ДРУЗЬЯ, давайте-ка вспомним эту легендарную группу! Думаю, что никому в нашей стране не надо объяснять, кто такие "Поющие гитары". Они были первыми, они были лучшими ...
Не отпускает меня музыка ВИА советского времени. Ну да, ностальгия...
Подписывайтесь, ставьте лайки, читайте. Оставляйте комментарии с дополнениями!
Поколение 60-х, хорошо помнят эти песни, яркие, нежные, задорные, лиричные. Да и среди более молодых, рожденных и в 70-е и в 80-е годы поклонников "Поющих" очень много.
Пластинки этой легендарной группы выходили огромными тиражами с 1967 по 1976 год. Организовал группу Анатолий Васильев, сам игравший на соло-гитаре
Концерты "Поющих гитар" были в то время настоящим театрализованным шоу с удивительными для того времени световыми эффектами. Первый концерт в Москве был в 1967 году с гостинице "Советская". В составе ВИА было много выпускников консерватории. Юрий Антонов, тогда начинающий композитор, работал в группе до 1970 года. И А.Розенбаум начинал свою карьеру в ВИА "Поющие гитары". Г.Клевиц - фортепиано и аранжировки, Э.Кузинер - клавишные, аранжировки, Э.Бернштейн - труба, звукорежиссура, В.Калинин - гитара, Лев Вильдавский - клавишные, Ю.Иваненко - бас-гитара, Ю.Соколов - ударные. Баранова Галина - певица, вокалистка (сейчас она исполняет романсы), Татьяна Калинина - вокалистка. А знаменитое трио вокалистов - Евгений Броневицкий, Валерий Ступаченко и Александр Федоров! Вот это были голоса! В ансамбле вообще не было проходных музыкантов и солистов. Каждый из них уникален До сих пор помнятся многие песни "Поющих": "Алешкина любовь", "Люди встречаются, люди влюбляются...", "Для меня нет тебя прекрасней...", "Синий синий иней...", "Саласпилс", "Сумерки", "Ноктюрн" Таривердиева, "Индейская резервация" (помните? "...зачем нам опять прерии снятся, разве мало резерваций..." О, люди, послушайте обязательно!).
И вокал Ирины Понаровской, молодой выпускницы консерватории. Под эти песни мы росли, влюблялись, и радовались жизни, и огорчались, сдавали экзамены, бегали на свидания. И даже слезы, иногда выступавшие на глазах, очищали душу от официоза, обнажали светлые и чистые чувства, окрыляли. Это и была наша жизнь. Попасть на их концерт было счастьем! В зале публика вопила и визжала в темноте, не в силах совладать с эмоциями. Мелодия заполняет всё пространство, мир вокруг окрашивается музыкой. Казалось, сам воздух в зале пронизан и наэлектризован эмоциями, свежим и новым дуновением , свободой, пробуждением. Эта музыка давала силы противостоять пошлости и несовершенству мира. Они были нашими кумирами. Знакомый, давно живущий в другой стране, недавно сказал: "А ведь "Сумерки" для меня действительно так и остались духовной ностальгией".
Евгений Броневицкий - невероятный, завораживающий голос, в его исполнении "Сумерки " и "Для меня нет тебя прекрасней" трогали до глубины души, каждая строка, каждая нота отзывались в душе острым сопереживанием, и так здорово сочетались с нашим тогдашним ритмом жизни и настроением.
Вокалистка Елена Федорова, пришла в ансамбль совсем молоденькой, лет 17-ти, она солировала в песнях "Дорогой длинною", "Кони - звери" и многих других. Прекрасный чистый девичий голос... Это был 1967 год, когда ансамбль объехал с гастролями практически весь Советский Союз, и везде их встречали полными залами, аплодисментами. Услышать "Поющие гитары" мечтала вся страна.
Да и песни "Битлз" где можно было послушать? - на концерте у "Поющих гитар" - это ли не счастье? ...
Они не пели о грандиозных свершениях тех лет - о БАМе, о передовой роли комсомола, о небывалом количестве выплавленного чугуна и собранного урожая. Не было в их репертуаре официозного ура-патриотизма. Но вот появляется песня "Саласпилс", о детском концлагере, терзающая душу и рвущая сердца. Кто из нас тогда слышал о том, что был такой город неподалеку от Риги, что был в нем концентрационный лагерь, лагерь смерти сотен тысяч детей ? Информации не было никакой, до интернетовские времена... Ох, даже еще раз прослушать захотелось.
"Захлебнулся детский крик, и растаял, словно эхо..."
"...детский лагерь Саласпилс, кто увидел, не забудет..."
"...на гранитную плиту положи свою конфету.
он как ты ребенком был, как и ты он их любил, Саласпилс его убил..."
Разве это не патриотизм? не проявление гражданской позиции? Нельзя забывать о таком и сейчас, нынешним мальчикам, девочкам, а также их родителям. Люди! Найдите и прослушайте эту песню, кто не слышал или подзабыл.
В 1975 году появилась рок-опера "Орфей и Эвридика" композитора Александра Журбина. Вернее, не так, не рок, а зонг-опера. Ой, там было много заморочек с высоким начальством - слова рок и группа были запрещенными, совершенно" неприемлемыми для советского человека", группа - значит антипартийная группа, рок - слово вообще буржуинское, зачем нам рок?.. Но как же хороша там была Ирина Понаровская - Эвридика: "Зови меня, любовь, зови на край земли...". Партию Орфея исполнил Альберт Асадуллин. Это был дебют Асадуллина. И этот голос не оставлял равнодушным, цеплял, проникал прямо в душу. Арию Фортуны пела Ольга Левицкая, замечательная вокалистка.
Потом, в 1978 году была "Фламандская легенда" Ю.Кима и Ю.Димитрина на музыку Р.Гринблата. За основу либретто была взята легенда о Тиле Уленшпигеле и роман Шарля де Костера о нем. Партию Тиля, сложнейшую, исполнил Альберт Асадуллин. Казалось, для "Поющих" нет ничего невозможного, им по плечу любой сложнейший музыкальный жанр.
Потом было много всего и всякого, много песен, концертов, был ошеломляющий успех, были удачи, неудачи... В 1994 году Ленинградское TV показало фильм "Поющие гитары. 20 лет спустя.
А на 30-ти летие в 1997 году коллектив собрался вновь, выступил с программой из своих самых популярных и любимых всеми песен.
И сегодня группа выступает с концертами, гастролирует, записывает новые песни. Но зрители в зале предпочитают подпевать старым и таким знакомым и любимым песням.