Как замечательно мы устроились с дочкой в нашем купе! Удачно завершили наш гастрономический тур в Москву - набили сумки маслом, сыром, сосисками и апельсинами так, что едва дотащили их до головного вагона поезда.
И всё же как здорово, что мы вошли в поезд почти первыми, без толкотни и давки! Теперь 18 часов езды - и мы дома! Поделимся едой с бабушками-дедушками, остальное загрузим на балкон - и месяц безбедной жизни обеспечен.
Никакой бессмысленной беготни по магазинам и возни на кухне по вечерам после работы - такое блаженство!
Эта история произошла во времена, которые сейчас кажутся забавными, если забыть о том, какими тяжёлыми они были на самом деле. В очередях за колбасой и маслом в Москве мне довелось услышать такое : "ЛЮДИ с работы идут, а ЭТИ тут очереди устраивают!" (это про нас, иногородних бездельников-дармоедов).
Коллеги c завода, с такой же целью недавно посетившие столицу, рассказывали, как милицейские патрули на вокзале вскрывали сумки с продуктами и якобы арестовывали "нарушителей" - это было в "андроповские" времена.
Боялись, но брали профсоюзные путёвки и опять и опять ехали "пограбить" белокаменную.
Так вот только расположились мы с дочурой отдохнуть от наших тяжких трудов, как вдруг дверь нашего купе открывается, и предстаёт пред нашими очами дружная толпа из четырёх таких же гружёных, как и мы, "туристов".
И не просто предстаёт, а грозно требует, чтобы мы освободили их места - дескать, всё купе у них выкуплено...
Показывают билеты - да, те же места. Ничего не понимаю, поскольку и мы с дочкой заняли места согласно купленным билетам - это абсолютно точно!
И как же я обрадовалась, что мы уже заняли свои места! Ведь устали так, что должны были рухнуть от усталости еще до того, как в здание вокзала вошли, а нам ещё и вдоль всего поезда пробежку с тяжеленными сумками пришлось сделать!
Усталость такая навалилась, после какой и заснуть-то нельзя! Страшно было и представить себе, что могли бы ещё проблемы с местами возникнуть, и надо бы было ещё куда-то перемещаться...
Проблему благополучно разрешила проводница. Только она, взглянув на билеты наших соперников, сразу увидела, что их места - в другом вагоне.
Конфликт был улажен, и обрадованные незадачливые пассажиры-мешочники ушли искать счастья в другом вагоне.
Поезд тронулся, и как только поплыли за окном московские пригороды, в вагоне поплыл цитрусовый аромат счастья... Захрустели обёртки от шоколадных конфет, запахло растворимым кофе и копчёной колбасой...
Да-да, в 70-е - 80-е годы прошлого века мы всё это везли из Москвы - столько, на сколько хватало наших физических возможностей. Везли одежду, обувь, косметику, сумки - в общем то, что называли товарами народного потребления. Отдельные умельцы ухитрялись привезти из Москвы даже мебель.
И всё это происходило совсем не от того, что нам нечем больше было заняться, а потому, что в большинстве городов за пределами Москвы полки магазинов были практически пустыми.
Однажды в середине восьмидесятых, выйдя из поезда, я увидела на Казанском вокзале, прямо на перроне, такую удручающую картину (нынешние молодые в это не поверят): толпы людей, от мала до велика, только что вышедшие из поездов, ели мороженое. Кто стоя, кто сидя на чемоданах - кто как устроился...
Конечно, они не были голодными, эти люди... Просто в эти годы даже мороженое в провинции стало редкостью, дефицитом, как тогда говорили.
Вот и накинулись на него, благо продавалось прямо на перроне. Сейчас и самой в это трудно поверить - было ли всё это? Да ведь было, было...
В наше время эта история может показаться невероятной - ведь сейчас сесть в поезд без тщательной проверки паспортов и билетов - практически невыполнимая задача, и как мне однажды удалось выполнить эту задачу, я писала раньше.
В то время, когда происходили описанные мной события, паспорта при посадке в поезд не проверялись вообще, а проверялись ли при посадке в вагон билеты - точно не помню.
Вот такая история с очень счастливым концом.