Найти в Дзене
Право труда

Проходим диспансеризацию: новые льготы работникам

Комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ, — это диспансеризация. Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан, в частности, в следующих целях: раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ, фактором риска их развития; определение группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий; проведения профилактического консультирования граждан; определение группы диспансерного наблюдения граждан.

Правительство одобрило поправки, вносимые в Трудовой кодекс, предоставляющие работникам в возрасте 40 лет и старше право один раз в году освобождаться от работы для прохождения диспансеризации. За ними при этом сохраняется должность и средний заработок.

Принятие законопроекта обеспечит повышение доступности диспансеризации и будет способствовать увеличению продолжительности активной трудовой жизни, сокращению периодов временной нетрудоспособности и повышению качества жизни граждан за счёт предупреждения заболеваний и их выявления на ранних стадиях развития на основе систематического медицинского наблюдения. Также предлагаемые законопроектом изменения Трудового кодекса Российской Федерации обеспечат достижение целей и реализацию задач национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» по охвату всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

В данный момент работники могут взять один оплачиваемый день для посещения врачей только один раз в три года, лица предпенсионного и пенсионного возраста — два рабочих дня один раз в год. За это время работодатель обязан будет сохранить за работником место работы (должность) и средний заработок.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем. При этом норм, обязывающих работника в последующем представлять работодателю документы, подтверждающие факт прохождения им диспансеризации, Трудовой кодекс Российской Федерации не содержит.