Найти в Дзене
Эльма Тишевска

Об успешности магов

Недавно со мной поделились видео, в котором некая очень серьёзная дама пыталась выяснить, кто же является самым успешным виккианином. То есть, перевожу для всех остальных коллег: самым крутым магом.

Достойным, сильным, прекрасным, способным уложить пятилетку в четыре года и так далее.

Дама привела в пример некую лекцию ещё одного (несомненно, могущественного) виккианина, в которой он любезно огласил критерии в порядке возрастания значимости.

Но я решила сжалиться над читателями и расположить этот список в, так сказать, нормальном состоянии, а именно – в порядке убывания значимости параметров.

Итак!

1. В первую очередь, это время. Итак, коллега практик, знайте: если у вас не хватает времени на практику и обыденные занятия – вы не практик никакой, а попросту пустое место.

2. Во вторую очередь – энергия. Если у практика нет сил (неважно, болеет он при этом, или в депрессии, или у него просто временно нет ресурса) – см. выше, он не крут и «не труЪ».

3. В третью очередь – статус. Если у практика нет дипломов по прохождению битв экстрасенсов, руководящей должности и дома на Рублёвке – грош цена этому практику, мы гарантируем это.

4. И, наконец, в четвёртую очередь – деньги. Здесь, думаю, ничего пояснять не надо.

В принципе, к этому списку я бы ещё прибавила здоровье (физическое и душевное) и удавшуюся личную жизнь, ну так – для полного комплекта. Потому что вышеперечисленные критерии, вообще-то, имеют прямое отношение к человеческому социуму, а не к Ремеслу.

Поясню: именно в социуме принято считать, что успешный человек, в частности – маг всегда должен быть сильным, располагать бесконечным ресурсом времени, высоким статусом, деньгами, удавшейся личной жизнью и богатырским здравием.

Как и любой другой влиятельный человек и хозяин жизни. Своей и – на всякий случай – нескольких других, в качестве запасного варианта. Чтобы не мелочиться.

В продолжении этого видео было сказано, что многие практики с помощью некой гипотетической «духовности» оправдывают собственную лень, неспособность спланировать своё время, отсутствие ресурсов, социального статуса и, конечно же, отсутствие способности зарабатывать деньги.

И вот, уважаемые читатели, понимаете – с одной стороны, всё логично. Ведь оправдать можно, в принципе, всё, что угодно, любые слабости.

Но с другой – настораживает сама постановка вопроса.

Термин, заявленный в начале первого видео, звучит, как «успешность». Этот термин упомянут в контексте, относящемся, прежде всего, к современному обществу. Человеческому. Не имеющему отношения к магической практике. Несомненно, практика связана с обществом, поскольку большинство практикующих живут среди людей, но, тем не менее, для Ремесла существуют совсем другие критерии, неприменимые ни к «успешности», ни к «крутизне», ни к другим, пардон, понтам на уровне манипура-чакры.

Приведу самый простой пример. Человек, сумевший, допустим, прочитать пару книг и впоследствии заработать на клиентах много денег, может при этом пользоваться не своим мастерством в Ремесле, а, к примеру, навыками маркетолога и изначальной финансовой подушкой для «раскрутки» собственного бренда. При этом в социуме он вполне может считаться успешным, но в глубине души он прекрасно понимает, что не имеет никакого отношения к Ремеслу, и что он – всего лишь ловкий делец, бизнесмен. В своём деле он «крут». Но это дело – не магия.

Я не хочу сказать, что быть финансово обеспеченным – это что-то недостойное практика. Просто, если вы зарабатываете фиглярством и ложью, а не Ремеслом – вы не практик, не маг, а Первый Аркан в самом его вульгарном смысле, фокусник. И точно так же дело обстоит и с ресурсом времени, и с ресурсом силы, и с какими-то важными для вас лично статусами.

Кроме того, я, возможно, кого-то шокирую, но, представьте себе: практикующий персонаж в разные периоды своей жизни вполне может быть:

- теряющим драгоценное время,

- обессиленным,

- лишённым статуса,

- лишённым финансов,

- болеющим,

- терпящим неудачи в личной жизни,

- и так далее.

Это не делает его не-практиком. Это не вычёркивает опыта из его жизни. Это всего лишь испытания на его пути, которые он преодолевает – с помощью магии или иными средствами. И в этом нет ничего стыдного, порочащего наш Цех или неприличного.

На всякий случай поясню: это не значит, что все интересующиеся магией и при этом несостоятельные в сфере времени, здоровья и так далее могут считаться практиками. Практиками, на мой скромный взгляд, считаются практикующие, вкладывающие свой труд, свои ресурсы в Ремесло, только так и никак иначе.

-2

Практикам, озабоченным своей крутизной и статусностью (а значит, прежде всего – мнением окружающих о них-любимых), мне хочется посоветовать только одно: идите и практикуйте. Пожалуйста. Оставьте все эти человеческие рамки и мерки. Прекратите играть в эти игры «кто из нас самый крутой суслик?». Ремесло – не об этом. Оно, прежде всего, об индивидуальном развитии, а не о подсчёте личных ресурсов и статусов. Ваша заниженная самооценка дана вам именно для развития, а не для меряния шириной разлёта пальцев.

Доброго вечера.)

~

Под заголовком моего канала есть удобные подборки, делящие статьи по разным темам.

О том, что нужно для моих консультации, расклада на Таро и обучения, читайте здесь.
Связаться со мной, чтобы задать вопрос онлайн или записаться на консультацию, можно, написав мне личное сообщение вконтакте или на почту tishevska.alma@gmail.com.
Моя группа вконтакте:
https://vk.com/ignis_vulpes_tarot
Увидимся! ; )