Найти тему

В погоне за личностью: часть 2.

Привет, дорогой читатель. Сегодня речь пойдёт не столько о полезных привычках или книгах, сколько о том, чему я научилась за прошедшую неделю.
Рассказ будет касаться не всех сфер моей жизни, а только одной - учебной, и если выражаться точнее, то предмета под названием "Психология личности".

"Психология личности: Моя вторая неделя"

ДОРОГОЙ ДНЕВНИК, вот и подошла к концу моя вторая неделя весеннего семестра. Она была чрезвычайно насыщена и интересна. Почему? Всё потому, что ...

  1. Во-первых, на этой неделе была полноценная лекция по психологии личности, на которой я ознакомилась с ещё одной крупицей огромной теории.
  2. Во-вторых, пришёл черёд подготовки семинара моей мини-группы (всю нашу группу поделили на так называемые команды, которые поочерёдно занимаются ответом на занятии)
  3. В-третьих, в ходе проведения семинара, я узнала о том, каких жизненных принципов придерживаются мои одногруппники.
  4. И в-четвёртых, на очередной лабораторной работе по психологии личности, я познакомилась с опросником мини-пульт под адаптацией Ф.Б. Берёзина и М. П. Мирошникова, пройдя который, более детально узнала о свойствах своей личности. Подробнее о данной методике, Вы можете прочитать ниже.
P. S. Опросник Мини-мульт представляет собой сокращенный вариант MMPI, содержит 71 вопрос, 11 шкал, из них 3 – оценочные. Первые 3 оценочные шкалы измеряют искренность испытуемого, степень достоверности результатов тестирования и величину коррекции, вносимую чрезмерной осторожностью. Остальные 8 шкал являются базисными и оценивают свойства личности.
Первая шкала измеряет свойство личности испытуемого с астено-невротическим типом.
Вторая шкала говорит о склонности испытуемого с социопатическим вариантом развития личности.
Пятая шкала в этом варианте опросника не используется, после четвертой шкалы следует шестая.
Шестая шкала характеризует обидчивость испытуемого, его склонность к аффективным реакциям.
Седьмая шкала предназначена для диагностики тревожно-мнительного типа личности, склонного к сомнениям.
Восьмая шкала определяет степень эмоциональной отчужденности, сложность установления социальных контактов.
Девятая шкала показывает близость к гипертимному типу личности, измеряет активность и возбудимость.

В моей предыдущей статье "В погоне за личностью: часть 1", я уже отмечала, каким огромным спектром определений обладает "личность". На этой неделе, к уже известным мне определениям, добавились и многие другие. Например, так описывает личность А. Маклаков:

это конкретный человек, взятый в системе его устойчивых социально обусловленных психологических характеристик, которые проявляются в общественных связях и отношениях, определяют его нравственные поступки и имеют существенное значение для него самого и окружающих.

Именно данному определению и было посвящено моё мини-эссе, в котором я объясняла причину его выбора из всех других.

Помимо многочисленных трактовок, на этой неделе я познакомилась:

  • с классификацией проявлений личности А. Г. Асмолова;
  • с функциями личности;
  • с общими и основными признаками личности.

Таким образом, шаг за шагом я открываю для себя огромный мир под названием "Психология личности" и попутно познаю собственные свойства, стремления и защитные механизмы. Помимо теоретической информации, я также совершенствуюсь в навыках общения и взаимодействия со своей группой.

А на этом, пожалуй, всё. Мой канал всегда открыт для подписок, так Вы не пропустите всё самое новое и интересное.
К слову, если что-то Вас заинтересовало или какую-то информацию Вы бы хотели узнать подробнее, то оставляйте комментарии, делитесь своими мнениями - я обязательно отвечу, а может и создам отдельный пост на тему Ваших вопросов. Всем бобра добра и до скорой встречи на долине жизни.