в ЗАГС и не обсудили этот вопрос.
Наиболее распространенная проблема заключается в том, что у каждого партнера разное представление о финансовом управлении семьей. Один хотел бы сэкономить на крупные покупки, другой считает, что деньги должны иметь постоянный оборот, а он вот-вот раскрутится.
Конечно, это препятствие можно увидеть, ещё на стадии отношений. Например, один отказывается от посещения кинотеатра, ресторана или случайной покупки, а второй оставляет непропорциональные чаевые, делает дорогие подарки всем или отдыхает в экзотических странах. Но когда вы начинаете жить вместе пора обсуждать траты. Говорить о деньгах обычно считается неприличным. Однако рано или поздно одно отношение с вопроса снимают секретность. И тогда начинаются конфликты.
"Мы с мужем оба работаем и моя зарплата идёт полностью на семью. А муж даёт мне только 15 тысяч, хотя получает 60" - рассказывает Нина (32 года). При этом её зарплата всего 20 000 и все расходы по покупке продуктов питания, лекарств и одежды, а также оплата электроэнергии, плата за обучение детей и их кружков полностью на Нине.
Она признаётся, что за неделю до зарплаты уже ничего не может купить. "Мой муж жалуется и требует горячие обеды, но не хочет добавить немного". Куда же уходят деньги? Всё откладывается на квартиру. Только Нина не может в этом убедиться, потому что у неё нет доступа к счетам мужа. Она даже не видела выписки и всего лишь надеется, что он говорит правду.
С похожей ситуацией столкнулась Алина (37 лет). Она жила в похожих отношениях, и когда её гражданский муж ушёл у неё ничего не осталось. А друг в это время успел накопить 30 000 долларов за 10 лет отношений.
Адвокат Геннадий Кириллов предупреждает: "Такие ситуации хоть и крайний случай, но не являются необычными". Также он указывает что еще одним источником потенциальных семейных конфликтов являются ситуации, которые могут вызвать асимметрию — например, женщины в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, временно безработные, или из-за длительной болезни и т.п.
"Тот, кто приносит больше денег домой, может почувствовать своё превосходство и совершать своего рода психологический террор над партнером", - отмечает Геннадий Кириллов. Также часто забывают, что, например, повторный отказ партнера в доступе к средствам является формой насилия в семье.
Важно! Соблюдайте основные принципы здорового финансового функционирования домохозяйства.
«Партнеры должны знать сумму всего своего дохода. Решения о больших расходах должны приниматься совместно. Также пара должна выбрать сберегательные продукты, чтобы оценить свои накопления».
Хорошо обсуждать любые траты вдвоём. Вы не обязаны всё время соглашаться, но должны знать обо всем. Иначе рано или поздно ваши отношения обречены.
Для семьи существует три модели совместного управления финансами.
Чтобы избежать ненужных конфликтов, партнеры должны заранее выбрать модель, которой они будут следовать.
1. У каждого партнёра свой счёт, а общие расходы делятся пополам
Этот вариант в основном предпочитают мужчины. Они покрывают расходы на жилье, женщины покупают еду и лекарства. Но необходимо учитывать, что мужчины обычно зарабатывают больше, и поэтому существует финансовый перекос.
2. Супруги совместно владеют счётом
Доход каждого поступает на общий счёт с двумя платежными картами и всеми семейными расходами. Совместный аккаунт предполагает очень хорошую связь между партнерами.
Однако такой вариант не всегда возможен, особенно в ситуациях, связанных с моделями рискового поведения одного из партнеров, такими как азартные игры или зависимости от чего иного. В таких случаях рекомендуется, чтобы у такого партнера не было свободного доступа к семейным финансам и сбережениям. Интересно, что очень часто метод совместного управления встречает недовольство одного из партнеров во время отношений. Причина в том, что трудно быстро выйти из такого брака просто и просто исчезнуть.
3. Деньгами управляет один из супругов
Функциональная, хотя не очень распространенная модель в России. Доход обоих партнеров поступает на совместный счет, но один партнер не имеет права распоряжения. В этом случае необходимо полностью доверять партнеру. Прежде чем принять такую модель, необходимо заранее определить лимит соответствующей финансовой суммы для личного использования каждого партнера. Это своего рода карманные деньги, которыми вы можете распоряжаться в соответствии по своим потребностями без обязательного отчёта.
Задумайтесь над этим вопросом заранее, чтобы не остаться у разбитого корыта. Стесняться этих вопросов можно только на стадии романтических встреч. Берегите себя и будьте счастливы.
Фото с сайта Unsplash