Найти тему
Money stories

Жизнь на минималку – практический опыт

В конце прошлого года моя хорошая знакомая решила погасить свою ипотеку, взятую полтора года назад. Человек она не бедный, занимает руководящую должность и, как следствие, зарабатывает очень хорошо даже по московским меркам. Это я к тому, что ипотечный платёж составлял ну совсем небольшую для неё сумму, практически никак не влияя на качество её жизни.

Причём бороться с ипотекой она решила совсем радикально: до минимума сократить ежемесячные траты и выплатить свой двадцатилетний кредит буквально за год. С точки зрения финансового консультанта – правильный подход. С точки зрения современной морали общества потребления – не очень…

Я, признаться, пытался как мог отговорить её от этого шага, объясняя, что она так не сможет, что в Москве на 15-17 тысяч в месяц выжить ну никак нельзя, что процент по её кредиту и так не напрягающий, что живем один раз и надо получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. Рисовал ей красочные картины бич-пакетов с дошираком, отсутствие возможности купить себе самое необходимое и т.д. Однако контраргументы, которые она мне привела, оказались настолько убойными, что наш диспут на этом и закончился, поскольку возразить ей по сути было нечего. Оказалось, что решение было не спонтанное, а к данному «марафону» по погашению ипотеки она подготовилась в лучших традициях финансово грамотных граждан, а именно:

  • Создала себе «подушку безопасности» в пару сотен тысяч на случай непредвиденных расходов (сходить к врачу, купить одежду взамен порванной и пр.);
  • Накопила значительный резерв в твердой валюте на случай совсем уж больших неприятностей (работу потеряла, сильно заболела, надо помочь родителям), которого достаточно на год совсем безбедной жизни параллельно с ипотекой;
  • За прошлый год полностью обновила одежду и обувь, оплатила на год вперед абонемент в фитнес;
  • Оплатила себе два отпуска, включая деньги на отпускные расходы и умеренный шопинг.

Помимо этого, она составила себе меню из качественных, но простых и доступных продуктов (мясо, овощи, простые фрукты, крупы), которое как раз вписывается в бюджет. Заменила обеды в кафе на приготовленную дома простую еду, отказалась от напитков навынос и спонтанных покупок.

Photo by Jason Briscoe on Unsplash
Photo by Jason Briscoe on Unsplash

Я когда ее выслушал, прямо ощутил чувство гордости за то, что советы и рекомендации по управлению своими финансами, которые я давал на протяжении нескольких лет, не пропали даром.

Вот уже почти 2 месяца знакомая продолжает свой эксперимент, всё у нее получается. Результаты прямо впечатляют:

  • Погашен приличный кусок ипотеки (12% от основного долга), соответственно, уменьшился и ежемесячный платеж;
  • Она стала чувствовать в себе больше энергии, поскольку начала правильно питаться и заниматься спортом;
  • Похудела на 1,5 килограмма, чего очень давно хотела;
  • Высвободила время на отдых и саморазвитие. Как оказалось, ежедневные походы в супермаркет и сложные в приготовлении блюда отнимали кучу времени;
  • И не потратила ни рубля из заранее отложенного резерва!

Вот такая получилась полезная экономия!