Я обожаю наблюдать за дочерью. Глядя на неё, я учусь очень многому, на многие вещи я смотрю с новой стороны, замечаю то, что раньше было скрыто. Это невероятный опыт.
Так вот, на днях она что-то сделала (не вспомню что именно, да, это и не важно), и у меня всплыла первая мысль: "Неужели не стыдно?!". А за ней сразу вторая:"Разве должно быть стыдно?".
Тут в голове стали всплывать разные сценки из нашей повседневной жизни:
- Дочь легко признает свои ошибки и вредительства (когда сломала что-то или утащила чужое)
- Она с легкостью говорит о своих потребностям и желаниях (даже если мне они кажутся неуместными)
- Без проблем комментирует все, что делает сама или делают люди вокруг (в том числе кто сходил в туалет, например).
И это те вещи, которые нам, взрослым стыдно. Мы не говорим, что хотим в туалет, не комментируем, что кто-то рядом ест суп, с трудом признаем ошибки и промахи... С одной стороны, конечно, нормы поведения в обществе не позволяют некоторых вещей, но мне кажется, что нам даже думать о естественных желаниях стыдно.
И меня осенило, что стыд - это не врождённая эмоция. Это навязаная эмоция, которую цепляют ребёнку:
- Как тебе не стыдно!
- Прекрати, на тебя все смотрят.
- Ты что делаешь? Тебе должно быть стыдно!
- Ты меня позоришь.
- С тобой нельзя ходить на люди.
И прочие родительские перлы культивируют в ребенке гаденькое чувство стыда, которое потом сильно мешает в жизни.
Безусловно, ребёнка нужно обучать этикету, нормам и общественным правилам поведения. Но неужели нельзя это делать без попыток устыдить?
Почему нельзя превратить это в интересную и увлекателтную игру? Почему нельзя показать на своём примере? Договориться, просто объяснить? Почему хорошее поведение строится либо на страхе, либо на стыде? Почему оно не формируется любовью, принятием, радостью?
Целый ворох вопросов закрутился в моей голове. Ведь это очень любопытно - как рождаются те или иные чувства, как культивируются и чем аукаются во взрослой жизни.
Я, как сторонник, гуманной педагогики, стараюсь растить дочь в позитивном ключе, не используя запугивания и взывания к чувству стыда. И вижу хорошие результаты. Особенно чётко и ярко они видны на контрасте со сверстниками на детской площадке, в детских центрах и прочих общественных местах. Это укрепляет веру в то, что я на верном пути.
Спасибо за ваш палец вверх 👍🏻
Еще статьи об эмоциях:
Хорошие девочки не кричат. К чему это приводит?