Я искренне сочувствую родителям, у которых есть дети-инвалиды. Такого, конечно, и врагу не пожелаешь. Но порой цинизм таких родителей переходит все границы. Так случилось в семье хорошей знакомой моей подруги.
Моя подруга и её знакомая Марина вместе когда-то работали, хорошо общались, даже какие-то праздники справляли иногда семьями. У Марины с мужем в то время было уже три ребёнка: два мальчика-близнеца и девочка, на два года помладше близнецов. Марина родила близнецов рано: в 18 лет, а через два года и дочка подоспела. Но ничего, они справились, "встали на ноги", Марина работала бухгалтером, неплохо зарабатывала, у мужа был свой мелкий бизнес, приносящий хоть и не большой, но стабильный доход.
Все изменилось с четвёртой беременностью Марины. К тому времени её детям было уже 10 и 8 лет, поэтому сначала вопрос рожать или не рожать четвёртого не стоял. Но во время беременности выявился высокий риск рождения ребёнка с синдромом Дауна. Марина с мужем приняли осознанное, как они всем говорили, решение рожать. Все равно какой, это их ребёнок. Когда девочка родилась, помимо синдрома Дауна, выявились ещё несколько сопутствующих заболеваний. Ребёнку дали инвалидность, Марина начала искать работу на удалёнке, так как понимала, что из отпуска по уходу за ребёнком она никогда не выйдет. Имея профессию бухгалтера, ей не составило труда найти себе подработку. Зарплата не такая, как раньше, но всё-таки хоть какой-то доход.
Сил и времени на девочку уходило немерено. Родители, надо отдать им должное, не сдавались, не скупились на врачей, всячески занимались ребёнком. Но вот проблема: на старших детей сил, времени и средств почти не оставалось. А дети, в свою очередь, отказывались помогать родителям с ребёнком - инвалидом. Их тоже можно понять: раньше у мамы с папой было время и силы на то, чтобы с ними заниматься, а теперь вся их жизнь подчинена ребёнку - инвалиду. Обязаны ли дети понимать в таком возрасте своих родителей - вопрос, всегда вызывающий споры. Я считаю, что не обязаны. Всё-таки родители сознательно приняли решение родить этого ребёнка и должны сами нести за это ответственность, не взваливая её на старших детей и не ущемляя их.
Но дальше ситуация стала развиваться ещё хлеще. Через пару лет Марина с мужем решили родить ещё одного ребёнка. Как рассказала Марина моей подруге, они тщательно к этому подготовились и , наконец, свершилось: она объявила о своей беременности. И вот подруга не выдержала и спросила, а зачем им ещё один ребёнок, если и так тяжело? Все-таки финансово им живётся нелегко, старшие дети бунтуют, Марина практически разрывается между девочкой - инвалидом, работой и бытом. Ответ Марины, если честно, убил: " Ты понимаешь, - сказала она подруге,- мы ведь с мужем не вечные. Вот кто дочкой будет заниматься, когда нас не станет или мы в старости не сможем ею заниматься? Старшие, я вижу, её ненавидят, они же её сдадут куда-нибудь, не задумываясь! Вот мы и решили: родим ребёночка ещё одного, воспитаем его с мыслью о том, что он должен будет о дочке заботиться, когда мы уже не сможем, привьём ему чувство ответственности за сестру. Ну а что делать, если на старших нет надежды?"
После такого моя подруга даже сказать в ответ ничего не смогла. Когда она мне пересказала всю эту историю, меня чуть не разорвало от возмущения. Это до чего ж циничными могут быть люди? То есть по сути они решили сознательно родить и воспитать "пушечное мясо". Ещё не родившийся человечек уже обречён стать по жизни бесплатной нянькой сестре-инвалиду, которую в своё время СОЗНАТЕЛЬНО решили родить. А теперь эти же родители решили опять же СОЗНАТЕЛЬНО испортить жизнь своему ребёнку, собираясь с рождения вдалбливать ему, что он обязан по жизни "тащить" сестру! Это что за идиотизм такой? Или, может, я чего-то не понимаю?
Огромное спасибо всем, кто меня читает. Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии: мне очень хочется узнать Ваше мнение.
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e0e6627028d6800ad2e1b54 . Постараюсь Вас радовать новыми статьями почаще)